?

Log in

No account? Create an account

Информагентство «Ледокол»

Previous Entry Share Next Entry
Нам пишут: Была ли капиталистическая пропаганда в СССР?
ledokol_ledokol


“На протяжении большей части своей жизни я свято веровал в картину, нарисованную Никитой Сергеевичем Хрущевым, в картину того, как кровавый тиран и маньяк Сталин подмял под себя всю страну: убивал, кого хотел, самодурствовал, принимал решения вопреки мнениям специалистов, решения все эти были сплошь провальные, и специалисты чудом вытаскивали страну из последствий этих решений. Но буквально лет 10 назад стали мне один за другим попадаться на глаза материалы, из которых было ясно, что всё не так просто. И после долгого изучения и сопоставления различных документов, мемуаров, исследований пришел я к выводу, что все эти годы я позволял, чтобы меня водили за нос. Оказалось, что картину кровавого тирана Сталина, Хрущев рисовал сидя перед зеркалом, т.е. он предписал своему предшественнику все свои недостатки.”[1] А.Вассерман
источник:

Произнесенные слова отлично показывают слепоту и заблуждение большинства жителей нашей страны. Нам врали, и очень долго, сначала по чуть-чуть, потом - больше, а затем нагло и беспринципно, пока уже никто не сомневался, и вопрос стоял только в накоплении “фактов Сталинской тирании”. Советский Союз не развалился в одночасье. И именно Хрущев начал этот процесс своими политическими решениями: “...децентрализация управления предприятиями и «расширение самостоятельности» путём введения для последних показателя прибыльности и прибыли, большей свободы в распоряжении последней (освобождение или смягчение ряда плановых показателей, установленных Госпланом), а также личное стимулирование труда работников...”[2] (новшества отразились в косыгинских реформах, которые разработали в 1963-1965 гг. И затем внедрили).

Преобразования обернулись новыми законами, которые диктовали правила во всех сферах общественной жизни. В пропаганде начали появляться вкрапления капиталистических идей, сначала фразы, потом герои и сюжеты, исследования, статьи, и так - по нарастающей. Самым быстрым источником информации было телевидение. Эфир захватывал максимально широкую аудиторию, ему доверяли. Как же выглядела пропаганда после реформ?

Появляются картины, которые не агитируют в лоб. Вспомните фильм: “Берегись автомобиля!”, сняли в 1966 году. Комедия отражает современную действительность, изменения в обществе, показывает нового человека, личное выходит на первый план. В сюжете присутствуют пяток владельцев машин. Один “счастливчик”, овладев техникой добавочной стоимости, имел гараж, строил дачу. Вор, который помогал следствию, парковал угнанные машины у пункта милиции. Затем перечислял все вырученные средства на счет детских домов, за это отсидел пять лет. Люди только начинают испытывать такие чувства, как страх за собственность, ведь мы сопереживаем героям. При этом, комедия смешила практически всех. Что заставляет так действовать вора? Почему он идиот по мнению любимой? Коммунизм ведь преследовал совсем другие цели.



Есть такой же любимый за достоинства фильм 1979 г. под названием: “Гараж”. Сюжет намного сложнее, ведь разыгрывается драма. Пайщики решают, кто лишится заслуженного гаража в пользу купивших членство в кооперативе. Каждый персонаж, вырос в советское время тем не менее, на протяжении всего фильма были перепробованы все демократические методы решения конфликта: выборы, жеребьёвка, переговоры, убеждения, забастовка, насильственные методы... В данном советском фильме нет ни одного коммуниста. Партийный пайщик блюдет только личные интересы, наравне с окружающими. Общество разлагается на глазах: люди ведут себя низко, грубо, пошло. Самый яркий капиталист - Рыночная, уже мещанка, добилась всего своим трудом и купила себе место в кооперативе. По сюжету ее изгоняют, но она обещает вернуться.



Пропаганда во все времена была сильным инструментом власть имущих и чаще всего она выглядит не так, как мы ее представляем. Используются методы манипуляции сознанием, различные способы обмана, действие которых распространяется на людей в любом возрасте. Если вы хотите прочувствовать пропаганду, попробуйте задать себе вопрос: какими и чьими аргументами я подкрепляю свою политическую позицию?

Постепенные изменения сложно заметить, как рост дерева, и лишь оглядываясь в прошлое и переоценивая происходившее, многие процессы становятся очевиднее. И, если хотите выводы, то на сегодняшний день пошел 26-ой год становления рыночной экономики. Мы живем во многом чужеродной для нашего общества культуре, в полном разгаре информационная война мирового масштаба. Люди, страны безуспешно пытаются достучаться до власть имущих демократическими методами. Жизнь становится все сложнее во всех сферах. Тем временем интеллигент, известный на всю страну, признает свои заблуждения. Он пришел к этому глубоко изучая первоисточники, отбрасывая шелуху и грязь, нанесенную ветром перемен. Но времена меняются, а принципы капитализма остаются прежними: максимальная прибыль в максимально короткий срок. Коммунистические же принципы оперируют не прибылью, а продуктом. Главная цель коммунизма в развитии человечества путем максимального удовлетворения постоянно растущих потребностей людей на базе высшей техники (потребности не только материальные, но и культурные, морально-нравственные).

Мы.

Источник второй цитаты:
[1] https://youtu.be/LlpoN0phv-c
[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_1965_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0

Оригинал



  • 1
В заголовке видимо ошибка. Картинка иллюстрация содержит в подписи слово "капиталистическая" в противовес "коммунистическая" в самом заголовке.

Конечно же!

(Anonymous)
Была ли коммунистическая пропаганда в СССР?
Что было изображено на флаге СССР?
У Сталина были усы?
Он курил трубку как бабушка в песне Гарика Сукачева?
А Земля круглая?
А кашалот сильнее слона?
А отличается ли мальчик от девочки?
...
и другие вопросы от юных коммунистов. И эти люди втирают о важности чтения Гегеля. Тут букварь читать надо, а не классиков. Вопрос великолепен. Надо уметь быть настолько отрешенным. Автор вопроса, наверное, сам в тундре живет, и его родители в СССР не жили. И интернетом он не владеет. А вопрос голубиной почтой отправлял.

В СССР было море пропаганды. Автор статьи про кино рассказывает, мол там в мягкой форме все пропагандировалось. И все, больше ни как не пропагандировали? А что не рассказываете про октябрят, пионеров, комсомол, там мозги молодняку как раз промывали. И еще как, в зависимости от линии партии. При Хрущеве по одному типу, при Брежневе по другому, при Горбачеве по третьему. А пропаганды не было, да. Кто в теме, еще имелась обязаловка, суть которой сводилась к тому, что при написании и защите кандидатской или докторской на любую тему надо было ссылаться на Маркса, Ленина и т.д. Это не элемент пропаганды неееет. А еще в СССР был 1 телеканал и потоки информации из-за границы ограничивали, это не элемент пропаганды неееет. Запрет на иное мнение тоже отсутствовал, была свобода слова, ога! Ну и т.д., кто жил в СССР тот прекрасно все помнит, если не выжил из ума и не строит идеальный манямирок о прошлом.

Ну в конце масло масляное, про то, что злобный пЕрдатель Хрущев всех обманул и боНбу под страну заложил. Сказки папы Карло. А кто вашего Хрущева приблизил? Его инопланетяне во власть ввели. А Сталин ничего не мог поделать? Эвона как, выходит когда сегодня втирают про то, что царь хороший, а бояре плохие это правда! И на Сталина это распространяется! Он же не мог распустить правительство (СНК) как Путин, а злой Хрущев все всрал (прямо как Медведев)!!!!

Перед смертью Ленин боролся со Сталинским подходом, о чем говорит «Грузинское дело» и отказ поддержать сталинскую систему федерализации. В письме к съезду Ленин прямо обрушился на Сталина. И все что он написал произошло. Сталин занимался бюрократизацией государственного аппарата и уменьшением рабочего контроля. Он РАБКРИН расформировал в 1934, заменив его КСК (который СНК назначал). Он в 1924 году объявил «Ленинский призыв» в партию, с целью раздуть госаппарат. Так появилась каста номенклатурщиков лично преданных Сталину, которая и занималась грязной работой. Несогласных расстреливали, и в первую очередь расстреливали настоящих большевиков, почти весь первый состав СНК убили по приказу Сталина. Вешали клеймо шпион\троцкист\агент империализма и убивали. А современные сталинисты корчат ехидные рожи и рассказывают, да не было репрессий, а если и были то по делу… Репрессии уничтожили настоящих идейных большевиков (не ВОВ как втирает Соркин). В итоге остались одни безыдейные номенклатурщики. Вот секрет развала СССР. Он не в злыдне Хрущеве и реформе 1965 года, а в том, что номенклатура осознала свои интересы и уничтожила страну. Она выродилась. Номенклатура, которую создал и взрастил Сталин.

