ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Categories:

Кто начал Вторую мировую и была ли оккупация Прибалтики Советским Союзом? 2 ч.

Но Советский Союз чувствовал, что происходит в Европе. Когда был произведён аншлюс Австрии, единственная страна в Лиге наций, которая выступила с требованием осуждения Германии за этот аншлюс, был Советский Союз. Когда Германия начала грабить Чехословакию, единственная страна в Лиге наций, которая выступила с требованием осуждения этих действий Германии, был Советский Союз. Об этом предпочитают не вспоминать, но это так. Более того, уже в 1939-м году, 17-го апреля, в ответ на осторожные запросы Англии и Франции по системе коллективной безопасности, Советский Союз в Лиге наций вносит конкретное предложение по созданию системы коллективной безопасности в Европе. В конце мая Англия и Франция вроде выражают своё согласие, но обставляют таким количеством самых разных условий (типа, что должно быть отдельное соглашение с Польшей, с Румынией, пропуски советских войск через их территорию, и т.д. и т.п.), что они лишали договор всякой возможности быть подписанным, ведь речь шла о системе коллективной безопасности.

европейцы подливают керосин
То есть Лига наций должна была создать этот договор, в котором поставить на голосование всех участников Лиги наций. Я напомню, что в то время Германия уже вышла из Лиги наций. Тем не менее, 5 июня Советский Союз передаёт Англии и Франции уже конкретные предложения по созданию системы коллективной безопасности в Европе, и 2 августа начинаются переговоры о системе коллективной безопасности в Европе. В Москве, куда приезжают английская и французская делегации. С 5-го июня до 2-го августа они добирались до Москвы. Причём, на этих переговорах и Англия, и Франция выставили второстепенных деятелей. Если от Советского Союза эти переговоры возглавлял председатель Совнаркома Молотов, а военную часть представлял Нарком обороны Ворошилов, то англичане прислали адмирала Дракса – начальника Эдинбургской военно-морской школы, как я уже говорил, а французы – генерала Думенка – командира алжирской военной базы Франции. Когда стали проверять полномочия при подписании договора выяснилось, что у генерала Думенка ограниченные полномочия, т.е. его задача была не подписать договор, а передать его текст правительству Франции. У адмирала Дракса вообще не было никаких полномочий. Ему в ночь с 21-е на 22-го августа такие полномочия (аналогичные французским) передали, но было уже поздно – переговоры к 20-му числу окончательно зашли в тупик. Почему? Потому что в ответ на военные предложения «что надо делать каждой стороне в случае войны в Европе (причём, рассматривалось три факта: если нападают на СССР, если нападают на союзников и если нападение происходит на одну из стран Центральной Европы), то, собственно говоря, вот эти предложения пропали втуне. Почему?

предвоенные события
И Англия, и Франция заявили, что Польша не пропустит советские войска через свою территорию для атаки на территорию Германии. Вот уже во второй раз Польша, с одной стороны, – раздербанила Чехословакию, несмотря на предупреждение, отказалась пропустить советские войска; и второй раз она отказала пропустить советские войска, якобы, потому что об этом просили Англия и Франция. И вот тогда, когда руководство Советского Союза поняло, что западные державы стравливают, направляют в его сторону Гитлера, не хотят заключать этот договор, имея пакты о ненападении с Германией (Англия и Франция), а Польша вообще готова принять участие в грабеже Советского Союза, тогда приглашается в Москву Риббентроп, и подписывают пакт о ненападении. И это до сих пор - как эффект разорвавшейся бомбы. Почему? Да потому что Советский Союз не позволил втянуть себя в войну для того, чтобы таскать каштаны из огня для Англии и Франции. Понимаете, в чём дело?

Договор о ненападении между Германией и СССР, как гром среди такого незамутненного неба
Наконец, происходит нападение Германии на Польшу. Англия и Франция немедленно (через два дня) объявляют войну Германии: 1-го сентября нападение на Польшу, 3-го сентября Англия и Франция объявляют войну Германии. Так что, Англия и Франция вступили в войну? Нет. До начала активных действий на Западном фронте прошло девять месяцев. 3-го сентября объявлена война, а в середине мая, следующего, 1940-го года Германия через Бельгию атакует, обходя линию Мажино, французике и английские войска под Дюнкерком. Англичане разбиты, бросили оружие, бросили технику, кричали «Спасайся, кто может!», и там даже на резиновых лодках от Англии примчались, чтобы солдатиков увозить, чтобы их не перебили. А Франция через сорок дней подписала капитуляцию и сдала Париж, объявив его свободным городом.
С Польшей кончилось быстрее. Немцы не успели ещё дойти до Варшавы, а правительство - из Варшавы уже 11 сентября было в Румынии. Что оставалось делать Советскому Союзу? Ведь вот эти территории Западной Украины и Западной Белоруссии были отняты у России Польшей в результате неудачной для Советского Союза войны в 1920-м году между Советской Россией и Польшей, в которой Польша была агрессором. Именно тогда Польша оттяпала у Литвы и Вильнюс. И причём Польша до войны предъявила ультиматум Литве, требуя заключения мирного договора, т.е. признать аннексию Вильнюса со своей стороны. Вы можете всё это увидеть в нашей подборке документов, причём с расшифровками. Советский Союз вызывает в министерство иностранных дел посла Польши Грабовского и говорит: «Мы денонсируем все мирные договора, которые были между нами. В том числе и Рижский мирный договор. Война меняет всю ситуацию, и земли, которые вы у нас отобрали, мы возвращаем себе». А сейчас они говорят: «Советский Союз оттяпал наши города: Гродно, Брест, Львов, Вильнюс и т.д. и он должен нести за это ответственность. Он – союзник Гитлера!» Так кто был союзником Гитлера? СССР или Польша? Получается, наоборот, если мы посмотрим внимательно систему межгосударственных взаимоотношений в 30-х годах, мы увидим, что самым верным союзником фашистской Германии была как раз Польша и как ни парадоксально, правительства прибалтийских стран.

последние попытки СССР остановить войну. шакалы и умиротворители против
2 часть

Ссылки:
1 Передача Вопрос-ответ «Пляски вокруг Второй мировой» http://ledokol.org/2017/09/02/vopros-otvet-plyaski-vokrug-vtoroj-mirovoj.html
2 Пляски вокруг Второй мировой. Текст http://ledokol.org/2017/09/30/plyaski-vokrug-vtoroj-mirovoj-tekst.html
3 Таблицы http://ledokol.org/wp-content/uploads/2020/02/Plyaski-vokrug-Vtoroj-Mirovoj.pdf

Tags: 2020, война, история, политика
Subscribe

  • Перечитывая Ленина

    Слышаться вокруг разные голоса: Ленин де устарел, он жил 100 лет назад, что он может нам рассказать и вообще, он уже ни к чему не годен. Позвольте…

  • Застава Ильича

    Не первая и не последняя попытка. Почин. Данная статья озаглавлена по одноименному фильму 1965 года "Застава Ильича", переименованного хрущевцами в…

  • Указ - мина

    В июле 2020 был объявлен Указ о присвоении звания «Город трудовой доблести» по Российской Федерации двадцати городам России. Вроде бы всё хорошо и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment