ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Древние укры и воскресшие албанцы

Для Агентства «Ледокол»
Каринэ Геворгян


На днях я обратила внимание на содержательное интервью со священником Русской православной церкви в Армении, благочинным Патриарших приходов в Армении, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии протоиереем Арсением Григорянцем «Зачем выдумывать древних укров в Азербайджане?» https://rossaprimavera.ru/article/dcac026a
Рекомендую. Моя заметка – попытка дополнить этот содержательный материал собственными наблюдениями политолога и востоковеда.
История – это гуманитарная наука, занимающаяся деятельностью, мировоззренческими концепциями, социальными связями, функциональными институтами, созданными человеком в прошлом. В основе её лежит историография – наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий.
Официальная государственная версия истории, не опирающаяся на доказательную историографическую основу, – опасный идейный конструкт, неизбежно приводящий к ненависти по отношению к «неправильным» соседям. «Обладание историей» укрепляет власть политической элиты. Описание спекулятивных целей правящих элит и глобалистского гегемона в лице объединённого Запада с США во главе – тема занятная и тянет на хорошую монографию.
После развала СССР отказ от советской идентичности привёл к повышенному интересу к «корням», этническим и религиозным. В информационном поле стали набирать силу тенденции, направленные к пересмотру устоявшихся научных концепций истории народов новых независимых государств и их «титульных» этносов. Новой реальности потребовалась новая идентичность.
С поддержки государства с особой страстью генерированием ложных смыслов занялись на Украине и в Азербайджане, и ради этого легко пожертвовали научной историографией. Впрочем, всё началось с углубления политического сотрудничества в антироссийском ключе. Так, в 1997 году была создана Организа́ция за демокра́тию и экономи́ческое разви́тие — ГУАМ — региональная республиками — Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. Название организации сложилось из первых букв названий входящих в него стран.
Его характерной чертой изначально стала ориентация на европейские и международные структуры, в первую очередь на НАТО. Инициаторы союза действовали вне рамок СНГ. При этом высказывались мнения, что непосредственной целью союза было ослабление экономической, прежде всего энергетической, зависимости вошедших в него государств от России и развитие транзита энергоносителей по маршруту Азия (Каспий) — Кавказ — Европа в обход территории России.
Применительно к Украине и Азербайджану обращает на себя внимание не только сходство приёмов фальсификаций, но и особое «политическое взаимопонимание» между этими странами, углублённое сотрудничество в военной и военно-технической сферах, героизация пособников нацистов на Украине (Бандера, Шухевич) и мягкая фактическая реабилитация организаторов Азербайджанского легиона СС в Азербайджане (Фуад Амирджан, Фаталибейли).

По-простому, главными итогами всей этой «работы» стали «доказательства» того, что «мы тут самые древние, нас стояло, когда вас не стояло, вы тут пришлые (цыгане) и не имеете права на государственность и культурное наследие». На Украине задались целью доказать, что «мы не русские», православные храмы отнять у РПЦ, а в Азербайджане – приписать всё армянское христианское наследие кавказским албанцам, предкам народов лезгинской группы.
Укры
Украинский учёный, профессор Валерий Бебик приписал украинское происхождение Гаутаме Будде. А в одном из трудов, изданных в Киеве, читаем без перевода о праукраинцах:
«МИ СТОЇМО НА СІЙ ЗЕМЛІ МІЛЬЙОН РОКІВ… 200(!) тисяч років субтропічного клімату – великий період, що дозволив кроманьйонцям стати ГОМО САПІЄНС – розумними, витривалими праукраїнцями» (С.Плачинда «Лебедія». Київ). https://fishki.net/anti/1349840-istorija-drevnih-ukrov.html
Впрочем, и лавры «отца истории» Геродота не дают покоя нашим украм.


