?

Log in

No account? Create an account

Информагентство «Ледокол»

Previous Entry Share Next Entry
Сергей Удальцов молодец или просто выполняет работу?
ledokol_ledokol
Сергей Удальцов молодец? Или просто выполняет работу? Немного аналитики.

В помещении брянского обкома КПРФ, я принялся наблюдать, как по одному или группами люди постепенно заходили в зал. Открыв “Брянский Рабочий” женщина процитировала: “Вы не настоящие коммунисты”. “Смотрите-ка, они нас коммунизму будут учить. А мы эту газету поддерживали”.
Так начиналась встреча с Сергеем Удальцовым, приехавшим по приглашению КПРФ в Брянск. Почему именно в Брянск? Этот вопрос занимал меня все выступление, но возможности задать этот вопрос мне так и не представилось. Впрочем, с каждой минутой, что выступал оратор, задавать ему какие-то вопросы хотелось все меньше. К нам в Брянск приехал человек, который может говорить часами. Возможно, до тюрьмы он и был идейным человеком, но тюрьма его изменила, он понял, что просто за идею деньги не платят, а вот продвигать “нужные” тезисы – это - пожалуйста: “митинги под руководством КПРФ”, “профсоюзная деятельность”, “все, кто не с нами, будут на обочине истории”, “поддерживайте наших депутатов, а уж они жизнь в стране наладят…”
Мне стало не интересно и я переместился в конец зала, чтобы сравнить свое впечатление, и других присутствующих. Удальцов уедет, а люди останутся. Тех, кто был в восторге и тех, кто был настроен скептически, как и я, было примерно поровну.

КПРФ может считать свою компанию с Удальцовым успешной. Но чтобы понять, зачем этой партии понадобилось нанимать профессионального политика, давайте посмотрим, что происходило в новейшей истории нашей страны.
В 1991 году Борис Ельцин запретил КПСС. Вместо того чтобы перейти на нелегальное положение и продолжить агитацию, и борьбу, партработники решили подать в суд. Маразм! Вы можете себе представить Ленина, который судится с Николаем II? Не хотели они уже никакой диктатуры пролетариата, а хотели только поучаствовать в разделе собственности и получить новые уютные кресла при новой власти. После поездки в США и получения ценных указаний Ельцин дал добро на создание КПРФ. Итого: цели создания КПРФ получение личной выгоды партработниками и дискредитация коммунистического движения.
Первое, что сделала КПРФ поменяла идеологию: отказ от классовой борьбы, отказ от пролетариата, нацеленность на государственный патриотизм... И им уже никогда не избавится от этих изначальных целей.
Тут уместна аналогия из более близкого к нам времени. Небезызвестное движение “Суть Времени” создавалась с целью поддержки одного единственного человека в стране - Путина. На патриотической волне “Крым наш” они подарили буржуазии достаточно много лет лояльного отношения населения. Очень может быть, что Крым для этого и присоединяли. И даже сейчас, когда президент поддержал Пенсионную реформу, против которой они сами собирали подписи, им трудно отказаться от первоначальной цели. Они все так же предлагают “сплотится вокруг Путина”. Снимают ролики: “Кто врет? Путин или Единая Россия?”. Да, оба лгут! Потому что это одно и тоже.
Если первоначальная цель создания партии меняется радикально, то неизбежен раскол. Но никаких изменений в КПРФ или “Сути Времени” нет. Наоборот есть воодушевление от перспективы повысить свою популярность за счет канализации протеста против Пенсионной реформы.

КПРФ по факту сейчас это правая социал-демократическая партия. Она поддерживает религию, поддерживает частную собственность, поддерживает внешнюю империалистическую политику буржуазии, против классового подхода, за цивилизационный подход, не интернационалистическая, а имеет уклон в державничество... Партия отказалась от всех коммунистических принципов!
Вернемся к Удальцову. Теперь вам должно быть понятно, для чего КПРФ понадобился этот человек. Он достаточно харизматичный, неплохой оратор, молод в конце концов. Удастся ли Удальцову обмануть людей и выдать КПРФ за то, чем она не является? Судя по реакции людей на собрании - да. Большое количество людей осталось записываться, после встречи в “Левый Фронт”. Люди вместо того, чтобы осознать себя единым классом, понимать свои интересы, создавать горизонтальные связи ищут лидера, за которым пойдут не задумываясь, куда он их ведет. И это в КПРФ чувствуют, и хотят добавить креативности, как у Алексея Навального, без изменения сути партии.
Я ни в коем случае не отговариваю от взаимодействия с КПРФ. Наоборот, нужно присутствовать на всех публичных акциях. Но цель нашего участия должна быть в поиске идейных людей и агитации сомневающихся. Построение общества на новых принципах отличных от буржуазных невозможно на пустом месте.
Сергей/nemounas

От редакции: КПРФ – буржуазная партия парламентского толка. Какие бы «медийные личности» они к себе ни приглашали, суть партии остается прежней.
Единственная их цель – поближе прорваться к государственной кормушке. В таких условиях ни о какой классовой борьбе не может быть и речи.
Товарищи! Не верьте популистам и популистским партиям! Вступайте в борьбу, организуйте ячейки на местах, создавайте коммунистическую партию снизу!
Источник

  • 1
разумно, но трудновыполнимо.

>КПРФ по факту сейчас это правая социал-демократическая партия.

Еще правее. Самая правая с. д. партия, по крайней мере, декларирует, что она отстаивает интересы рабочего класса, признает его историческую миссию. А о том, что делает на практике, - вопрос отдельный.
Лучший исторический аналог КПРФ поэтому - партия правых эсеров, образовавшаяся после Октябрьской революции. Принципиально отличалась от партии левых эсеров полной агрессивной конфронтацией с партией большевиков. То была явно не социал-демократическая партия, но политическая организация правого толка, выражавшая интересы кулачества.
КПРФ заявляет о себе, что она защищает интересы трудящихся, малого бизнеса. НЕ рабочего класса. Поэтому ее категорически нельзя признавать коммунистической, так же, лишь в несколько меньшей мере, неверно определять и социал-демократической, только это требует дополнительных разъяснений для недостаточно разбирающихся в истории и в политике.

Дополнительно поясняю. В целом эсеры были революционными народниками. Полное название их партии партия социалистов революционеров. Главный идеологический постулат народников - вера в особый путь России, признание наличия у нее особой миссии в мире. Этим они изначально отступали от фундаментального положения марксизма о пролетарском интернационализме. Левые эсеры объявляли себя более правоверными последователями Маркса по сравнению с социал-демократами, утверждая, что российский крестьянин - специфически российская ипостась пролетария. Правые относились к марксизму вообще негативно. В политической практике они вполне блокировались с кадетами и другими либералами, сами являясь по существу полу- или полными либералами. Или, я бы сказал, либерал-патриотами (еще точней, либерал-консерваторами, потому что слово "патриот" сильно сбивает с толку, смешивая воедино ультраконсерватизм с современным левым народничеством).
В общем и целом эсеры были и сами признавали себя патриотами-державниками. Как и сейчас КПРФ.
В конечном итоге, короче, никаких мало-мальски существенных различий между правыми эсерами и зюгановцами нет.

Edited at 2018-10-02 10:56 am (UTC)

Lost

(Anonymous)
Смотрим на факты. "Протест" против пенсионной реформы слили. Изначально было видно, что дорогим расиянам предложили два варианта протеста: санкционированный с КПРФ с одной стороны, и несанкционированный с карНавальным с другой.

Сам был на митингах КПРФ, слушал, что они там вещали. Позиционировали они это не как митинг ради митинга, а митинг с целью - сбором подписей для референдумов (либо всероссийского либо регионального). Подписи то собрали, но дальше начались чудеса буржуазной системы. Оказалось, что инициативных групп было больше трех. А по закону выяснилось, что если их больше трех, то Центризбирком выбирает группы на свое усмотрение. Ну и выбрали, конечно подставных. Вероятнее всего даже, что там все были подставные. Имелись отдельные граждане реально обозленные, но их отодвинули сразу на задний план. В итоге выяснялось, что протест КПРФ был для выпуска пара. Более того, КПРФ даже не смогла воспользоваться результатами региональных выборов, слив своих кандидатов.

Протест Навального в принципе был ни о чем. Конечно, с технической точки зрения команды навальнят в регионах действуют здорово, маленькое отделение в 10 человек в моем городе смогло вывести на улицу 200 человек. И это на несанкционированный митинг. Их повязали, препроводили, выписали штраф и отпустили, наша милиция очень аккуратно действовала, за что ей почет и хвала. Но цель митингов не достигли, реформу тихой сапой протащили, впрочем, ничего нового. Но косвенный результат митингов в том, что ряд губернаторов и заксобраний таки проредили, чистое ЕДРО как бы отодвинули, и успеха добились "оппозиционные" партии КПРФ и ЛДПР.

По поводу статьи. Во-первых в 1991 КПСС уже де факто не было. Имелась, туча компартий, как та же ВКПБ или РКП. КПСС развалилась на стадии создания платформ. Запрет Ельцина был чистой формальностью. Что характерно, комсомол он, кстати не запретил, тот сам распустился. Во-вторых, образовалась не КПРФ, а КПРСФСР. В третьих КПРСФСР боролась в рамках системы, собственно так же, как сейчас «борются» ледокольцы\коммунисты России. Мелкие секты ничем кроме риторики качественно не отличаются от системных партий.

Про Удальцова. Он человек идейный. Но и подзаработать не против. История с новой машиной его жены как бы намекает на это. Власть пытается его использовать и контролировать. Но при всем при этом, эта же власть его побаивается, именно поэтому его опять сажали недавно (как раз на период протестов), а сейчас ему запретили публично выступать. За ним вообще интересно следить, как и за Левым фронтом, хотя это движение сейчас испытывает не лучшие времена, так как ряд ячеек разгромлен.

По поводу создания компартии снизу. Это не реально. Технически в первую очередь. Интернет зондируют так, что за политдеятельность лучше вообще не браться. Назовете преступления не абстрактных капиталистов, а конкретные имена, вас убьют или посадят. Разрозненные секты по всей стране не способны к реальным действиям. Даже создав ячейку из 3 человек, что дальше делать то? Соревноваться в знании Маркса и Ленина? Конспектировать Гегеля? Просвещать нароТ? Это бесполезно, народу интересно зомбоящик смотреть, бухать и т.д. Мощность оболванивания у ТВ такая, что противопоставить ей не чем. Вот и вопрос, а что делать этим ячейкам? Ответ очевиден – зубрите Ленина, Маркса и т.д. И конспектируйте. В обсчем левое движение в России умерло.

Другой достаточно крупной оппозиционной организации, кроме КПРФ, у нас нет.
Поэтому я всегда хожу и тупо голосую за КПРФ. И всех к этому призываю.
А пролетариат - это дело тонкое. Вон, в позднем СССР инженеры вдруг стали пролетариатом. А сейчас и профессура - пролетариат.

  • 1