?

Log in

No account? Create an account

Информагентство «Ледокол»

Previous Entry Share Next Entry
Митинг
ledokol_ledokol
Начнём с определения: Митинг-это общественное собрание или сходка для обсуждения политических вопросов.
Глядя на то, что происходит сейчас и на определение митинга, уже возникает вопрос: обсуждение с кем? Друг с другом, или, может быть, с Навальным, который только и делает, что обещает?



В общем-то, классовая борьба традиционно велась с помощью забастовок и стачек. Эти слова и способы борьбы сейчас уже мало кто использует. Появилось новое слово - «митинг». Судя по определению, к классовой борьбе он не имеет никакого отношения. Хитрые капиталисты подсовывают нам митинги, как способ протеста и возможность что-то изменить.

Одно из определений стачки - забастовка, при которой работники выдвигают требования политического характера (смена правительства, изменение законодательства и пр.). В силу своего характера обычно достигает общенациональных масштабов и становится важным фактором в переломные моменты политической жизни общества и истории.
Тема стачек, на самом деле, очень обширная и требует, конечно, более глубокого изучения, поэтому расскажу о них подробнее в следующий раз.

Вернемся к митингам. Те из них, которые организовываются всевозможными Навальными, Удальцовыми и другими, желающими оказаться поближе к кормушке, совершенно бессмысленны. Почему? Попробую объяснить с классовых позиций.

Целей у любого митинга или стачки может быть только две: экономическая (повышение зарплаты, уменьшение рабочего дня и т.п.) и политическая (свержение класса буржуазии и установление диктатуры пролетариата). Цели эти, на самом деле, переплетаются друг с другом, ведь экономические требования если и будут выполнены, то лишь на короткий срок. Четких политических целей мы не наблюдаем ни у кого, даже у так называемого «коммуниста» Удальцова, пострадавшего за выходы на совершенно бесцельные митинги и пикеты. Лозунги на митингах в настоящее время, обычно, следующие: «за свободу», «за честные выборы», «против коррупции», «против действующей власти». Лозунги эти, на самом деле, совершенно абстрактны, ничего не значат и ни к чему не ведут.

Все митинги необходимо согласовывать. То есть, если рабочие борются с буржуазией за свои права, они должны прийти к ней же и согласовать место, количество человек, время, и, наверняка, цель тоже. Ну это, чтобы митингующих можно было быстренько нейтрализовать, если они начнут делать что-то кроме кричания в рупор разных бестолковых лозунгов и махания шариками в окружении полиции. Что может быть бредовее. Между тем, наказания за несанкционированные митинги очень суровые – бешеные штрафы и, вплоть, до уголовной ответственности. Если вспомнить историю, то старые времена, власти не гнушались применять расстрелы. Я думаю, что, если правящий класс почувствует угрозу, такой метод подавления несанкционированных митингов и стачек может вернуться.

Существует огромный опыт использования стачек в классовой борьбе. Его нужно изучать и применять на практике. А не бежать сломя голову за непонятными лозунгами с шариком в руках.

Государство позиционирует себя как надклассовая надстройка, своеобразный гарант «цивилизованных» отношений работника и его эксплуататора. То есть такой «судья», который действует в интересах народа и не даст работника в обиду. На самом деле, государство - это полностью капиталистическая организация, которая всегда защищает интересы только правящего класса. Никакая это не надстройка, а всего лишь инструмент в руках буржуазии, преследующей только свои интересы. Конечно же, никакие уговоры и «лозунги», а также транспаранты и шарики на капиталистов не подействуют.

Ещё необходимо упомянуть о том, как правящий класс не допускает настоящих стачек путём увода борьбы в сторону и создания своих лидеров, о которых я упоминал выше.
Реформаторские митинги - это такие митинги, целью которых служит улучшение капитализма. Разве можно улучшить то, что себя уже полностью изжило и прогнило насквозь?
Надеюсь, у меня получилось хоть немного раскрыть эту обширную тему.

