ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Categories:

Идеология. Мифы. Пропаганда

Сегодня посетил Сахаровский центр http://www.sakharov-center.ru/ , который расположен рядом со станцией метро Курская по адресу: 105120 Москва, ул. Земляной вал, д. 57, стр.6 Программа у центра достаточно обширна: здесь и небольшой музей с постоянными экспозициями, и выставки, и библиотека, и школа прав человека.

Кому интересно – искренне рекомендую!

Сегодня в Музее на втором этаже Центра было не многолюдно. Кроме нас с другом за тот час, что мы посветили знакомству с экспозицией, музей посетили двое: молодая девушка и зрелых лет мужчина.

В одном зале нас, как посетителей, ждали экспозиции:

      Личность и судьба А. Д. Сахарова

      Политические репрессии в СССР

      Путь через ГУЛАГ

      Сопротивление несвободе в СССР

      Мифология и идеология СССР

«В буднях великих строек,

В веселом грохоте, в огнях и звонах,

Здравствуй, страна героев,

Страна мечтателей, страна ученых!»

(Музыка: И. Дунаевский Слова: А. Д'Актиль)

Прекрасные слова! Отличный информационный, воспитательный посыл.

Но у меня звучала навязчиво более поздняя песня:

«Звени, отваги колокол!

В дороге все, кто молоды.

Нам карта побед вручена.

Отчизне в дар останутся

Рабочей славы станции».

(А. Пахмутова - Н. Добронравов)

Отличные слова «Отчизне в дар останутся рабочей славы станции». Я помню эту песню с детства, как и многое.

Я помню, как в моей стране СССР стремительно изменилась идеология и проводимая в месте с идеологией политика. Как героев целины и романтичных ученых на экранах кино сменили новые предприимчивые как «Бизнесмен Фома», сыгранный Евдокимовым, и «Гений» в исполнении А. Абдулова.

Стоит ли сравнивать морально-этический уровень новых героев с «Палами Корчагиными» и «Иванами Бровкиными».

Потом на смену новоявленным мошенникам пришли бандиты. Это уже было страшнее, чем «Операция «Кооперация» с Харатьяном. И уж совсем не похоже на «Зеленый фургон» с тем же актером в главной роли.

Нам на полном серьезе являли образы преступников в кино и сериалах, заставляли сопереживать их судьбам – вспомните «Бригада», «Бумер» и «Next».

Хотите поговорить о мифологии и идеологии СССР? А что о ней говорить, она прекрасна!

Я предлагаю нечто более увлекательное и современное – Батл!

Немного поменяем порядок слов, и так - Идеология и мифология СССР VSИдеология и мифология современной России, через взгляд дилетанта.

Значит сижу я такой на кухне и думаю, вот ребенок, каким я хочу, чтобы он вырос? Первое и очевидное – здоровым!

Советская медицина своей беспощадной холодной рукой дотянулась до здоровья каждого человека, даже детей не пощадила всеобщей диспансеризацией. А советская пропаганда тоталитарно навязывала морально-этические нормы профессионального поведения такими фильмами как «Неоконченная повесть», «Сердце бьётся вновь...», «Жил-был доктор...» и два моих любимых с Анатолием Папановым «Дела сердечные» и «Дети Дон Кихота».

Вот тебе и идеология в мифологии, выраженная посредством кино СССР.

Никого тогда не щадили! «На прививку первый класс! Вы слыхали, это вас!»

В современной России тоже все хорошо с сериалами, фильмы не в моде: «Интерны», «Склифосовский», «Медсестра», «Лист ожидания», «Его любовь»

Посмотрите эти фильмы и дайте ответ самому себе на простой вопрос, каких докторов вы предпочтете для своего ребенка пьющих, меркантильных, зацикленных на своих сексуальных проблемах хамов или честных, самоотверженных, тактичных и чутких к чужим страданием профессионалов.

Именно последних воспитывало в советских гражданах советское кино о медицинских работниках.

Обучение и воспитание медицинских работников – это хорошо, а где они будут работать?

Картина ясная, пациент скорее мертв, чем жив.

Мало того, что нас освободили с 1991 года от бремени бесплатной медицины, так платную теперь еще и попробуй найди. Это тебе не годы моего детства, где в каждой деревне был как минимум фельдшерский пункт.

Вот тебе и выбрали врача!

Очевидно, СССР в этом «батле» одержал уверенную победу.

Пока наше государство Россия «забивает», мы забываем на время о здоровье, что там дальше? А нужно чтобы ребеночек умным был, вот!

Идеология СССР большое внимание уделяла образованию советского человека, а «мифология» докучно навязывала образ советского учителя. До сих пор с содроганием смотрю «Большая перемена», «А если это любовь», «Доживем до понедельника», «Республика ШКИД», «4:0 в пользу Танечки». Вы не поверите, но таким учителям хочется подражать, хочется научиться у них терпению и такту, мудрости и строгой справедливости.

А что снимают в современной России? Мрак! Не забудьте выключить телевизор. Если учителями моего ребенка окажутся «Универ» или «Физрук», чему они смогут его научить?

Бухать, тусоваться и трахаться? Увольте!

Победа в раунде опять у СССР.

А что там со школами в современной России?

Да, вы шутите!

Да, что я все о чем-то неважном. Главное, чтобы не было войны! Что бы мир во всем мире, и мирное небо!

Когда я был маленьким, вы не поверите, я спокойно спал по ночам, на Урале, на Украине, тогда УССР, на Кавказе – отец военный, много где приходилось жить и спасть. И я был спокоен, потому что «несокрушимая и легендарная», состоящая из советских солдат и офицеров. Эти фильмы я могу перечислять очень долго, они мои любимые, назову три: многосерийный фильм «Государственная граница» (сейчас бы его назвали мини-сериал), «Алые погоны», «В зоне особого внимания».

От криминала меня защищала советская милиция: «Место встречи изменить нельзя»,  «Будни уголовного розыска», «Анискин и Фантомас», тот же «Зеленый фургон».

Да, что там, я зал, что даже случайно на меня никто не упадет, пока я делаю уроки, играю, сплю. Я знал, что

«И надо бы прыгать — не вышел полёт!..

Но рухнет на город пустой самолет!

Пройдет, не оставив живого следа,

И тысячи жизней, и тысячи жизней,

И тысячи жизней прервутся тогда!

Мелькают кварталы, и прыгать нельзя...

«Дотянем до леса!» — решили друзья.

«Подальше от города смерть унесём.

Пускай мы погибнем, пускай мы погибнем,

Пускай мы погибнем, но город спасём!»

Огромное небо, одно на двоих» Р. Рождественский и О. Фельцман посвятили посвятили песню  Борису Капустину и Юриу Янову . https://www.youtube.com/watch?v=cQ154ivVRkw )

Я знал, что меня спасут и защитят «Отличные парни отличной страны...».


А что сейчас, меня будут спасать и защищать «Солдаты», «Майор», «Агент национальной безопасности», «ДМБ», «Мент с Рублевки»?

Мне выпало счастье учиться в Суворовском военном училище, потом в военной академии и служить. Простите, но на главных кретинов современных сериалов я смотреть уже не могу. Раньше я смеялся, думал комедия, а они на полном серьезе!

А тут еще Ф. Бондарчук и его «Притяжение», у него там в начале фильма истребители-перехватчики атакуют НЛО, какой там «сами погибнем, а город спасем»!

Кто-то скажет, так это же кино, это же фэнтазя!

А я ему другой пример. Вот, рассказывал мне отец про службу в рядах Советской армии в конце в 80-е. Служил он значит, и знать не знал о «дедовщине». Разумеется, к более опытным солдатам относились с большим доверием и уважением, чем к молодым, только и всего. А для остальных незаконных действий был Уголовный кодекс. И вдруг это явление пришло вместе с новыми призывами, явление пришло, как «Макдоналдс», имея свое уникальное название «дедовщина» и принесло с собой уникальные признаки, которые выражались в определенных ритуалах унижения. Мой отец, тогда майор, сказал, что у него было такое ощущение, как будто «наших призывников кто-то научил».

Кто научил? Посмотрите любой американский фильм про вояк - там все построено на унижении достоинства и дедовщине. А теперь и Ф. Бондарчук прямо специалист по воспитанию и обучению военнослужащих, тут и «9 рота» и «Сталинград».

И везде одна девка и куча мужиков, может уже хватит мучать зрителя, Федя снимай порно!

И так и снова победа за СССР.

Печальный итог:

Идеология и мифология СССР средствами пропаганды того времени объективно воспитывала в людях самоотверженность, трудолюбие, честность, дисциплину, чувство товарищества и стремление к самосовершенствованию во всех сферах деятельности человека.

Идеология современной России, своими пропагандисткими средствами, гораздо более мощными, чем были у СССР, умудряется создавать в своих мифах таких убогих монстров – моральных и нравственных инвалидов, не способных на творчество и созидательный труд, неспособных на подвиг, зацикленных на своих физиологических потребностях и проблемах.

Мне даже стыдно за них, тех кто в Современной России отвечает за идеологию и пропаганду. Прямо хочется дать совет, ребята, у вас есть пример, ваш любимый западный половой партнер США, у них с идеологией, мифологией, агитацией и пропагандой в сравнении с вами полный порядок. Но неужели вы способны только на «Адмиралъ», «Батальонъ» и «Герой» с Биланом, на ТНТ с его сортирными шутками. Это уже не работает!

И так Идеология и мифология, вооруженная средствами пропаганды 20 – века с явным преимуществом побеждает идеологию – мифологию со всеми средствами пропаганды современной России. Что делает современная Россия, пытается грубо «косплеить» внешнюю атрибутику СССР (фильмы, передачи стилизованные под советскую эстетику). В результате жалкие подделки и не более!

А я выбираю пропаганду СССР, мне нравиться мифология СССР, отраженная в стихах, поэмах и романах, в кинокартинах и театральных постановках, мне нравиться идеология СССР, мотивирующая меня на созидательный труд, на честность и отвагу, на стойкость перед суровой стихией или беспощадным врагом!

Напоследок побуду «капитаном-очевидность» и напомню, что мифология и идеология в СССР была Советской.

Stahlnoy

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment