Информагентство «Ледокол»

Previous Entry Share Next Entry
1 сентября, четверть века в условиях капитализма
ledokol_ledokol
В 1917 году подавляющее большинство россиян было безграмотным (почти 80%). Нет нужды объяснять, как сильно сужаются возможности повысить уровень жизни при отсутствии высшего образования – что говорить об элементарном умении читать-писать?



Большевики одним из первых приоритетов считали устранение безграмотности и доступность дальнейшего образования для каждого, независимо от положения в обществе, Декрет о ликвидации безграмотности был принят и стал исполняться ещё до окончания Гражданской войны. Знаменитая фраза В.И. Ленина об управлении страной кухаркой[3] появилась, как противопоставление "циркуляру о кухаркиных детях”, ограничивавшему возможность получать среднее и высшее образование разночинцам.

Дети – будущее страны. Обязательная грамотность и право на высшее образование, безусловно, открывали для советских детей широчайшие возможности для своего развития и тем самым возможность сделать вклад в развитие Родины несравнимо больший, нежели при царизме. Это великое достижение большевиков. Вот почему начало нового учебного года – 1 сентября – было торжественным праздником.



Но после реставрации капитализма 1991 г. всё изменилось. Система образования вся в прорехах, начиная от программы обучения будущих “грамотных потребителей” и заканчивая материальным обеспечением.



Первого сентября ребятам надо в школу, а им то "вход в метро перекрывают из-за религиозного мероприятия"[4], то предлагают "вместо цветов отдать деньги на благотворительность"[5], а кое-где и вовсе "в школу не пойдут, потому что не добраться"[6].

Какой уж тут праздник?
Для капиталистов родина там, где их капиталы. Будущее России интересует их гораздо меньше, чем максимально большая прибыль в максимально короткие сроки, а уровень образования населения интересует их ещё меньше – им достаточно “грамотных потребителей”.

Жанна (Московская ячейка СК)
______________
Ссылки:
[1] — Википедия: Ликбез — https://ru.wikipedia.org/wiki/Ликбез
[2] — Википедия: Ленинские фразы (раздел “Каждая кухарка...”) —
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%84%
[3]— Википедия: “Циркуляр о кухаркиных детях” — https://ru.wikipedia.org/wiki/
О_сокращении_гимназического_образования
[4] — Сайт мэрии г.Москвы: Утром ст.Проспект Мира (кольцевая) будет закрыта для входа до 11:00 из-за
религиозного мероприятия — https://www.mos.ru/news/item/28637073/
[5] — ТАСС: почему 1 сентября тысячи учеников пойдут в школу без букетов — http://tass.ru/obschestvo/4501979
[6] — НТВ: дети из села Русская Поляна не пойдут в школу из-за разбитой дороги —
http://www.ntv.ru/novosti/1922128/

?

Log in

No account? Create an account