ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Categories:

Отходы капитализма. Кому выгодно превратить Архангельскую область в свалку

В Архангельской области нарастает народный протест, связанный с обширным проектом строительства мусорных полигонов в данном регионе. Под красивыми лозунгами об инвестициях, строительстве высокотехнологичных заводов по переработке и утилизации мусора, появлении новых рабочих мест скрывалась банальная жажда наживы капиталистов, которые хотят превратить Поморье в одно большое кладбище по захоронению мусора.
Начавшееся еще в начале осени строительство первого полигона на станции Шиес в Ленском районе вызвало бурное обсуждение в социальных сетях и СМИ, создание инициативных групп, собрание подписей среди местных жителей. В крупных городах прошли митинги. Каковы же требования народа к властям? Какие выходы видят люди из сложившейся ситуации?

Жители региона просят президента направить в Архангельскую область комиссию по оценке деятельности главы Северодвинска и губернатора или же их отставки. От областных депутатов жители ждут принятия закона, запрещающего ввозить мусор в Архангельскую область из других регионов, и предлагают переработать территориальную схему обращения с отходами, в ходе публичных обсуждений. [1]
Депутаты из муниципальных образований на съезде в Котласе составили резолюцию, в которой требуют запретить размещение мусорного полигона на станции Шиес, не допустить ввоз мусора на территорию Архангельской области из других субъектов РФ, провести общественные слушания и т.п. [2]
Таким образом, мы видим, что свои претензии люди выражают отдельным чиновникам, среди методов борьбы выделяют: законодательный запрет ввоза мусора, отставку должностных лиц, не вызывающих доверия, проведение народных слушаний и референдума.
Однако для победы эти мер совершенно недостаточно. Строительство мусорных полигонов выгодно буржуазии – крупным российским капиталистам, и для извлечения прибыли они пойдут на всё, невзирая на протесты народа, экологические последствия или что бы то ни было ещё. Об этом писал еще в 19 веке английский публицист Т.Д. Даннинг: «Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
В рамках создания новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области планируется реконструировать и вновь построить 56 специализированных объектов. Выполнение этой задачи возложено на ООО «Экоцентр», которому присвоен статус регионального оператора сроком на 10 лет. [3]
ООО «Экоцентр» относится к группе компаний «Чистый город», которая получила статус регионального оператора по обращению с отходами уже в семи субъектах РФ. О происхождении данной организации весьма интересно повествует гендиректор и совладелец «РТ-Инвеста» Андрей Шипелов в своем интервью.
Свою предпринимательскую деятельность Шипелов начал с торговли нефтепродуктами. После переезда в Москву он женился на дочери нижегородского депутата Вадима Агафонова, который владел бизнесом по вывозу и переработке мусора в Приволжском Федеральном округе. В 2008 году Шипелов меняет свой род деятельности, став директором по развитию Российской Венчурной компании (РВК). Вместе с Сергеем Чемезовым – главой госкорпорации «Ростех» они приобретают компанию «Чистый город» в Казани, в этот же период компания «РТ-Инвест» становится крупнейшим региональным оператором по обращению с отходами в Московской области.
Как сообщает Андрей Шипилов, площадки для семи из восьми будущих комплексов по переработке отходов из Московской области уже выбраны, место для восьмого комплекса специалисты компании совместно с правительством области еще подбирают. Всего в этот проект будет инвестировано более 10 млрд. руб. за два года. [4]
Осмелюсь предположить, что строящийся полигон на станции Шиес – это и есть тот самый восьмой объект, о котором было заявлено в интервью. Недавно также был подписано соглашение между властями Архангельска и Омской фирмой, с подозрительно знакомым названием «РВК-Центр», по которому ей в управление передаются объекты водоснабжения и водоотведения на срок 49 лет.
Так что жителям Архангельской области не стоит расслабляться – неясно, какое место наши заботливые капиталисты выберут для следующей инъекции живительных инвестиций в регион.
Я же хотел бы отметить, что бесполезно бороться с отдельными проявлениями капиталистической системы, они будут возникать снова и снова. Экологическое загрязнение, отмена социальных льгот, повышение пенсионного возраста, уничтожение бесплатной медицины и образования – всё это является её закономерными следствиями. Поэтому бороться надо против самой капиталистической общественно-экономической формации, не только позволяющей происходить всем тем отрицательным явлениям, описанным в этой статье, но и способствующей возникновению этих явлений.

Источники:
1. https://29.ru/text/politics/65554831/
2. http://tv29.ru/new/index.php/zhkkh-2/17351-deputaty-yuga-arkhangelskoj-oblasti-vzbuntovalis-protiv-musornoj-avantyury
3. http://holmogori.ru/msu/administratsiya/komitet-po-upravleniyu-imuschestvom/obyavleniya/media/2018/5/31/ooo-ekotsentr-pristupaet-k-realizatsii-funktsij-regionalnogo-operatora-po-obrascheniyu-s-tverdyimi/
4. https://www.vedomosti.ru/business/characters/2018/10/17/783981-situatsii-musorom
Tags: 2018, Россия, здоровье, капитализм, люди, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments