ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Category:

Сквер металлургов - Магнитогорск

В сквере Металлургов появится скульптура предпринимателя.
В Магнитогорске разрабатывается проект реставрации одного из главных скверов города. Главной идеей, по словам начальника управления архитектуры и градостроительства, является воссоздание первоначального облика парка.



Для тех, кто не имеет представления о чем речь — краткое описание. Сквер Металлургов был построен в Магнитогорске в 50-х годах прошлого века. Парк расположен в самом «архитектурном» районе города, с одного конца он упирается в технический университет, другим выходит в небольшой сквер имени Димитрова. За последние 10 лет к двум фонтанам и многочисленным лавочкам прибавились две скульптурные композиции — памятник родителям и памятник работникам жилищно-коммунального хозяйства.
Во время встречи с журналистами представитель администрации города сообщил, что по завершении всех работ, с входной группы будут убраны киоски, поставлены вазоны с цветами, будут отреставрированы фонтаны и установлены скульптуры строителя, металлурга и земского доктора. Затем журналистам показали концепцию парка на бумаге. Среди уже имеющихся и только озвученных скульптур в плане парка был и предприниматель. Присутствующие тут же пошутили, что парку не хватает только «журналиста», на что получили ответ: «Предлагайте! Как вы могли заметить, парк металлургов становится парком профессий», - вполне серьезно ответил начальник.

Конечно, против идеи обновления парка идти ненормально, но ненормально лишь в том случае, когда обновляется форма, когда единственной целью является эстетическое или функциональное преображение. После реставрации магнитогорского парка изменится его содержание. В городе, где практически каждый житель так или иначе связан с металлургией, не останется парка, посвященного этой профессии. Управление архитектуры конечно приглашает жителей и гостей города поучаствовать в преобразовании, высказать свои идеи и пожелания, но почему-то кажется, что основная канва уже выбрана.

Вывод: Можно задать себе вопрос, чем же «предприниматель» заслужил столь высокую честь? Какие такие заслуги за представителями этого рода деятельности, что их требуется увековечивать в виде памятника? Может быть благодаря их трудам всем в Магнитогорске стало намного лучше жить? Сомнительно. Однако же совершенно точно, что преступники и воры разжиревшие в результате разграбления великой страны желают забетонировать свой статус. Ну и разумеется недопустимо наличие для простых рабочих символов которые будоражат в них память о той роли которую в социалистическом государстве играли труженики. О возможности построения справедливого, социалистического общества. Однако же сколько бы не ставили ельцин центров, и памятников коллаборационистам, возможность пропаганды заглушать голос желудка ограничены, а процесс падения уровня жизни же ограничений не имеет. Поэтому чем раньше трудящиеся осознают необходимость классовой борьбы, тем меньшие жертвы будет эта борьба стоить.

Максим (Магнитогорск)
Tags: 2017, август, капитализм, культура
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments