?

Log in

No account? Create an account

Информагентство «Ледокол»

Previous Entry Share Flag Next Entry
Циничное искусство благотворительности
ledokol_ledokol
Не секрет, что во многих западных странах налоги очень высокие, поэтому популярна всякая благотворительность – такая деятельность не облагается налогом, а для связанных с этим организаций и физических лиц позволяет снижать налоговую базу, в т.ч. меценатам. Поэтому неудивительно, что кому-то пришло в голову объединить искусство и благотворительность – британская социальная организация Café Art прославилась календарями серии “Мой Лондон” с художественными фотографиями, сделанными бездомными.

Происходит это так: бездомным раздают камеры, а затем выбирают 20 лучших снимков и объявляют на Кикстартере сбор средств на издание такого календаря. На каких условиях выдаются фотоаппараты, как распределяется выручка от продажи, куда идут излишки, вообще никаких деталей уточняется – просто сказано, что уникальные фотографии сделаны бездомными, и что это прекрасный подарок. Цель краудфандинга 8000 фунтов стерлингов, но в 2016-м было собрано £17500, так что в этом году решили повторить.
Следует отметить, что бездомный в Великобритании это необязательно неимущий бродяга-маргинал, к таковым относятся все, кто не имеет собственного жилья, в т.ч. и работающие, кто может оплатить ночлег или даже комнату. Однако проблема безработных бездомных стоит очень остро, ещё в 2013-м был отмечен исторический максимум количества бездомных:
“Учёные считают, что в основе такого положения дел лежат две причины. Первая – элементарная нехватка жилья, вторая – политика правительства, направленная на сокращение социальных льгот и выплат по безработице в условиях нарастающего кризиса”, пиcала The Independent.

О главном эти ученые, конечно, умалчивают. Ведь, истинной причиной роста количества нуждающихся в жилье является сама буржуазная общественно-экономическая формация. Уже ни для кого не секрет, что целью капиталистов является максимальная прибыль в максимально короткий срок, а забота о населении происходит для того, чтобы народ не поднял восстание или бунт, и осуществляется ровно настолько, насколько это выгодно.

Но под флёром прекраснодушия скрывается весь цинизм такого “социального” проекта — в условиях капитализма даже бездомные являются объектами для извлечения прибыли, в т. ч. за счёт налоговых льгот.

В нашей стране капитализм, наверное, уже никогда не достигнет такого «высокого» уровня развития. Все-таки, менталитет не тот. (хотя, если трудящиеся будут бездействовать, последствия могут быть даже хуже). Однако проблема бездомных уже существует, как и в любой другой капстране.

В корне изменить ситуацию можно только провозгласив социализм. Только тогда строительство и распределение жилья, а также обеспечение других важнейших потребностей трудящихся станет главным приоритетом социалистического государства, а не источником обогащения для отдельной категории паразитов.

Жанна (Московская ячейка СК)

Источники:
1. Отчёт для парламента в сфере упрощения налогов (англ., стр.54, п.4.67) ― https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/624328/CT_Review_-_final_report_June_17_web.pdf
2. Прошлогодний сбор денег на издание календаря “Мой Лондон” (взнос от ₤5) ― https://www.kickstarter.com/projects/cafeartmylondon2016/cafe-art-2016-my-london-calendar
3. Новость о данном проекте 2017г. (содержит ссылку на новый сбор средств, а также некоторые фотоработы бездомных) ― https://birdinflight.com/ru/novosti/industriya/20170823-homeless-photographers-calendar.html
4. О ситуации с бездомными в Великобритании в 2013г. ― https://russian.rt.com/article/19713