ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Categories:

Наследники Солженицына. Магнитогорск.

В городах Челябинской области и Екатеринбурге состоялась межрегиональная методическая школа "Современные педагогические технологии в развивающей деятельности учителя истории и обществознания".



Участниками и слушателями методической школы в течение недели с 19 по 23 сентября 2017 года стали учителя истории и обществознания Челябинска, Екатеринбурга из 38 муниципальных районов и городов Челябинской области. Пятьсот педагогов стали участниками более 30-ти практикумов и мастер-классов, на которых были апробированы теоретические наработки ученых-историков и ведущих методистов страны.

Методическая школа проходила в Челябинске, Златоусте, Каслях и Екатеринбурге. Каждый день ее работы был посвящен определенной теме. В первый день методической школы состоялась конференция «Великая российская революция: уроки столетия в исторической науке и педагогической практике».



На конференции были представлены 12 научных докладов и сообщений, посвященных осмыслению Великой российской революции 1917 года школьниками, новым источникам и методическим приемам изучения революционных событий в России и на Южном Урале. В конференции приняли участие более 300 человек - педагоги и студенты-историки. О целях данного мероприятия можно судить по его окончанию, а оно было поистине знаковым, - завершилась программа методической школы 22 сентября в г. Екатеринбурге, там участники посетили монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище «Ганина яма» и Музей первого и не менее святого президента России – Ельцин Центр.

Жемчужиной же мероприятия стало выступление на пленарном заседании магнитогорского историка-краеведа Геннадия Васильева. Надо отметить, что Геннадий Александрович личность незаурядная. Его деятельность получила признание «Всемирного конгресса татар», а  Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования рекомендовал написанные им книги школьникам в качестве справочного пособия для исследовательской деятельности. К тому же далеко не каждый уральский краевед может похвастаться собственным упоминанием на страницах международной прессы.



В чем же секрет успеха?  Ответ прост, надо изо всех сил гадить на историю своей Родины — у Геннадия Александровича в этом 30-летний стаж. В конце октября магнитогорский светоч выпускает уже девятую «Книгу памяти жертв политических репрессий г. Магнитогорска и прилегающих сельских поселений».

Геннадий Васильев убежден: «Воспитывать подрастающее поколение только на успехах - мера половинчатая. Для развития демократизма любого общества необходимо извлечение уроков из негативных и трагических страниц его истории. Извлечение уроков из периода репрессий советского времени становится таковым.»

Ну, вот, и ответ для всех молодых людей с историческим образованием, не лишенных амбиций. Какую область научной деятельности надо выбрать историку-краеведу, чтобы повторить триумфальный успех? Геннадий Александрович своей работой указывает вам путь!




Что же сказал на своем выступлении историк? Геннадий Васильев акцентировал внимание собравшихся на том, что его деятельность и деятельность его единомышленников остро нуждается в поддержке региональной власти в соответствии с современным российским законодательством.



Геннадий Васильев хотел бы, чтобы плоды его многолетнего труда - "Книги памяти" - стали доступны для библиотек Магнитогорска и сельских библиотек окрестных районов. Эти издания могли бы быть востребованы у учителей истории, краеведов, юных исследователей.

Геннадий Александрович надеется на содействие губернатора, областной законодательной и исполнительной власти.  Ну мы с вами можем сделать прогноз, что таковое содействие будет оказано.

Ну в самом деле, как можно не помочь человеку, делающему такие заявления:

«Если режим был бы заинтересован в людях, город был бы построен в менее сжатые сроки и без колоссального числа человеческих потерь. У нас есть высказывание о том, что победителей не судят, но это просто необходимо осудить». («Story of cities #20: the secret history of Magnitogorsk, Russia's steel city» The Guardian; https://www.theguardian.com/cities/2016/apr/12/story-of-cities-20-the-secret-history-of-magnitogorsk-russias-steel-city )

«После захвата власти большевиками и начала гражданской войны казачество всей страны отказалось признать Советскую власть, за что и поплатилось. Была утверждена политика истребления не только казаков, но и членов их семей, которых объявляли заложниками. В случае побега кого- либо, подвергали расстрелу не только семьи, но и целые деревни.» (http://knigi-pamyti.ucoz.ru/news/v_posjolke_krasninskij_verkhneuralskogo_rajona_otkryt_pamjatnik_zhertvam_politicheskikh_repressij_1920_1950_godov/2017-08-14-37)

«Да что уж говорить! Вся Магнитка построена на костях! Вся!

Честно строившие Магнитогорский металлургический комбинат высококлассные инженеры, рабочие, спецы, да и просто — черт возьми! — хорошие люди, у которых были жены, дети — в одночасье становились «врагами народа». А ведь они, конечно же, не за расстрелом сюда приезжали, а добровольно, по зову сердца.»

«Магнитогорский краевед возвращает тысячи имен тех, кто мог бы составить славу страны, но стал жертвой репрессий», - Южноуральская панорама - издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области.

Совесть нации Александр Исаевич Солженицын почил в бозе, но, как мы видим, дело его живо. «Подвижники» продолжают срывать покровы и открывать нам правду о том, как оно все было.  А система образования радостно помогает им, в их нелегком деле.




Да, дорогой читатель, пример с поддержкой уральского «правдоруба», который в основу своих исторических исследований кладет «воспоминания тех, кто выжил в лагерях» не единичный.


«Мемориал» - неправительственная организация, позиционирующая себя как международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество. Думаю, про сущность данной организации и ее цели говорить много не будем, это вопрос давно избитый и всем известный. Организация «Мемориал» систематически представляла и продолжает представлять в глазах мировой общественности историю СССР, как непрерывную цепь политических репрессий, тем самым пытаясь формировать отрицательное общественное мнение о происходящих событиях.

Данная организация регулярно проводит всероссийские и региональные конкурсы для старшеклассников.  В помощь учащимся разработано целое методическое пособие (http://www.memo.ru/d/105765.html ). Все расскажут, все покажут, открывай рот и ешь.

Для наемного работника, рассмотренная методическая школа — диверсия, а Геннадий Васильев — диверсант.

«…Когда в обществе исчезает реальная оценка: Свой-Чужой – это означает, что общество разлагается/деградирует, это как организм без иммунитета. То есть любая даже самая мелкая зараза приведет к гибели такого общества, к его развалу, к его распаду…

…Дегероизация – это когда людей воспитывают в таком взгляде на мир, что у каждого есть какие-то личные причины, личные мотивы и на самом деле нет героев, нет подонков – есть просто какие-то поступки, вызванные теми или иными причинами, теми или иными мотивациями человека. И к чему это ведет,  к тому, что человек воспитанный в дегероизированной  среде не будет рисковать жизнью, что бы достать ребенка из огня, не будет бросаться в воду на спасение утопающего. Человек становится эгоистом, начинает все оценивать только с точки зрения своего эгоцентризма: вот я центр вселенной, моя жизнь бесценна и самоценна, а все остальное танцуется от нее.

То есть, дегероизация – она на самом деле ведет к тому, что разрушается вся общественная мораль.

Давайте начнем с того, что третья мировая война она была, она даже получила свое название: холодная война. И эту холодную войну наша страна проиграла. В результате проигрыша в этой холодной войне, страна была расчленена. То есть, она не только потеряла свои сферы влияния, но и потеряла значительную часть территории. И для того, чтобы страна не могла возродиться, для того чтобы она не могла снова представлять себя на мировой арене, защищать интересы своего народа, как раз для этого необходимо провести максимальную дегероизацию.

И это всего лишь одно из направлений: дегероизация, деиндустриализация, уничтожение научного потенциала – это все звенья одной цепи» (историк Б. Юлин).

Ну, вот, мы с вами видим, как при капиталистическом укладе Россия постепенно скатывается к тому месту, которое и было определено ей в буржуазном мире. Разрушается культурная среда, разрушаются общественные институты, а наша национальная элита радостно приплясывает возле этого пожара, и радуется. Ведь если прошлое преступно, значит, не зря воровали и рушили, значит, их миллиарды так и останутся у них. Пусть пляшут! Пролетариат не должен лечить своих угнетателей, а должен осознать себя как класс, для которого борьба с буржуазией — это борьба за существование.

Автор:
Максим (Магнитогорск)

Помощь в подготовке статьи:
Дмитрий (Хабаровск)
Эдуард (Челябинск)

Материалы:
http://iro18.ru/institute/news/news_detail.php?ELEMENT_ID=2484
http://magmetall.ru/contribution/22882.htm
http://knigi-pamyti.ucoz.ru/news/the_guardian_tajnaja_istorija_magnitogorska_stalelitejnogo_goroda_rossii/2016-04-13-23
http://knigi-pamyti.ucoz.ru/index/kniga_pamjati_2/0-5
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/memorial_falsificirujet_530.htm
https://www.youtube.com/watch?v=clmkzgCQn-w
http://www.memo.ru/d/105765.html
https://www.theguardian.com/cities/2016/apr/12/story-of-cities-20-the-secret-history-of-magnitogorsk-russias-steel-city
http://knigi-pamyti.ucoz.ru/news/v_posjolke_krasninskij_verkhneuralskogo_rajona_otkryt_pamjatnik_zhertvam_politicheskikh_repressij_1920_1950_godov/2017-08-14-37



Tags: 2017, Солженицын, буржуазия, история, октябрь, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

Recent Posts from This Journal

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…