Информагентство «Ледокол»

Previous Entry Share Next Entry
Поход в библиотеку
ledokol_ledokol
Хочу рассказать приключившуюся со мной на днях историю, суть которой типична для большинства городов России. В воображении читателей отличаться будут только декорации. Попав давным-давно под влияние идей марксизма-ленинизма об обществе народной справедливости (ну, ясен пень, скажете вы, чай, «Ледокол» читаем, а не хлебаем Киселя по дуроскопу), и наконец-то одолевши лень-матушку, отправился я в местную библиотеку в поиске увесистых теоретических трудов столпов-гигантов красного учения. Оговорюсь, что с монитора читать я не расположен, в семейной библиотеке всё больше Дюма, Сервантесы, да русская классика, а в книжный магазин такую литературу уже как добрых лет тридцать не завозят…


Захожу в читальный зал, - за стойкой бальзаковского возраста мадам богатырского телосложения с красноречивым макияжем на лице. Такие в конце 80-х заботились о моральном облике студентов в общежитиях, и с криком: «Не пущу!», бросались как на амбразуру в двери, загораживая проход припозднившимся своей широкой многотонной грудью. Именно этих дам специально назначали на низовые управленческие должности в качестве буфера между народом и князьками местного значения в период агонии Союза, - энергии и силы им не занимать, а вот с мозгами у них заметные трудности. В общем, типичный начальник шлагбаума, востребованный любой человеконенавистнической властью во все времена. В наши дни за 30 тетрадрахм эти гиперинициативные тётушки своими лошадиными спинами формируют каркас самых разных квазипатриотических шествий, начиная с «народно-освободительных» фёдоровских, закачивая КоПРоФильскими зюгановскими. О.Бендер бы закрыл глаза и мечтательно произнёс: «Ах, знойная женщина, мечта поэта!» Ну а я думал, что попал кур в ощип, - тяжёлого разговора с ней было мне не избежать.
Я подошёл к стойке и невинно, почти шёпотом, чтобы не нарушать звенящей тишины в пустом читальном зале попросил принести «Капитал» Маркса I том. Библиотекарь ушла на поиски в хранилище, сказав, что в зале данной категории книг нет. В её отсутствие, решив осмотреться, я с ужасом для себя обнаружил, в какой нравственной пропасти и интеллектуальном примитиве пребывает наше общество. Вокруг стояли стеллажи, лопавшиеся от Донцовой, Устиновой, Марининой, Калининой, отдельным пёстрым пятном красовалась полка с дамскими романами в дорогих переплётах, был целый отсек, посвящённый иностранным мастерам детективного жанра. И ни одной таблички вроде «Научная периодика», «Публицистика», «Современная фантастика». Мало того, что наши люди разучились читать, но даже те, кто ещё помнит буквы и ходит в библиотеку, забивают себе головы непотребством, помоями и шлаком.

В дальнем углу, словно обидевшись на весь белый свет, стояла небольшая тумба, в которой неаккуратно составленные находились несколько десятков томов. Надпись гласила: «История России». Заинтересовавшись, я решил ознакомиться с содержанием этого стенда. Перебирая книги, несколько раз чихнув от векового слоя пыли, вдруг остолбенел от своего открытия: тут лежало в достатке о правлении Иоанна IV и смуте, немного о догрозненской эпохе, с избытком – о романовской династии, и совершенно НИЧЕГО об истории Советского Союза. То есть, вообще! Что же получается – вычеркнули, ластиком стёрли, закрасили и заполировали? Не было её, этой истории, Россия из ’17-ого года шагнула сразу в ’91-ый, попутно сменив фамилию с Империи на Федерацию.

Тем временем сотрудница библиотеки с самодовольной гримасой, как если бы собака принесла хозяину копчёный свиной окорок вместо брошенного мяча, направлялась в мою сторону, имея на руках стопку из четырёх книг. То были: биография Маркса и II и III тома «Капитала». На мой немой вопрос она скривилась и недовольным голосом сказала: «Том первый на руках, уже давно, прошли все сроки, ждать не стоит». Поразмыслив немного, я попросил её сходить за работой Ленина «Государство и революция». Не начинать же изучение сложного для понимания труда с середины? На удивление без возражений и капризов она отправилась обратно.

Спустя всего пару минут я рассматривал заветный томик. И тут случилось то, чего я ожидал с самого начала: о, интуиция – ты мать любого знания. Грузно сев в кресло чтобы заполнить контрольный лист, запыхавшаяся Грицацуева ненавязчиво явила мне талант шпиона:
- Вы к революции готовитесь?
- Нет, изучаю марксизм.
- Вообще, я бы всю эту литературу определила в экстремистскую, запретила совсем и сожгла.
- А вы вообще задумывались, благодаря кому вы умеете читать и писать? Кто организовывал ликбезы, кто создал Наркомпрос?

Повисла тяжёлая пауза. Мадам попыталась задействовать свой атрофировавшийся мозг, и в её мимике выразительно отразилось, какую мучительную боль она испытала. Но напряжение на лице длилось недолго. Видимо, единственная зародившаяся за последнее время мысль застряла в тупике, так и не найдя извилины-дороги, а потом провалилась в какую-то бездну. Она вспомнила про недоеденный бутерброд, лежавший в блюдце на стойке. Кровь вернулась к важнейшей системе организма – в желудочно-кишечный тракт.
Забрав подмышку 33 том ПСС Ильича, я зашагал домой. Тяжкие думы шевелили волосы.

Что-то крутилось в памяти, смутное ощущение, что где-то я такой поход уже слышал. Знакомые фразы и интонации, как в 91-ом.
Ну вот, в нашей стране есть значительная часть населения с мозгом, напрочь отбитым буржуазной пропагандой. Нам, гражданам РФ, на правительственных каналах постоянно рассказывают про тупых укров, которые «Иваны родства не помнящие». Сносят, негодяи такие, памятники Ленину, хвалят Бандеру, запрещают компартию  и коммунистическую пропаганду. Да и вообще поносят советский период, называя его оккупацией.

Ну что же, отринули поганое наследие, и тень коммунизма больше не сдерживает творческий полет народа древних укров.
Ну и мы всегда можем сравнить результаты. Что за 25 лет сделали коммунисты на развалинах  Российской Империи, и как за 25 лет капиталисты снова ее развалили.
Мировые геополитические тенденции, раз за разом, показывают, что России нет места в капиталистическом мире. Единственная возможность существования для нас — это следовать по тому пути, который для нас открыли В.И. Ленин и И.В. Сталин: это путь к провозглашению социализма, путь борьбы трудящихся, осознавших свои интересы, путь в будущее.

Автор  – Эдуард (Челябинск)
Помощь в литературной обработке – Дмитрий (Кемерово)

  • 1
В Москве этим летом второй раз (в первый - в прошлом году) проводилась акция "Списанные книги" - бесплатная раздача библиотеками желающим книг. Не знаю, сколько списаний и в каких масштабах производилось с 1991 г., но точно знаю, что были. Прошлогоднюю акцию я упустил, видимо, потому что оповещение о ней было слишком узким и бестолковым. Объездил порядка 50-ти библиотек.
Мои выводы
Политика как один из главных мотивов - не главное, хотя эта цель попутно достигается вполне успешно. Как разъясняли мне сотрудники библиотек (к слову, в громадном большинстве мне попадались дамы бальзаковского и постбальзаковского возраста, горячо увлеченных своим делом, которые отлично понимали и тяжело переживали вандализм, выполняемый по приказам начальства), списания и обновления фондов осуществляются в плане американизации московских библиотек.
Примерно половина посещенных мной библиотек выглядела вполне респектабельно, если не шикарно. Имели компьютеры для читателей, ксероксы, туалеты для инвалидов, проекторы с экранами, фортепиано и т. п. Другая примерно половина на самых окраинах Москвы размещалась в обычных 4-комнатных квартирах жилых домов, притом пара из них не имела никаких туалетов совсем.
Чем наши низовые библиотеки по жизни отличались принципиально от американских? В США библиотека - это прежде всего зал для проведения платных мероприятий, а фонды содержат наиболее спрашиваемую литературу. Т. е. самый низкопробный шлак в первую очередь. Кроме того, источники, выдающие мгновенные справки. Например, статьи провинциальных газет по преступлениям, совершенным много десятилетий назад. Библиотеки подключены к соответствующим платным базам, получить такие справки в них гораздо дешевле для интересующегося, имеющего собственный компьютер.
А наши библиотеки по жизни стремились собирать самое умное, доброе и вечное, выручать, в случае необходимости, узкоспециальной литературой, имеющейся в читальных залах и абоненте. А клубные мероприятия - уже во вторую очередь, притом типично бесплатные.
По акции выдавали желающим книги, не востребованные читателям в течение не менее 20 лет. Так из фондов ушло на сторону громадное количество, многие десятки тысяч томов ценнейших книг. Так, сотрудница одной из районных библиотек похвасталась, что у них имеется прижизненное издание Пушкина. И что же вы его не выкинули в буквальное исполнение приказа по "Списанным книгам"? - спросил ее я. Сотрудники единогласно мне говорили, что происходит коммерциализация библиотек, их заставляют делать платные услуги, стремиться к достижению самоокупаемости.
Но ведь понятно, что даже в преуспевающей Америке бюджетных вполне самоокупающихся библиотек вовсе не существует. Этот бизнес, если такое слово тут вообще подходит, едва ли не самый низкорентабельный.
Однако тенденция очевидна. Выгоднее на площадях, занимаемых библиотеками, размещать что-то гораздо более прибыльное, приватизировать эти помещения, устраивая в них кабаки и бордели.

большевики стремились, чтобы у каждого был доступ к знаниям и к культурному наследию, а капиталисты стремятся нажиться на любой потребности (и даже выдумывают искусственные).

Edited at 2017-09-06 12:02 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account