неогегельянское размышление

(Anonymous)
Сам Ледокол является рупором пропаганды, у истоков которой стоит Соркин. Так как его сознание сформировалось в совковскую эпоху, то переучиваться ему поздно, и он лишь дал откат к сталинской эпохе, и паразитирует на ней. А любое паразитирование - это столбовая дорога к классовой надстройке.
Недавно моё внимание привлекла статья:
"Почему советской молодежью руководили враги народа, саботажники и шпионы" в https://lenta.ru/articles/2018/10/25/komsomol1/
«Организаторами учредительного съезда РКСМ стали Лазарь Шацкин, Ефим Цетлин и Оскар Рывкин.
Все они были очень молоды — Шацкину едва исполнилось 17 лет, Цетлину и Рывкину не было и двадцати — романтичны, пассионарны, наглы и бесстрашны. Пролетарскую революцию они готовы были нести народам от всей души, и если понадобится, на штыках. Первым секретарем ЦК РКСМ был избран Цетлин. А Шацкин уже в следующем году подготовил первый конгресс Коммунистического интернационала молодежи (КИМ) и стал его руководителем.»
«Лазаря Абрамовича Шацкина расстреляли как врага народа в 1937-м. Та же печальная участь не миновала и пятерых других первых секретарей ЦК комсомола. Из семи руководителей комсомола, возглавлявших организацию с 1918 по 1938 год, не был расстрелян только Александр Мильченков, но и он отсидел больше 15 лет в норильских и магаданских лагерях.»
Навёл быструю справку в википедии:
Лазарь Шацкин:
Родился в Польше в зажиточной еврейской семье
18 июня 1929 г. опубликовал в «Правде» статью «Долой партийного обывателя», в которой отмечал, что в партии доминирует «молчаливое большинство», готовое одобрить любую директиву, спущенную «сверху». Статья вызвала недовольство Сталина.

Ефим Цетлин:
Место рождения Могилёв в Белоруссии.
В 1922 году становится членом Исполкома КИМ, и отправляется в Германию для большевистской агитации, где был арестован и выслан обратно в СССР.
В 1928 году становится заведующим секретариатом Н. Бухарина.

Оскар Рывкин:
Оскар Львович Рывкин родился в Санкт-Петербурге в семье служащего, в юности Оскар работал учеником в аптеке и в типографии. См. там же фото, где он сидит рядом с Дзержинским.

Обратите внимание на их этнос и социальные корни.
Помните советскую песню о хрущёвском освоении целины:
«Партия сказала, комсомол ответил "Естъ!"»
А в той статье пишут:
«Первым комсомольцам взаимоотношения с партией виделись несколько иначе. РКСМ создавался как самостоятельная организация, а его члены считали, что «каждый комсомолец должен на своем личном опыте серьезно проработать все вопросы генеральной линии партии. Только такая убежденность, приобретенная на собственном опыте, путем самостоятельного продумывания всех основных вопросов, может иметь вес и ударную силу в практической деятельности. Без этого условия практическая деятельность превращается в службу».
«Комсомол самостоятелен, и партия не должна им командовать» — в 1918 году за подобное вольнодумство еще не расстреливали. Ленин не только приветствовал инициативу молодежи, но и помог с деньгами.»
Ну так вот, уважаемые ледокольцы, вам предстоит уяснить, где правда и где пропаганда, а не тупо повторять за Соркиным.

Все три верхних комментатора сами выдвинули тезис и сами же его разоблачили. Отличный манипулятивный прием. Долгой дороги вам в пешее эротическое.

Была ли капиталистическая пропаганда в СССР?

Пользователь pbs990 сослался на вашу запись в своей записи «Была ли капиталистическая пропаганда в СССР?» в контексте: [...] Оригинал взят у: в Нам пишут: Была ли капиталистическая пропаганда в СССР? [...]

  • 1