Без комментариев.
Справка
На племя с названием укране (лат. Vucran) указывает целый ряд средневековых источников. Название племени происходит от названия реки Уккер, этимологически восходящего к балто-славянскому слову vikru «быстрый». Укране являлись частью племенного союза лютичей, или велетов. В первой половине X века укране, как и остальные племена лютичей, попадают в зависимость от немецких феодалов. В 954 году маркграф Геро Первый в союзе с Конрадом начал успешную кампанию по захвату земель укранов, которые после Битвы при Ленцени (в 929 году) вошли в состав Северной Саксонской марки Священной Римской империи.
В 983 году, после восстаний славянских союзов, территории укран вновь стали относительно независимыми, хотя оставались под постоянным и жёстким военным давлением со стороны Польши и Священной Римской империи.
В середине XII века укране оказались в составе Померанского герцогства. Как и остальные полабские славяне, попавшие в зависимость от немецких феодальных государств, укране подверглись ассимиляции и полностью перешли на немецкий язык.
Теперь же всем должно быть ясно: Україна – це Європа! А не «орда москалей».
Кавказские албанцы
Уже тридцать лет миру известно, что Турция и Азербайджан – два государства – один народ. Тема тюркизма – ведущая в Азербайджане. Однако для полного овладения историей территории необходимо избавиться от «армянских» следов. А их много. Сначала к ним относились враждебно и бесхозно: уничтожали. Уничтожению армянских памятников Нахичевани в 1990-е посвящены исследования на разных языках. Придумали выход: всё армянское приписать албанцам, которых следовало воскресить для начала.
Из Википедии: «Фальсификация истории в Азербайджане — оценочное определение, которым, по мнению ряда авторов, следует характеризовать исторические исследования, проводящиеся в Азербайджане при государственной поддержке. Целью этих исследований, по мнению критиков, является возвеличивание албанов в качестве предполагаемых предков азербайджанцев и историческое обоснование в территориальных спорах с Арменией. При этом ставится задача, во-первых, укоренить азербайджанцев на территории Азербайджана, а во-вторых, очистить последнюю от армянского наследия. В наиболее резком и развёрнутом виде эти обвинения предъявляются специалистами из Армении, но о том же говорят, например, и российские историки Виктор Шнирельман, Анатолий, Владимир Захаров, Михаил Мельтюхов и др., иранский историк Хасан Джавади, американские историки Филип Коль и Джордж Бурнутян».
К. В. Тревер отмечает, что в VII—X веках «Арцах и большая часть Утика были уже арменизованы». А.П.Новосельцев отмечает, что на момент VII века, ещё до подчинения церкви Албании к Армянской церкви, часть населения Кавказской Албании было уже арменизовано, и этот процесс усилился в последующие века. Данное положение подтверждается многочисленными историческими источниками.
Потомки кавказских албанцев – удины были и остаются чадами Армянской апостольской Церкви (ААЦ). Будучи христианами, с конца 1980-х - начала 1990-х в Азербайджане после изгнания армян и армянских священнослужителей стали переходить в Бакинскую русскую епархию РПЦ.
Монастырь Дадиванк по архитектуре и внутреннему обустройству храмов и алтарей не имеет отношения к православной традиции и всегда относился к Арцахской епархии ААЦ. Литургию и в православном, и в армянском храме может проводить лишь рукоположенный священник, а не глава общины (староста).
Тем не менее.
«В Дадиванке помолились азербайджанские удины
4 декабря, впервые с апреля 1993 года представители албано-удинской христианской общины посетили и провели церковную службу в монастыре Дадиванк Карвачарского района, ныне занятого азербайджанской армией.
Глава албано-удинской христианской общины Роберт Мобили вместе с православными священнослужителями из Бакинской епархии Русской православной церкви прибыл в Дадиванк.
Верующие провели первое церковное православное богослужение. Во время литургии православные удины, следуя церковным правилам, вошли в святой храм с духовной радостью.
Удины слушали церковное пение и молитвы, поставили свечи до начала богослужения, заказали поминание, приложились к иконам. Они читали Евангелие, исполняя великое славословие на всенощной, и, конечно же, «Песнь Богородицы». haqqin.az»
Идеологи политической шизофрении помогают друг другу, ни на что не обижаются. То, что Россия – орда, а русские – потомки тюркских «варваров» никак не задевает гордость тюрок-азербайджанцев…

Зачем всё это? Думайте сами.


Tags: 2020
Subscribe

  • Знание (воинское)

    1. Образование в РФ, учитывая буржуазный характер государства, сложная тема и учитывая, что это не обучение, а сфера услуг, то ждать каких-либо…

  • Способы производства. 2 ч.

    2 часть. Подытожим, давайте сравним 2 формы. Главная экономическая цель буржуазной общественно экономической формации – это максимальная прибыль в…

  • Способы производства

    На этом занятии мы рассмотрим способы производства, на котором базируется экономика, в разных общественно-экономических формациях. Также рассмотрим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments