ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Categories:

Цементный завод. Магнитогорск

Представители австрийской компании «Лассерсбергер» заявили о начале строительства цементного завода уже следующим летом. Новое предприятие появится в пятнадцати километрах от Магнитогорска неподалеку от Янгильского сельского поселения.


Несколько месяцев назад главной темой для обсуждения у магнитогорцев была новость о строительстве нового завода сухих смесей на окраине города. Сразу встал вопрос о экологичности производства, о влиянии на город, были созданы инициативные группы, начался сбор подписей против строительства. Место было выбрано, прямо скажем, не самое удачное — роза ветров будет нести всю пыль в сторону города, к тому же рядом находятся садовые участки, элитные и не очень поселки. Владельцы затрагиваемых участков как раз и начали борьбу за чистый воздух. Стройку все же перенесли, так что наши, вроде, победили. Сейчас объясню почему «вроде».


Расположение будущего предприятия было выбрано не случайно — рядом расположены Новоокалиновый ГОК в Карталинском районе и янгельское месторождение белого известняка. Из этого можно сделать вывод, что завод переехал в место не менее, а скорее более выгодное, потому что расстояние до основных сырьевых баз существенно сократилось. С другой стороны, проблема экологии никуда не делась, но возмущение по этому поводу практически сошло на нет. Янгельский водозабор питает водой всю южную часть Магнитогорска, но так как в той стороне нет таких поселков как локально знаменитый «Нежный» или «Западный», где живет привилегированное население города, то и проблемы не такие уж важные. Из экологической катастрофы, затрагивающей все население, цементный завод превратился в очередной никому не интересный плакат зеленых.


Самое главное — конфликт лишь косвенно затрагивает экологический вопрос. Интересы европейской фирмы идут вразрез с интересами застройщиков коттеджных поселков и владельцев элитной недвижимости, цена на которую многократно возросла с 2011 года, а с таким соседом может сильно упасть. При этом обеим сторонам выгодно перевести конфликт в область экологии. «Лассерсбергер» таким образом прощупывает почву для своего проекта, предлагая невозможный вариант размещения, соглашаясь затем на якобы менее выгодный. Другая сторона просто не способна раскрыть свои истинные мотивы, поэтому охотно принимает правила игры в экологию. Интересы большинства жителей города не учитываются вовсе.
Вывод: Во внутренних разборках буржуазия вполне способна использовать протестный потенциал угнетаемого класса в качестве армии защищающей её экономические интересы. Для того, чтобы добиваться реализации своих интересов пролетариат должен объединяться, вести методичную осознанную борьбу с властью капитала и «… за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.»*

Максим, Магнитогорск.
Tags: 2017, борьба, капиталисты, сентябрь, экология
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment