ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Category:

Вопрос-ответ №66. Прямой эфир от 23.06.2018

23 июня 2018 год. Прямой эфир ответов на вопросы читателей и зрителей. Отвечает: Марк Соркин








Вопросы зрителей:
00:23 У многих каша в голове, пользуют два ложных тезиса противоречащих друг другу: "Социализм = уравниловка" и "Социализм =блага только для номенклатуры" Каким тезисом опровергать оба?
08:02 Как по-вашему нужно работать с мелкой буржуазией при взятии власти пролетариатом в современных условиях? И что делать с частной собственностью в виде квартир, автомобилей на первом этапе?
10:48 Почему в 1920г большевики согласились с независимостью прибалтийских националистов и заключив мир, отдали часть пограничных земель? в то время РККА почти одолела Польшу, разве не хватило бы сил на гораздо более слабых противников?
12:36 Как вы считаете, легализация оборота огнестрельного оружия, в государствах вообще, и в социалистических государствах в частности, нужна или не нужна? Или это зависит от культурных особенностей населения? Или по большому счету разницы нет? Другими словами, должна ли сохранятся монополия на насилие со стороны гос-ва при социализме? Тот же народ Швейцарии имеет право на ношение оружия и их уровень преступности один из самых низких в Европе. Согласны ли вы с тем, что над вооруженным народом сложнее совершать преступные действия со стороны власти, а грамотно подкованный идеологически народ мог бы не допустить развала страны, если бы партия прогнила (то что случилось в позднем СССР)?
15:55 Есть такой персонаж с Украины в левой Среде по имени Леви Беринг. Он утверждает, что разработал новую теорию самую передовую – уравнилизм. И что эта теория превосходит марксизм и отрицает марксистско-ленинское учение. Также автор утверждает, что марксисты есть враги пролетариату, так как хотят его ограбить. А его "гениальная" теория исключает грабежа, держится на 3 х столпах (общественная собственность на средства производства, равенство в доходах и плановая экономика). Так вот. В чем не прав этот левый субъект, какие ошибки он допускает?
17:33 С позиции обывателя часто можно слышать разговоры об "скандинавском социализме", который разумеется таковым не является, однако общаясь с людьми и объясняя им это, я часто слышу, что "пускай это и не социализм, но это справедливо общество", и ведь действительно, нельзя не согласиться, что в сравнении с другими капиталистическими странами, в скандинавских странах выше уровень социальной защищенности населения, ниже индекс джинни и более плавное распределение доходов по децильному коэффициенту и т.д. С точки зрения марксизма, как можно объяснить то что капитализм в этих странах менее "зубастый" чем в других? Каковы объективные историческо-экономические причины этого?
20:09 Как вы относитесь к Игорю Стрелкову?
21:18 Будут ли новые передачи по истории СССР? такой интересный цикл был.
22:02 Кто такие СК?
24:28 Что вы скажете по поводу повышения пенсионного возраста, что это такое?
30:54 Ваше отношение к политике коренизации?
33:23 С Хрущёвым всё ясно, но почему при Брежнев не вернулись на рельсы строительства коммунизма? Разве Леонид Ильич не из "старой гвардии" марксистов?
35:12 Возможно ли создание Донецко-Криворожской республики, там же всё есть: люди, ресурсы. Если невозможно, то почему?
36:26 Во что стоит переводить рубли, в доллар или юань?
36:49 В Китае самый многочисленный рабочий класс, его путь только к коммунизму, а у нас его уничтожают, поэтому как мне кажется Россия в плане коммунизма проиграла?
39:24 Если небольшая группа станет бороться с буржуазией внесистемными, нелегальными методами, осуществляя экспроприацию награбленного и передавая изъятое у капиталистов нуждающимся из народа, это принимается, как одна из форм борьбы с капиталистической системой?
40:34 Нужно ли при социализме запрещать гражданам свободно выезжать за границу?

Источник

Tags: 2018, Россия, СССР, Соркин, видео, вопрос-ответ, июнь, классовая борьба, классовое сознание, коммунизм, социализм
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments