ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Category:

Неявные проблемы фриланс-биржи

Почти у каждого человека в нашей стране найдется “знакомый, занимающийся фрилансом”. Речь, как правило, будет вестись о сетевом сегменте. За относительно небольшой промежуток времени рынок фриланса так развился, что в рунете уже существует целая вереница платформ для удаленной работы разного рода, а с ней - слой наёмных рабочих IT-сферы, готовых работать удаленно.



В этой статье я хотел бы разобрать само явление «фриланс» с точки зрения классовой теории, показать объективные плюсы (их немного, но они есть) и минусы. И хоть сперва всё кажется неоднозначным - при более подробном рассмотрении становится ясно, что вся положительность держится на окружающей нас капиталистической действительности.
Вся прогрессивность фриланса – результат эволюции. Эволюции коммуникаций, денежного оборота, и появления новых типов профессий. Не будет биржи X – появятся на её месте Y и Z. Что лишает всех заслуг каких-либо конкретных лиц-владельцев.

Из трёх условных участников процесса: работника, заказчика и владельца биржи (далее просто рантье) - больше всего отрицательных моментов возникает у работника. Работник вынужден брать на себя бухгалтерию, работник лишен каких-либо социальных гарантий, лишен стажа. Проблемы же у работодателя в современных системах внутри бирж почти нивелированы, и уж тем более никаких проблем нет у рантье (владельцев бирж), кроме вопроса поддержания работоспособности биржи, но это само собой разумеется.

Отдельного упоминания стоит вопрос коллектива и защиты интересов трудящихся – фрилансеры довольно сильно разделены, при этом нередко их масса охватывает весь мир, что облегчает капиталисту задачу по замене “бунтующего кадра”. Только подумайте, по сути, рабочее место перестает быть статичным и привязанным к предприятию, городу, даже к стране. Это не просто огромный рынок трудового “товара”, но и возможность выбирать среди огромного градиента цен. Словно ваш рабочий офис плавает из страны в страну вслед за более оптимальным соотношением цены и качества. Это ли не так многими обожаемая конкуренция?

Кроме того – сами фрилансеры особо и не видят смысла в отстаивании своих прав, относясь к фрилансу как к мелкой нестабильной подработке, коей она, зачастую, и является, за исключением случаев, когда у трудящегося есть база постоянных клиентов. Вишенкой на этом торте становится “ненормированный рабочий график”, что для обывателя звучит как работа на полдня с высокой оплатой, на деле же это выливается зачастую в переработки. Ведь без постоянного места работы и коллектива нередко приходится сидеть одновременно на двух, а то и на трех заказах. Фрилансер не имеет возможности узнать, будет ли у него новый заказ сразу по окончанию нынешнего.


И здесь мною был замечен один интересный момент. Многие фрилансеры часто начинают работать, вообще, в обход биржи. Зачастую именно по инициативе клиентов. Клиенту не выгодно работать через систему сайта, а фриалнсеру хочется обойти пеню в 20%. Так, возможно, не осознавая того, некоторые пытаются сопротивляться, полагая что система не совсем справедлива по отношению к ним. Более умелым фрилансерам удается собрать базу постоянный клиентов и получить возможность, более или менее, постоянно зарабатывать, но таких не очень много.

Помимо этого, обходить биржу провоцирует “закручивание гаек” в последние годы. Это и заморозка профилей с низкой активностью, с последующей разморозкой за плату и ещё ряд ухищрений, дабы выудить из рабочего и клиента побольше денег. Пожалуй, здесь наши биржи даже опережают заграничные, что выливается в пиратский взлом и прочее хулиганство, как акт протеста, а возможно акт вредительства бирже конкурентов. В конце концов, опытный фрилансер может расторгнуть работу с клиентом, который в жажде извлечь больше прибыли за меньшую цену переходит границы, правда зачастую это расторжение приводит к понижению рейтинга самого фрилансера.

И тут я должен бы начать описывать теоретическую биржу при социалистической формации, но вот незадача, её там не может быть, как таковой. От этого явления останется лишь одно название. Фриланс-биржа – это чистое порождение капитализма, она, фактически, представляет собой виртуальный спекулятивный рынок, но спекулируют на этом рынке не продуктами или вещами, а трудовыми ресурсами, судьбами живых людей.

Если мы говорим о плановой экономике и борьбе с безработицей, то, в целом, фриланс-биржа какой мы её знаем просто исчезнет. Распад произойдет на биржу разовых заказов для сферы услуг и на постоянные удаленные вакансии с полным соблюдением прав трудящихся в соответствии с трудовым законодательством и жестким контролем в этой сфере со стороны государства.

Таким образом, сама по себе фриланс-биржа, как идея, – явление неплохое. Рабочему не помешает знать, что, если он внезапно лишится работы и быстро не найдет новую – у него будет шанс заработать, используя знания в своей профессии, да и научно-технический прогресс не остановить. Однако, в условиях капитализма, любая здравая и полезная идея неминуемо извращается. Рантье-хозяин старается нажиться на коммуникации между работодателем и работником, а работодатель сэкономить на соцпакете, средствах производства и ресурсах. В дураках, по-прежнему, как и в других сферах экономики, остается наемный работник, который, не только трудится до изнеможения, но еще и вынужден сам беспокоиться о своей пенсии, больничных, отпуске, содержать в исправности оргтехнику, платить за электроэнергию, да еще и отдавать часть своего труда сразу нескольким капиталистам.

Я обращаюсь ко всем фрилансерам. Сейчас у вас, возможно, есть заказы, вы еще зарабатываете какие-то деньги, но как вы уже, наверное, сами чувствуете, стабильности или роста в этой сфере деятельности нет. Собственно, так же, как и в любой другой сфере деятельности при капитализме.

Мы изолированы и отдалены друг от друга физически, но, чтобы у нас и наших детей было будущее необходимо осознать свои интересы и объединиться в коммунистическую партию.

Раз и навсегда остановить спекуляцию и паразитирование на труде наемных работников можно только провозгласив социализм.

Пётр Графон

Tags: 2017, зарплата, работники, сентябрь, экономика
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…