Информагентство «Ледокол»

Previous Entry Share Next Entry
Поход в библиотеку
ledokol_ledokol
Хочу рассказать приключившуюся со мной на днях историю, суть которой типична для большинства городов России. В воображении читателей отличаться будут только декорации. Попав давным-давно под влияние идей марксизма-ленинизма об обществе народной справедливости (ну, ясен пень, скажете вы, чай, «Ледокол» читаем, а не хлебаем Киселя по дуроскопу), и наконец-то одолевши лень-матушку, отправился я в местную библиотеку в поиске увесистых теоретических трудов столпов-гигантов красного учения. Оговорюсь, что с монитора читать я не расположен, в семейной библиотеке всё больше Дюма, Сервантесы, да русская классика, а в книжный магазин такую литературу уже как добрых лет тридцать не завозят…


Захожу в читальный зал, - за стойкой бальзаковского возраста мадам богатырского телосложения с красноречивым макияжем на лице. Такие в конце 80-х заботились о моральном облике студентов в общежитиях, и с криком: «Не пущу!», бросались как на амбразуру в двери, загораживая проход припозднившимся своей широкой многотонной грудью. Именно этих дам специально назначали на низовые управленческие должности в качестве буфера между народом и князьками местного значения в период агонии Союза, - энергии и силы им не занимать, а вот с мозгами у них заметные трудности. В общем, типичный начальник шлагбаума, востребованный любой человеконенавистнической властью во все времена. В наши дни за 30 тетрадрахм эти гиперинициативные тётушки своими лошадиными спинами формируют каркас самых разных квазипатриотических шествий, начиная с «народно-освободительных» фёдоровских, закачивая КоПРоФильскими зюгановскими. О.Бендер бы закрыл глаза и мечтательно произнёс: «Ах, знойная женщина, мечта поэта!» Ну а я думал, что попал кур в ощип, - тяжёлого разговора с ней было мне не избежать.
Я подошёл к стойке и невинно, почти шёпотом, чтобы не нарушать звенящей тишины в пустом читальном зале попросил принести «Капитал» Маркса I том. Библиотекарь ушла на поиски в хранилище, сказав, что в зале данной категории книг нет. В её отсутствие, решив осмотреться, я с ужасом для себя обнаружил, в какой нравственной пропасти и интеллектуальном примитиве пребывает наше общество. Вокруг стояли стеллажи, лопавшиеся от Донцовой, Устиновой, Марининой, Калининой, отдельным пёстрым пятном красовалась полка с дамскими романами в дорогих переплётах, был целый отсек, посвящённый иностранным мастерам детективного жанра. И ни одной таблички вроде «Научная периодика», «Публицистика», «Современная фантастика». Мало того, что наши люди разучились читать, но даже те, кто ещё помнит буквы и ходит в библиотеку, забивают себе головы непотребством, помоями и шлаком.

В дальнем углу, словно обидевшись на весь белый свет, стояла небольшая тумба, в которой неаккуратно составленные находились несколько десятков томов. Надпись гласила: «История России». Заинтересовавшись, я решил ознакомиться с содержанием этого стенда. Перебирая книги, несколько раз чихнув от векового слоя пыли, вдруг остолбенел от своего открытия: тут лежало в достатке о правлении Иоанна IV и смуте, немного о догрозненской эпохе, с избытком – о романовской династии, и совершенно НИЧЕГО об истории Советского Союза. То есть, вообще! Что же получается – вычеркнули, ластиком стёрли, закрасили и заполировали? Не было её, этой истории, Россия из ’17-ого года шагнула сразу в ’91-ый, попутно сменив фамилию с Империи на Федерацию.

Тем временем сотрудница библиотеки с самодовольной гримасой, как если бы собака принесла хозяину копчёный свиной окорок вместо брошенного мяча, направлялась в мою сторону, имея на руках стопку из четырёх книг. То были: биография Маркса и II и III тома «Капитала». На мой немой вопрос она скривилась и недовольным голосом сказала: «Том первый на руках, уже давно, прошли все сроки, ждать не стоит». Поразмыслив немного, я попросил её сходить за работой Ленина «Государство и революция». Не начинать же изучение сложного для понимания труда с середины? На удивление без возражений и капризов она отправилась обратно.

Спустя всего пару минут я рассматривал заветный томик. И тут случилось то, чего я ожидал с самого начала: о, интуиция – ты мать любого знания. Грузно сев в кресло чтобы заполнить контрольный лист, запыхавшаяся Грицацуева ненавязчиво явила мне талант шпиона:
- Вы к революции готовитесь?
- Нет, изучаю марксизм.
- Вообще, я бы всю эту литературу определила в экстремистскую, запретила совсем и сожгла.
- А вы вообще задумывались, благодаря кому вы умеете читать и писать? Кто организовывал ликбезы, кто создал Наркомпрос?

Повисла тяжёлая пауза. Мадам попыталась задействовать свой атрофировавшийся мозг, и в её мимике выразительно отразилось, какую мучительную боль она испытала. Но напряжение на лице длилось недолго. Видимо, единственная зародившаяся за последнее время мысль застряла в тупике, так и не найдя извилины-дороги, а потом провалилась в какую-то бездну. Она вспомнила про недоеденный бутерброд, лежавший в блюдце на стойке. Кровь вернулась к важнейшей системе организма – в желудочно-кишечный тракт.
Забрав подмышку 33 том ПСС Ильича, я зашагал домой. Тяжкие думы шевелили волосы.

Что-то крутилось в памяти, смутное ощущение, что где-то я такой поход уже слышал. Знакомые фразы и интонации, как в 91-ом.
Ну вот, в нашей стране есть значительная часть населения с мозгом, напрочь отбитым буржуазной пропагандой. Нам, гражданам РФ, на правительственных каналах постоянно рассказывают про тупых укров, которые «Иваны родства не помнящие». Сносят, негодяи такие, памятники Ленину, хвалят Бандеру, запрещают компартию  и коммунистическую пропаганду. Да и вообще поносят советский период, называя его оккупацией.

Ну что же, отринули поганое наследие, и тень коммунизма больше не сдерживает творческий полет народа древних укров.
Ну и мы всегда можем сравнить результаты. Что за 25 лет сделали коммунисты на развалинах  Российской Империи, и как за 25 лет капиталисты снова ее развалили.
Мировые геополитические тенденции, раз за разом, показывают, что России нет места в капиталистическом мире. Единственная возможность существования для нас — это следовать по тому пути, который для нас открыли В.И. Ленин и И.В. Сталин: это путь к провозглашению социализма, путь борьбы трудящихся, осознавших свои интересы, путь в будущее.

Автор  – Эдуард (Челябинск)
Помощь в литературной обработке – Дмитрий (Кемерово)

  • 1
Я сам уже более 10 лет держу одну из крупнейших библиотек в рунете, долгое время находившуюся в первых десятках рейтинга яндекс каталога.
Электронную книгу сначала надо сделать ручками и ручками же выставить в сеть. По сей день из изданных в советское время оцифровано и сделано общедоступными порядка менее одного процента. Похоже обстоит дело и с более ранними отечественными изданиями. Закончена может быть оцифровка через несколько десятков лет, а насчет обеспечения доступности вопрос совсем отдельный. Конечно, далеко не все издания представляют ценность, но ценных не оцифрованных остается громадное число.
Конечно, если Вы любитель детективов и другого легкого чтения, то Вы о том совсем без понятия и Вам это до фонаря, что абсолютно очевидно.
Но кроме того остается еще множество разных технических и пользовательских проблем, говорить о которых с Вами просто не вижу смысла. Объяснять неграмотному синтаксис безнадежное и бесполезное дело.

Edited at 2017-09-06 07:09 pm (UTC)

Ругаться и обзываться - последнее дело.
И. Зачем - всё?
Сейчас, сей час, сегодня - "архиважно" не разбрасываться на всё.
И найти действенный метод донести самое важное.
Но. Есть Ваша позиция - владельца ресурса - тут у меня есть вопросы, которые я не буду задавать.

Я не ругаюсь, но как доктор ставлю диагноз Вашему тяжкому недугу. Еще Герцен выразился в сердцах: "Русский народ не читает". Воистину так и сегодня. Чтобы разбрасываться, надо иметь в наличии то, чем разбрасываться. Что же касается оцифрованной отечественной литературы, то в доступности она представляет совсем абсолютно ничтожную часть бумажной, притом в колоссальном большинстве низкопробное чтиво.
И когда Вы заявляете о том, что электронная книга сейчас заменяет бумажную, мне остается констатировать безнадежность Вашего состояния. Доктор сказал в морг, значит, в морг.

Edited at 2017-09-06 08:13 pm (UTC)

Герцен, наверное, умный человек, только он не знал, или забыл, что 90% населения РИ просто без-не-грамотно.

В полном контексте цитаты однозначно имелась в виду грамотная аудитория.

Прочтите ещё раз последний абзац верхнего поста и соотнесите с Вашим пояснением фразы Герцена.

Цинизм. Запредельный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account