ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Category:

О государственном устройстве, левом и коммунистическом движении в Испании (1)


Государственное устройство.

В соответствии с Конституцией Испании 1978 года, Испания — парламентская монархия, стоящая на социал-демократических принципах, в которой разделены законодательная, исполнительная и судебная власти. Глава государства — король.
Законодательная власть

Законодательную власть осуществляет парламент или Генеральные кортесы (исп. Cortes Generales/Cortes Españolas), состоящий из двух палат: Конгресса депутатов (исп. Congreso de los Diputados) и Сената (El Senado). Парламент осуществляют законодательную власть, принимают государственный бюджет, контролируют деятельность правительства. Депутаты и сенаторы избираются сроком на четыре года. Есть возможность досрочного роспуска парламента по инициативе премьер-министра.
Законодательная инициатива может исходить из Правительства, Конгресса депутатов, Сената, Собраний автономных сообществ и Народной законодательной инициативы по предложению не менее 500 000 граждан, подпадающих под действие положений Основного закона. Процедура принятия законов немного отличается в зависимости от того, кто их предлагает.
Конгресс депутатов (Съезд депутатов) - нижняя Палата парламента Испании. Состоит из 350 членов, которые избираются в провинциальных округах с использованием метода Д'Ондта и пропорционального представительства по закрытому списку. Конгресс депутатов регулируется Конституцией и регламентом, который сама Палата утверждает с полной автономией. Конгресс может предлагать, обсуждать и принимать законы, а так же предоставляет полномочия премьер-министру, и, следовательно, именно эта Палата может вызвать его отставку либо путем вынесения вотума недоверия, либо путем отказа в предоставлении доверия по просьбе правительства.
Сенат - верхняя Палата парламента Испании или Палата территориального представительства. Количество сенаторов не является фиксированным в связи с особенностями выборной системы. 208 человек избираются прямым и тайным голосованием, а остальные назначаются Законодательными собраниями автономных сообществ, которые избирают по одному сенатору и еще одному на каждый миллион жителей своей территории. Сенат совместно с Конгрессом депутатов осуществляет законодательную власть, бюджетную функцию и контроль за действиями правительства. Сенат может предлагать законы, рассматривает и предлагает изменения в законопроекты, принимаемые Конгрессом, может накладывать вето (вето Сената может быть снято Конгрессом, если решение будет принято абсолютным большинством в течение следующих двух месяцев или простым большинством по истечении этого периода). Сенат представляет территории и отвечает за создание соглашений между автономными сообществами.
Палаты собираются на очередные сессии дважды в год: первая — с сентября по декабрь, вторая — с февраля по июнь. Палаты могут собираться на внеочередные сессии по просьбе Правительства, постоянной депутатской Комиссии или по решению абсолютного большинства общего числа членов любой Палаты.
Исполнительная власть

Коллегиальным органом исполнительной власти является Совет министров, состоящий из премьер-министра (президента правительства), вице-президента или вице-президентов и министров. После утверждения мест в парламенте, король Испании встречается с представителями, назначенными политическими группами в нижней палат и по итогам этой встречи через Президента Конгресса предлагает кандидата на пост премьер-министра. Кандидат, предложенный королем, не обязательно должен быть депутатом: он может быть любым гражданином Испании, достигшим совершеннолетия. На практике, это один из лидеров представленной в парламенте партии. Далее проходит инвестиционная сессия на которой кандит представляет Конгрессу депутатов политическую программу правительства, которое он намеревается сформировать, и требует доверия Конгресса. Если Конгресс депутатов абсолютным большинством голосов «за» выражает доверие кандидату, король назначает его Председателем правительства. В противном случае предложение выносится на новое голосование через 48 часов после предыдущего. При этом втором голосовании доверие предоставляется, если кандидат получает простое большинство голосов «за». Если предложенный кандидат не пользуется доверием нижней палаты двумя вышеупомянутыми голосованиями, указанная кандидатура отклоняется. Получив доверие Конгресса, кандидат назначается премьер-министром королевским указом. Премьер-министр управляет правительством. Премьер-министр выбирает вице-призедентов (необязательно), по сути заместителей и министров. Последние назначаются королем по предложению премьер-министра.
Премьер-министр может распустить парламент и назначить досрочные выборы в любое время, при условии, что прошло не менее года с прошлых выборов и нет вотума недоверия на рассмотрении.
Правительство руководит международной и национальной политикой и администрацией; предлагает законопроекты и бюджеты в парламент.
Омбудсмен и Счётная палата контролируют работу правительства и администраций и отчитываются перед парламентом.
Судебная власть

Судебная власть Испании - это совокупность судов и трибуналов, состоящих из судей и магистратов, которые имеют право совершать правосудие. Руководящим органом являеется Генеральный Совет Судебной Власти (исп. Consejo General del Poder Judicial; исп. сок. CGPJ). Он состоит из председателя Верховного суда и двадцати членов, назначаемых королем по предложению парламента большинством в три пятых.
Политическая жизнь и что нового привнёс кризис.
Предыстроия.


По данным Министерства внутренних дел на 2017г в Испании было зарегистрировано 4772 партий. В 2019г эта цифра превысила 5 тыс. Далеко не все эти партии реально «активны», принимают участие в выборах, а тем более представлены в парламенте. Такая большая цифра связана с простой процедурой регистрации, формой государственного устройства и глобальным кризисом, который привел к тому, что за последние 10 лет количество политических объединений в Испании увеличилось на 50%. С 1982г основными игроками были две партии: Испанская социалистическая рабочая партия (сокр. ИСРП; исп. Partido Socialista Obrero Español; сокр. исп. PSOE) (1) и Народная партия (исп. Partido Popular; сокр. исп. PP) (2). Проведенные предвыборные опросы в 2013г показали, что обе эти партии утратили доверие граждан. Намерение проголосовать за Народную партию выразило 24,5% опрошенных, а за ИСРП - 23 %, что составляет сумму менее 50% от общего количества, тогда как ранее эта цыфра превышала 85%.
Генеральные выборы 2015г. в XI Законодательное собрание подтвердили тот факт, что двухпартийности пришел конец и вывели на арену двух новых крупных игроков: партию «Граждане» (исп. Ciudadanos)(3) и «Мы можем» (исп. Podemos)(4). Противостояние между традиционно-левыми и традиционно-правыми накалилось с новой силой. Дошло до того, что после выборов, Конгресс не смог назначить премьер-министра. Политические группировки не сумели договориться и король был вынужден распустить парламент и назначить новые выборы на июль 2016г.
На выборах в XII Законодательный орган Народная партия получила простое большинство в Конгрессе депутатов и абсолютное большинство в Сенате. В результате было сформировано правительство меньшинства, Мариано Рахой, тогдашний лидер Народной партии, был назначен премьер-министром при поддержки правых сил и воздержании большинства депутатов от ИСРП. В 2018г. на фоне скандального «Дела Гюртеля (исп. Caso Gürtel)» (5) и в связи с конституционным кризисом по каталонскому вопросу Конгресс выразил вотум недоверия премьер-министру и его место занял генеральный секретарь ИСРП Педро Санчес. Но уже в феврале 2019г. после обсуждения с Советом министров, Санчес объявил досрочные выборы в парламент на апрель, так как Конгрес не смог принять бюджет на 2019 год.
XIII Законодательный орган начал свою работу 21 мая, 2019г после всеобщих выборов и закончил 24 сентября 2019 года роспуском парламента, после того, как в Конгрессе не смогли снова договориться о фигуре нового премьер-министра. Новые выборы были назначены на ноябрь 2019г.

1-я часть
1q

Tags: 2021, Испания, капитализм, левые, партии
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment