
О том, что эта картина не столь безоблачна мы еще поговорим. И о том, откуда это изобилие взялось, вспомним тоже.
В Хабаровском крае жители сел в этом году не смогли выловить ни корюшку, ни горбушу, ни летнюю кету, ни осеннюю.
Такой сложной ситуации не припомнят самые опытные сотрудники предприятий.
Цеха по рыбопереработке простаивают, население Ульчского района осталось без работы.
Опытные рыбаки с таким встречаются впервые. В сети попадает израненная и еле живая кета. Она не годится для продажи и не дойдет до нерестовой речки.

«Теперь же из-за глобальных климатических изменений — потепление Мирового океана и наших дальневосточных морей — центры воспроизводства лососей начинают смещаться к северу. Рыба ищет более подходящие для себя условия жизнедеятельности,» — сообщил Денис Коцюк, директора хабаровского филиала ФГБНУ "ТИНРО-Центр".
Но есть один маленький нюанс, который не укладывается в описанную картину. По свидетельствам рыбаков «В сети попадает израненная и еле живая кета. Она не дойдет до нерестовой речки».
Может быть «глобальные климатические изменения» калечат рыбу при движении по реке? Видимо так оно есть.
Вот только темные рыбаки не знают мудрую науку ихтиологию, а потому словам Дениса Коцюка, директора хабаровского филиала ФГБНУ "ТИНРО-Центр" не верят. По своей темноте и невежеству селяне уверены, что виной крупные рыбопромышленники, которые получили десятки промысловых участков в лимане и перегораживают ход рыбе.
Картина вызвала большой переполох у жителей региона.
Да и показания местных жителей, подливают масла в огонь:
- Звонили и говорили, что лиман весь закрыт полностью, только маленький такой Проходик для судов, все и только судно прошло, тут же все заплывают, все, все перегораживают, - рассказала Татьяна Пассар, глава родовой общины.

Слава богу, представители правительства края поспешили назвать видео вбросом и опровергнуть информацию.
— Мы считаем, что это некий вброс. В видео наблюдаем так называемый заездок — разрешенное орудие лова правилами, утвержденными Министерством сельского хозяйства РФ. Мы нашли его владельца, который подтвердил право собственности. Съездили к нему, посмотрели. У него разрешенный промысловый участок — предприятие ежегодно там устанавливает заездок. Но перегородить всю территорию реки в том месте просто невозможно. Заездок максимум идет на три километра, а в нашем случае и вовсе – около полутора километров, — сказал Кирилл Фирсов, председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края.
А тут еще и так случайно совпало, что законодательство немножко изменилось. Обычно во время путины комиссия росрыболовства назначает проходные дни, когда вылов полностью останавливают. Но в этом году в протоколе появились новшества. Для ставных неводов и неводов типа "заездок" в этом документе сделано исключение. Это значит, что даже в часы запрета который обычно действовал с семи утра и до девяти часов вечера для всех орудий лова, они продолжали «ловить» рыбу.
Ослабить « промышленный прессинг» возможно но не раньше чем через несколько десятилетий – говорят чиновники.
—Участки сформированы на 20 лет, в соответствии с законодательством, на участки заключены договоры и сейчас взять эти участки и отобрать – это по закону нельзя, — сказал Кирилл Фирсов, председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края.
Дальневосточная рыба, чья она?
Накануне прошла большая пресс-конференция на тему "Предварительные итоги реализации проекта "Доступная рыба" и прохождения лососевой путины-2017". В ней приняла участие и первый заместитель председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности правительства края Елена Спиридонова.
— Оставлять рыбу себе — это эгоистично. Она не принадлежит нам. Дальневосточный лосось должен поставляться по всей территории России. Мы не владельцы этих природных богатств. Центральный и Сибирский регионы должны также потреблять в пищу нашу рыбу.... Более того, в соседнем Приморском крае летняя горбуша ниже 450 рублей за килограмм вообще не продается, — ответила Елена Спиридонова.
Ну еще бы, зачем продавать красную рыбу местным жителям, если в других регионах она стоит в два раза дороже? Бизнес должен приносить прибыль, а прибыль должна быть максимальной.
Итог
Капитал имеет тенденцию к укрупнению, и вот крупный капитал заинтересовался добычей рыбы в Хабаровском крае. В результате осенняя популяция кеты 2017 года практически уничтожена. Еще 4 года работы такого успешного бизнес-процесса и в Амуре не будет кеты. Что будут делать люди, которые работали на рыбоперерабатывающих предприятиях, где брать иной доступный источник белковой пищи местным жителям, как жить малочисленным народам, которые веками жили на рыбной диете и для которых потребление рыбы — физиологическое необходимость? Кого это все волнует? Явно не представителей власти, крупного бизнеса и «науки».
Дмитрий (Хабаровск)
Материал:
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →