?

Log in

No account? Create an account

Информагентство «Ледокол»

Previous Entry Share Next Entry
Красная жара | Соловейчик vs Соркин
ledokol_ledokol


Оригинал



  • 1

неогегельянское размышление

(Anonymous)
Соркин как всегда лидирует, несмотря на малое время, отведённое ему.
"Создание интеллектуального кулака", "Превращение потенции в действие",- запомните.
И сразу же возражение: лидирует на фоне слабого собеседника. Помните слова Сталина в 1941: "Молодец против овец, и сам овца против молодца".
А откуда вы взяли, что главной движущей силой является пролетариат, хотя бы потенциально? да, так было в начале 20-0го века, но история не гарантировала ему эту нишу навечно.

RE: неогегельянское размышление

А больше некому. Другое дело, что если в начале 20-го это был фабрично-заводской пролетариат, то сейчас его неизбежно будет становиться всё меньше, а значит он будет всё более бессильным. И нужно понять - кто может его заменить и как.
Может, конечно, и не получиться, но тогда следствием будет вымирание большей части человечества. "Лишние люди", да.

Re: неогегельянское размышление

ВЫ нашли другой класс, так же способный на революцию? У которого есть коренной интерес в устранении всякой эксплуатации человека человеком? Да, сейчас на фабриках и заводах могут трудиться роботы. Но трудятся ли они? Нет. Автоматизации производства сейчас не сильно распространена на планете. ВСе из-за того, что капиталисту хочется прибыли. А прибыль может быть только тогда есть неоплаченный труд. Для этого должны быть люди, которые согласны на любой труд и за любые деньги, лишь бы не протянуть ноги. Их и заставляют трудиться больше всех. На самых тяжелых и неприятных работах. При этом своим трудом они как раз и создают ту самю прибавочную стоимость. Однако в каждой стране из-за неравномерности развития капитализма конкретные представители класса пролетариев будут варьироваться. Потому это уже может быть не фабрично-заводской городской рабочий, а представитель сферы услуг. Просто из-за их увеличивающего числа. Хотя в сфере услуг сейчас профсоюзное и какое-либо иное рабочее движение не распространено. Однако профсоюзы - это не главное оружие пролетариата. Главным оружием всегда являлись знания. А знания сейчас получить гораздо легче в следствии большего числа грамотного населения. Людей просто научили читать в такой массе, что они могут дальше осваивать науки. В том числе и такую сложную, как политэкономия.

  • 1