Прежде чем идти на митинг, 10 раз подумайте: какие митинг ставит цели, и могут ли эти цели быть достигнуты с помощью подобного мероприятия? За последние десятилетия в России я не знаю ни одного митинга, который бы соответствовал целям классовой борьбы или привел к решению каких-то проблем в обществе. Разобраться поможет только анализ с классовых позиций. Других способов понять, нужен митинг или нет, не существует. Единственный способ противостоять классу капиталистов – это не ходить на бестолковые митинги, а объединяться в партию и осуществлять организованную борьбу.

Алексей Кузнецов, Екатеринбург


  • 1
статья отлично дополнила бы заметку о митингах при капитализме, где рассматривались ложные цели подобных мероприятий не только в России, и упоминалась тема манипулирования общественным сознанием, а также канализирования протестных настроений (редакция Оргбюро убрала слова о требовании вернуть народу право об отзыве своего депутата, однако, самой заметки среди опубликованных всё равно нет).

сто лет назад (в 1918-м) В.И. Ленин писал, что англо-американский империализм "великолепно научился использовать форму демократической республики". статья наглядно показывает, что эти слова справедливы и сегодня.

Дык, система то и не изменилась. Капитализм будет оттачивать существующие методы контроля до совершенства, однако использовать принципиально новые инструменты он не сможет, т.к. они нарушат устойчивость системы. Поэтому, несмотря на технологический прогресс, принципы использования этих технологий, для работы с населением, остались на уровне начала 20-го века.

И да, у митингов есть еще одна неприятная особенность: они дают власти обратную связь, о настроениях в обществе, позволяя оперативно применять те или иные инструменты для сохранения контроля за ситуацией.

Правильно автор пишет, митингами буржуазию не поборешь, а вот на стачки народ выйдет, когда совсем станет туго. Пока, видимо, терпимо.

и правильно автор пишет "не ходить на бестолковые митинги".
вместо этого лучше собрать митинг "толковый", в духе недавней встречи с Марком Соркиным в Некрасовке (Мск), где разбирались исторические вопросы Великой Октябрьской революции. вспомните революционные кружки - единомышленники собирались, читали революционную литературу, обсуждали текущую ситуацию, строили бунтарские планы... нашим региональным ячейкам тоже полезно было бы устраивать подобные митинги (англ. meeting - встреча, заседание, собрание - то есть, вовсе необязательно публичная протестная акция, которая бессмысленна в условиях капитализма, да ещё и по согласованию с властями, если это не ради пиара).

Re: да! (Anonymous) Expand
Re: Не совсем. (Anonymous) Expand
Re: Не совсем. (Anonymous) Expand

Люди забыли как нужно бороться.

(Anonymous)
Опыт добытый в прошлом многими попросту забыт, а инфантильность и ленность ума не дает понять сути и методов. Люди слишком полагаются на авторитеты и отчасти поэтому проигрывают.

Re: Люди забыли как нужно бороться.

согласна, в моём кругу только и слышно: я за справедливость, но политика это грязь, пусть ею занимаются специально обученные, хочу ничего не делать и чтоб всё было...
однако, тут не только инфантильность и леность ума - многие наши впахивают, порой на двух работах, сил на семью/детей не остаётся, не то что на борьбу (потому и мечты о ничегонеделании). а насаждаемый ложный гуманизм (вас **ут, а вы терпите, боженька воздаст и т.п.) и морковка калибра "работайте больше и будет вам щщастье - беден тот, кто ленив и глуп" - всё это в куче атрофирует желание бороться.

Современние капиталисти в рф - суть денежние кошельки офицеров скр тайной полиции и военной разведки. Фсбєшники например открито поют осанну єтатизму.В свою очередь сами они зависими от бивших коммунистов руководства отраслевих министерств секретариата цк а теперь от их детей и младших родственников уже. Да кое в чем просили подсобить америкосов но основние кадри В Лаксенбурге виращивал Кгб а клан Чубайсов єто гру а не череп и кости. Большинство тварей закончили ВПШ или имели специальную подготовку в часте управления активностью оабочего движения. Не америкосі а грушний клан Чубайслв гноил рабочие организации широко используяспецметоди на собственной территории.

Вивод большинство трудящихся понимают что формальное руководство предприятий контролируют в рф истинние хозяева капитала продажное офицерье и их детишки а руководят и направляют бившие партноменклатурние отприски и их повзрослевшие детениши. Поєтому нужни новие методи борьби

Использовать опыт большевиков

(Anonymous)
Товарищи все кто интересуется практической стороной вопроса(именно практической- что и как делать,куда идти и что говорить) рекомендую скачать и прочесть следующую литературу
1)Панкратова А М первая русская революция https://yadi.sk/i/u3E3iKry3K6MgN
2) М.Н.Лядов «25 лет Российской Коммунистической партии (большевиков)» https://yadi.sk/i/js3uCJg3pkoyJ
3) А.Лозовский «Стачка как бой», 2010 г. (переиздание 1930 г.). (Лекции для руководителей рабочего движения, проведенный в рамках Профинтерна (Красного профсоюза) https://yadi.sk/d/owZ8vrPumHVUD
4)История ВКП(б), краткий курс, 1938 г. https://yadi.sk/d/NERzK8CjkANg7
5)Панкратова А М Фабзавкомы России в борьбе за социалистическую фабрику https://yadi.sk/i/9oKKBK9h3GDveb
6)Кожевников В.П. Пропаганда и агитация большевиков в дооктябрьский период https://yadi.sk/i/aBjjU3gF3L5gFB
7)Д.И. Чесноков «Советское социалистическое государство», 1952 г https://yadi.sk/i/28S6hqP_ps9d2
8)Свердлов Я.М. - Что такое рабочая партия https://yadi.sk/i/zF04ayrr3L5ga8
9)МН Лядов как начала складываться ВКП(б) https://yadi.sk/i/_Ljk-_en3K6MZA

Re: Использовать опыт большевиков

Спасибо!

Что почитать из трудов Ленина

(Anonymous)
«Задачи русских социал-демократов», произведение В. И. Ленина (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, с. 433—70), посвященное обоснованию направления, форм и методов практической деятельности Российской
социал-демократии в условиях отсутствия марксистской партии в России и существования разрозненных рабочих кружков и социал-демократических групп.Так же в своей знаменитой книге «Что делать?» (1902 г.)Ленин дал разработку идеологических основ большевистской партии как революционного авангарда рабочего класса. Ленин подчеркнул в этой книге международное значение борьбы русского пролетариата.Вышедшая в мае 1904 г. работа Ленина «Шаг вперед,два шага назад» обосновала организационные принципы большевистской партии. Книга «Две тактики социал-демократии в демократической революции», появившаяся в период революции 1905 г., заложила тактические основы марксистской партии.Рекомендую прочесть эти труды всем кто реально заинтересован в ведении классовой борьбы.

Re: Что почитать из трудов Ленина

дополню - онлайн издание ППС В.И. Ленина (год не знаю, но по томам и постранично!) http://leninvi.com/

Статья отличная) Многое стало на свои места)

Митинги как и выборы служат предохранительным клапаном для буржуазного государства, создают в массах иллюзию, что можно решить насущные вопросы мелкими действиями.

Да уж

(Anonymous)
Прежде чем идти на Ледокол, 10 раз подумайте: какие Ледокол ставит цели, и могут ли эти цели быть достигнуты с помощью подобного мероприятия? За последние десятилетия в России я не знаю ни одного поста Ледокола, который бы соответствовал целям классовой борьбы или привел к решению каких-то проблем в обществе. Разобраться поможет только анализ с классовых позиций. Других способов понять, нужен Ледокол или нет, не существует. Единственный способ противостоять классу капиталистов – это не ходить на бестолковый Ледокол, а создать адекватную теорию и на её основе создать реальную стратегию и тактику борьбы.

если у вас есть какие-то другие организации превосходящие Ледокол - ссылку в студию

Re: Да уж (Anonymous) Expand
Re: Да уж (Anonymous) Expand
Re: Да уж (Anonymous) Expand
  • 1