ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Category:

Память

1905 год. Пик активности рабочего движения. Только в 1904 г. прокатилась волна забастовок на фабриках и заводах г. Егорьевска. Рабочие нашего города Конин Г.П. (Хлудовская ф-ка), Горшков И. (рабочий той же ф-ки), Антипов К. (ф-ка Князева), активно распространяли учение о социализме и четко называли виновников тяжелого положения рабочих и крестьян,- самодержавие и власть капиталистов-фабрикантов. Призывали,- отобрать у последних фабрики и заводы и передать их рабочим. А главное надо свергнуть царя. Организовывались кружки, массовки, митинги, велась пропаганда между рабочими фабрик города. Но, поскольку городское население относилась к революционерам враждебно, работа велась отчасти тайно. Часто собирались в лесах. Рабочее движение в городе росло. Капиталисты занервничали. Стали организовывать союзы по защите самодержавия, куда входили купцы, мещане и «благонадежные» рабочие. Одна из демонстраций РСДРП была разогнана и пролилась кровь, были убиты студенты Островский А. и Тупицын А., другие активисты сильно избиты. Впоследствии часть активистов и членов рабочей партии были арестованы и подвергнуты ссылкам.


Надпись: В этих лесах, в 1905 - 1907 гг. проходили митинги и массовки Егорьевских рабочих
Фотография 2020 года.

В память тех событий, в память начала осознания рабочими города себя как класса, установлен в лесу, где проходили митинги, памятный знак. Сегодня он почти зарос деревьями и кустарниками, памятная доска в ужасном состоянии, однако продолжает напоминать о подъеме рабочего духа, что был в том далеком 1905 году. Видимо, боятся, нынешние защитники власти капиталистов, возможность зарождения нового рабочего, пролетарского движения в городе, стране… И конечно всеми силами, пытаются замолчать, стереть из памяти народа те события… Вот почему этот памятный знак вот в таком состоянии. Получиться у них? Думаю, нет.

Т.

Tags: 2020, Советскаявласть, история
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments