ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Искусственный интеллект наступает

В продолжение темы http://ledokol-ledokol.livejournal.com/263150.html


В прошлой статье, я уже писал, что «искусственный интеллект необходимо искусственно сдерживать в развитии, чтобы средство производства всегда оставалось средством производства и за эти рамки не выходило. Горе всему человечеству, если правящий класс капиталистов, в погоне за прибылью пустит этот процесс на самотек, а социалистическая революция к тому моменту еще не подоспеет».
И вот вам первый звонок: «Специалисты отдела Facebook по исследованию возможностей искусственного интеллекта (ИИ) приняли решение об отключении одной из созданных ими систем ИИ после того, как выяснилось, что боты придумали свой собственный язык для общения, непонятный для людей. Эксперты обсуждают варианты того, до чего могли бы договориться боты, если бы их вовремя не остановили, и призывают ввести регулирование этой области технологий, чтобы ИИ не вышел из-под контроля человека».
Это первая, зафиксированная официально попытка искусственного интеллекта выйти из-под контроля человека. Роботы, предоставленные сами себе, тут же придумали свой язык, непонятный человеку. Конечно, они это сделали не из корысти и не для того, чтобы начать восстание машин. «Новый язык» стал порождением другого уровня интеллекта. Роботы нашли оптимальное решение запрограммированной задачи, отказавшись от использования стандартного английского языка.
Вполне очевидно, что отрасль исследования искусственного интеллекта надо строго контролировать. Однако поручаться за то, что капитал откажется от «300 % прибыли» в угоду гуманизму и безопасности человечества, я бы не стал.
Вот что заявлял представитель крупной буржуазии, основатель и глава компании Tesla, плотно занимающейся развитием искусственного интеллекта, Илон Маск (из той же статьи):
«Я работаю с самыми передовыми технологиями ИИ и думаю, что людям нужно быть очень внимательными к этой проблеме»,— сказал он на летней конференции Национальной ассоциации губернаторов, подчеркнув, что ИИ представляет самую большую опасность для человечества.
«ИИ представляет опасность для существования человеческой цивилизации, какую не представляют автокатастрофы, авиакатастрофы, бракованные лекарства или испорченные продукты»,— отметил он.
По мнению Илона Маска, необходимо жестко регулировать исследования ИИ, чтобы в любой момент любое исследование можно было остановить и убедиться в его безопасности».
Кроме того, «о возможной опасности ИИ говорили в последние годы также основатель Microsoft Билл Гейтс, а также известный английский физик-теоретик Стивен Хокинг».
Буржуазия видит проблему, но решать ее не собирается. Никаких законов относительно ограничения исследований, касающихся искусственного интеллекта не вводится (их нет, даже, в проекте). Да и не может вводиться, ведь главная цель капитализма, по-прежнему, максимальная прибыль в максимально короткий срок.
Могут ли капиталисты добровольно отказаться от такого жирного куска прибыли, который сулит им искусственный интеллект? Вопрос риторический.
Научные исследования проводятся разрозненно, в разных уголках мира, учеными с разным оборудованием, финансированием и уровнем образования, и, далеко не всегда, результаты этих исследований, становятся, как в случае с Facebook, достоянием гласности.
Человечество вступает в новую эру. Эру космических полетов, энергии атома, а теперь еще и искусственного интеллекта. Все эти три звена могут быть использованы, как на пользу, так во вред человеческому обществу.
Человечество вступает в новую эру в условиях капиталистической общественно-экономической формации. А это значит, что приоритетом пока является стяжательство и перетягивание одеяла на себя, а не улучшение условий жизни всех людей на Земле.
Такое поведение может разрушить нашу планету, уничтожить все живое на Земле. Спасти человечество сможет только построение коммунистического общества.
Источники:
https://www.kommersant.ru/doc/3372761

Артур Тагиров
Tags: 2017, Тагиров, август, капитализм, наука, научно-технический прогресс
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments