?

Log in

No account? Create an account

Информагентство «Ледокол»

Previous Entry Share Flag Next Entry
Южный Урал. Как быстро растёт наше благосостояние.
ledokol_ledokol

Власти Челябинска подтвердили подорожание проезда в городском транспорте и с 1 августа проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах Челябинска подорожает на три рубля. Таким образом, стоимость билета в муниципальном транспорте сравняется с маршрутками.

– Директора предприятий-перевозчиков выходили с предложением об индексации стоимости проезда. Эта мера вынужденная и необходима для того, чтобы выполнять обязательства перед сотрудниками и обновлять подвижной состав, – прокомментировал начальник управления транспорта администрации Челябинска Роман Болотов. – Мы будем следить, чтобы повышение было обоснованным.

Он отметил, что сейчас перевозчики работают по нерегулируемому тарифу, а значит, могут самостоятельно менять стоимость. На три рубля также подорожает проезд для льготников и цена часового пересадочного билета.

Напомним, последний раз стоимость проезда в муниципальном транспорте Челябинска повышалась в ноябре 2015 года с 15 до 20 рублей. Рост тарифа назвали вынужденной мерой для улучшения работы и выполнения городом социальных обязательств. Тогда председатель гордумы Станислав Мошаров отметил, что это поможет повысить комфортность и поспособствует обновлению подвижного состава. Отметим, что к тому времени частные перевозчики подняли цены с 18 до 20 рублей (+10%).

С марта этого года маршрутки снова начали переписывать цены, и сегодня проезд по городу в среднем составляет 23 рубля.

Месяц назад была написана статья: Убыточный общественный транспорт.
(http://ledokol-ledokol.livejournal.com/267767.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social),
в которой описывалась ситуация с банкротством и сменой хозяев Челябинских перевозчиков и не только, как надо «оздоравливать» общественный транспорт по мнению эффективных «манагеров». Вот и плоды подоспели и первый урожай уже можно собирать, но это только цветочки, так как следующий этап это подорожание проезда в маршрутном автотранспорте.


С 1 июня для челябинцев утвердили новые нормативы по оплате общедомовых нужд (ОДН). Квитанции с новыми начислениями хозяева квартир получили в июле. Многих из них удивило, что теперь они должны оплачивать ОДН на отведение сточных вод.
Новые нормативы на общедомовые нужды утвердило региональное министерство тарифного регулирования и энергетики. В ведомстве отмечают, что по новым нормативам плата за ОДН по электроэнергии для многих южноуральцев значительно снизится. При этом появится ещё одно начисление – за отведение сточных вод, проще говоря, это общедомовые нужды на водоотведение. Этот норматив определяется путем сложения нормативов потребления холодной и горячей воды «в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме», объясняла ранее глава регионального минтарифов Татьяна Кучиц.

Некоторые УК сейчас продолжают насчитывать ОДН по показаниям общедомовых приборов - это не является нарушением.

------------------------------------

Задолженность по коммунальным платежам в России на данный момент составляет 1,34 триллиона, из них долги населения – 645 миллиардов рублей, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
Минстрой "нарисовал" портрет типичного должника за свет, газ и воду. И он почти полностью совпал с недавними выкладками Федеральной службы судебных приставов. Одними из самых злостных неплательщиков оказались люди состоятельные.

В сфере жилищно-коммунальных услугах не изменяемый вектор: собрать как можно больше и как можно быстрее, взамен ничего не делать или показывать видимость в виде покоса травы, а если начнётся возмущение то отменить, хотя это вариант крайний, так как лишними деньги не бывают. А то что называется капитальным ремонтом, то это жильцы оплачивают «мифические ремонты», которые лежат на ответственности тех же ЖКХ и УК, и является дополнительным побором.

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» заинтересовались приобретением внедорожника для Челябинского госуниверситета. За люксовый автомобиль заказчик готов выложить около 3,5 миллиона рублей.

– В описании прописано наличие хромированных ручек, электропривода люка на крыше, восьмидюймового экрана. На наш взгляд, это все элементы роскоши, – говорит активист ОНФ Александр Антипанов. – При этом внедорожник с большим объёмом двигателя должен ездить на бензине, что ведёт к дополнительным расходам на топливо.

По данным общественников, под техническое описание заявки попадает внедорожник конкретной марки 2017 года выпуска новой комплектации.

В ЧелГУ подчеркнули, что автомобиль планируется приобрести для нужд Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования на внебюджетные средства.

Учебные заведения региона регулярно привлекают к себе внимание покупками дорогих автомобилей. В прошлом году суд заставил УралГУФК вернуть Volkswagen Touareg стоимостью около трёх миллионов рублей. Спортивный вуз не смог обосновать необходимость дорогостоящей покупки. Тогда университетом руководил Евгений Орехов, находящийся сейчас под следствием. А в 2013 году Южно-Уральский госуниверситет объявил тендер на поставку Toyota Land Cruiser 200 или его эквивалента стоимостью 3,43 миллиона рублей. Приобретение внедорожника объяснили увеличением числа командировок ректора вуза.

Это и не удивительно, не зря поднимается стоимость обучения в высших учебных заведениях:

С нового учебного года почти в полтора раза повысится базовая стоимость обучения в вузах Челябинской области. Теперь год учёбы на бакалавриате обойдется как минимум в 105 тысяч рублей. Решение об увеличении платы приняло Министерство образования России. Сейчас ректоры южноуральских вузов в спешке корректируют документы.

Как сообщил ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков, который был на объявлении постановления минобрнауки, для каждой группы специальностей установлен свой минимум. Так, норматив с учетом корректирующих коэффициентов для Челябинской области по направлениям «экономика», «менеджмент», «юриспруденция», «государственное и муниципальное направление», «математика» установлен на уровне 105 тысяч рублей; «архитектура», «информационные системы и технологии», «энергетическое машиностроение» – 118 тысяч рублей. Такой же порядок цен и на гуманитарных направлениях.

– Да, это существенное увеличение стоимости обучения. Если у нас математика стоила 75,7 тысячи рублей, то теперь будет свыше 105 тысяч рублей. С другой стороны, такая политика ценообразования приводит к тому, что во всех ключевых вузах региона стоимость обучения будет одинаковой. Что выберут выпускники школы и их родители, время покажет, – прокомментировал Александр Шестаков.

Вузы не вправе установить стоимость ниже объявленного минимума, но могут сделать её ещё выше. Но при этом они рискуют не выполнить коммерческий набор.

Проректор по учебной работе Челябинского государственного института культуры Сергей Буцык надеется, что новые расценки не отпугнут абитуриентов:

– На социально-ориентированные специальности, как например, библиотечное или музейное дело, государство выделяет достаточное количество бюджетных мест. Мы и не рассматриваем варианты, чтобы на библиотекарей учились на коммерческой основе. А коммерческий приём на специальности искусств всегда был дорогим. Обучение на том же консерваторском факультете финансово затратное, поэтому стоимость там и в прошлом году была немаленькая – 129 тысяч рублей. Никакие изменения у нас в этом плане не произойдут. А вот на следующий, 2018-й год, мы уже получили бюджетные места с серьёзным увеличением – на 62 места больше.

Установленные нормативы обязаны использовать и частные вузы, если у них есть хоть одно бюджетное место. В других случаях негосударственные учебные заведения вправе объявлять стоимость, исходя из ситуации на рынке и собственных издержек.

В выигрышной ситуации оказались те, кто успел поступить в прошлом году. Для них стоимость обучения повысится только на уровень инфляции.
---------------------------
Преподаватели трёх ведущих вузов Челябинска: Южно-Уральского, Челябинского государственного и Педагогического, выразили неодобрение в связи с произошедшим. По их мнению, реформирование системы образования продолжается не в лучшем направлении. Некоторые преподаватели заявляют о губительности очередного повышения платы за обучение как для системы образования, так и для страны в целом.

«Платное образование появилось сразу после краха СССР. Такие студенты в вузах назывались «контрактники». Как правило, контрактники — очень слабые студенты. Слабые — это сказано очень мягко, точнее сказать, что просто никакие. Большинство из них просто не могло учиться и не особенно хотело. Логика была такая: «мы заплатили деньги за то, что другие получают безо всяких денег. А значит, вы нам всюду должны. Поэтому мы претендуем на диплом просто по факту того, что мы заплатили деньги за образование», — считает один из преподавателей.

По словам педагогов очевидно, что с точки зрения бизнеса доходы надо максимизировать, а издержки — минимизировать. Поэтому чем меньше преподавателей и чем больше студентов — тем лучше. Содержание обучения, знания студентов никакого значения при этом не имеют. И вообще, само по себе обучение студентов — это неизбежные издержки, которые следует, как очевидно всякому бизнесмену, максимально снижать. Оптимально здесь — удалённое, дистанционное обучение. «То, что студент-отличник СГА с юридического факультета считает, что основной закон РФ — это президент РФ, никого не волнует», заявляют преподаватели. «Действия в системе образования, например, повышение цен на образование — одна из таких конвульсий правящих кругов, желание урвать как можно больше и как можно скорее», — заключили педагоги, которые в разговоре выражают все большее разочарование в нынешней власти в целом.

Образование в целом переходит на капиталистическую основу, где интерес сугубо коммерческий: максимизировать прибыль; получать знания может только, кто может его оплачивать; а в скором станет в общем прерогативой власть имущих.
А молодёжные организации, появляющиеся как «грибы» и ставящие в основе борьбу за «честный капитализм» идут по ложному пути, из-за не понимания классовой борьбы и антагонизм классов. В попытке капиталиста уговорить отказываться от роскоши и прибыли и не быть капиталистом.


Махинации с жильем для детей-сирот в Карталинском районе стали поводом для уголовного дела. Дома, построенные в технических зданиях, признаны непригодными для жизни.

По данным надзорного ведомства, с 2013 года по 2014 год работники администрации Карталинского района изменили статус двух индивидуальных жилых домов, построенных на участках для ведения подсобного хозяйства, благодаря чему дома стали многоквартирными и благоустроенными.

На основании заключенных муниципальных контрактов в них приобрели 14 квартир на общую сумму свыше 10,1 миллиона рублей, которые затем по договорам социального найма предоставили детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

На нечеловеческие условия проживания владельцы квартир анонимно пожаловались в сообществе в соцсети «Вконтакте». По их словам, один из домов построили в здании станции технического обслуживания автомобилей из бывших в употреблении строительных материалов, у второго нет фундамента и вытяжной вентиляции.

– В домах нет газа, все от электричества работает, платим бешенные деньги за квартиру, – возмущается жительница одного из домов Екатерина Водопьянова. – Выгребная яма у нас всего лишь на десять кубов на девять квартир, каждые два-три дня приходится заказывать машину для вывоза нечистот и платить за это каждый раз по 150 рублей с квартиры. Летом у нас практически нет воды, зимой из двух кранов течет кипяток. Вентиляции и дымохода нет, стены между квартирами представляют собой два листа тонкого гипсокартона с пенопластом между ними. Естественно, слышимость отличная. Сейчас у соседки разлом в стене – треснул пеноблок. У меня в квартире стена поехала. Страшно там жить. Дому второй год пошел, он просел так, что окна скоро на земле будут, вставлены они неправильно, крыши половины нет. У подруги в соседнем доме, построенном в станции техобслуживания, дети спят под двумя одеялами и мерзнут. У них холодина там. Но жалуются только три человека, так как остальные боятся, что их выселят, дома снесут, а новые квартиры они неизвестно когда получат.

По словам девушки, в месяц за однокомнатную квартиру она платит около 5000 рублей.

Центральный районный суд отправил под домашний арест до 26 сентября первого заместителя главы Карталинского района Светлану Бровкину.

Как уточнила консультант суда Наталья Прохорова, Светлану Бровкину обвиняют в получении взятки и превышении полномочий – по статьям 290 и 286 Уголовного кодекса.

Суд не усмотрел оснований для заключения чиновницы под стражу, поскольку она положительно характеризуется по месту жительства и на работе, ранее женщина не судима, нуждается в операции, на ее иждивении маленький ребёнок и пожилые родители.


В этой информации показан явный пример: антагонизма классов, где правовой механизм защищает интересы буржуазного общества и его представителей, так как является неотъемлемым механизмом этой системы. А подавляющее большинство остаётся с лапшой на ушах, которую не съешь.

Вывод:

Товарищи, вы можете сами видеть, что происходит. Уровень жизни стремительно падает и предела этому не видно. Все новые и новые способы выискивает буржуазия, что бы увеличивать гнет и эксплуатацию. Советское наследие уже проедено, но аппетиты только нарастают. При этом воры уже видят себя новой аристократией и мечтают закрепиться в этом статусе.

Может быть, уже хватит надеяться на то, что капитализм волшебным образом переродится во что то справедливое и прекрасное? Настало время всем трудящимся понять, что единственный способ обеспечить не только достойную жизнь, но и возможность выжить в принципе - это вступить в классовую борьбу!


Эдуард Яхин (Челябинск)

Материал:
1.
http://chelyabinsk.74.ru/text/news/324776602423296.html
2. http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/320710128193536.html

3. http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/322423404920832.html

4. http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/322513628639232.html

5. http://diplom.74.ru/text/alma_mater/298968462704640.html

6. https://regnum.ru/news/2276320.html

7. http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/244923882487808.html

8. http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/325777535344640.html