ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Categories:

Первый концлагерь в России и европейские помощники

Страшным было время гражданской войны, развязанной белыми при поддержке Антанты с Германией. Целью их было уничтожить первое государство рабочих и крестьян, где вся бывшая частная собственность была передана в руки трудящихся.



Белые и интервенты хотели вернуть себе право грабить и эксплуатировать народ, ввергнуть его в нищету. Много бесчинств и крови пролетариев с крестьянами пролили белобандиты и бандиты иностранные. Сегодня рассмотрим вопрос о концентрационных лагерях в России, кем они были организованны и кого в них сажали, каковы были условия содержания. Начнем с определения понятия «Концентрационный лагерь». Концентрационный лагерь — это специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран:

Главное отличие концлагеря от других форм заключения (тюрьмы, лагеря, поселения и т.д.) – это помещение в него людей без судебного решения и соответственно – без определенной даты освобождения.

Первый концентрационный лагерь на территории России во время Гражданской войны  основан англичанами 23 августа 1918 года недалеко от устья Двины и города Архангельска на острове Мудьюг в Белом море. Прибыв на русский Север в качестве интервентов-карателей Антанты, англичане первым делом начали зачищать его от «нежелательных элементов». Постройки концлагеря на острове Мудьюг возводились первой партией арестантов численностью 134 человека, среди которых большевики составляли всего 9 человек. Другие были представителями прочих левых партий, в первую очередь особенно популярных в Архангельске моряков-анархистов и левых эсеров. Они были помещены в концлагерь без суда и следствия. Арестантов заставили вырубать, обнести территорию лагеря двумя рядами колючей проволоки высотой в три метра, соорудить бараки и карцера. Карцер был самым ужаснейшим местом. Карцер был ямой глубиной в 3 метра, шириной в 9 метров и длиной в 14 метров. Над этой ямой был поставлен сруб из досок, в самой яме не было ни света, ни отопления. По воспоминаниям одного из заключенных, из пищи в день заключенным давали лишь две галеты и воду. От постоянного холода люди отмораживали конечности, многие замерзали насмерть.

Постепенно лагерь заполнялся неугодными английским оккупантам. На пике их численность составляла 1242 человека, из которых большевиков было 22 человека.

Бараки были переполнены, в камере на 14 человек находилось более 60 арестантов. В день заключенным выдавали 200 граммов хлеба, 200 граммов рыбы, 42 грамма риса, 10 граммов соли. При такой дневной норме заключенных заставляли выполнять тяжелые работы. По ночам устраивались обыски, с частыми избиениями или отправкой в карцер. Отсутствовала баня, мыло, смена белья, медицинская помощь. В октябре 1918 года распространились тиф, цинга, дистрофия, паразиты. Зимой температура в бараках была около минус 8 градусов, в результате чего каждую ночь несколько человек умирало от холода.

2 июня 1919 года англичане передали концлагерь белому правительству Северной области. К этому времени из 1242 арестантов 23 были расстреляны, 310 умерли от болезней и плохого обращения, более 150 человек стали инвалидами.

Сменившие англичан белогвардейцы оказались не менее жестокими, чем их английские коллеги «по цеху». Поэтому 15 сентября 1919 года в лагере вспыхнуло восстание. Никто не мог больше терпеть скотских условий. 53 человека сумели прорвать проволоку и добрались до берега Сухого моря (пролив, отделяющий остров от материка), где угнали баркасы местных рыбаков и бежали на материк. При жестоком подавлении восстания было убито 11 человек, 13 расстреляны на следующий день по приговору военно-полевого суда. Немедленно после этого лагерь был переведен в Йоканьгу (Кольский полуостров) на территорию бывшей военно-морской базы. Окончательно этот лагерь смерти был ликвидирован в феврале 1920 года, при наступлении войск РККА.

Вот вам и гуманные цивилизованные защитники капитала из-за границы, прибытия которых наша контрреволюция ждала как манны небесной для подавления взявшего власть народа под руководством своей партии. Для капиталиста неважно, сколько вымрет народу, важно какая прибыль будет от этого. И история гражданской войны это наглядно показывает.

Товарищ Василий

Оригинал

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments