ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Categories:

Политобзор: Робокоп

Доброго времени суток, товарищи!

1474058709_6c052d6b5a64.jpg

Сегодня мы кинем свой холодный взгляд на политическую сущность мира Робокопа. И несмотря на то, что многие любят старого Робокопа, но я буду исследовать фильм 2014-го года выпуска. Тем более, что он снят более реалистично и менее пафосно, чем оригинал.



Фильм начинается с прямого включения из некой арабской страны, где жителей «добровольно» и «мирно» сканируют на предмет ношения оружия.
Ведущий в исполнении Сэмюэля Л. Джексона рассказывает, как безопасна может стать жизнь в США, если разрешить законом работать роботам вместо полиции. Под предлогом увеличения безопасности – пытаются совсем закабалить своих граждан. Лишить их остатка прав. Прямо во время трансляции – на роботов нападают жители оккупированной США страны, которые пытаются противостоять их экспансии, но это бесполезно, так как роботы гораздо мощнее живых людей. Из выпуска новостей мы узнаем, что подобные ситуации имеют место по всему миру. Конечно вряд ли в России что-то подобное творится. Ее не упоминают, так как это фильм не про «плохих русских». Далее нас знакомят с главным героем фильма - Алексом Мерфи. Во время операции по захвату торговцев оружием – напарника Мерфи ранят. И это явная отсылка к оригиналу, так как его напарника зовут Льюис, как и напарницу из оригинального фильма. Но Мерфи останется невредимым во время этой облавы. А пока владельцы «Омникорп» – нового варианта всемогущей корпорации – обсуждают свои прибыли и то, как им мешает закон, запрещающий роботам патрулировать улицы США. Обсуждают его потому, что не могут наводнить США роботами-полицейскими, которые дали бы им колоссальную прибыль. А главное – так как «Омникорп» – является их производителем - имеет возможность косвенно, или напрямую управлять этой стальной армией. По сути: тут показывается желание крупного капитала перейти от мер парламентской демократии к фашизму. Ведь если улицы городов станут патрулировать подчиняющиеся единому командованию роботы, исполняющие свои функции в интересах крупного капитала, то это уже будет открытая диктатура капитала. И до террористической ей останется один шаг. На совещании было принято следующее решение: встроить живой мозг в робота так, чтобы обойти закон. Сделать вид, что человек управляет этим роботом. Глава «Омникорпа» лично выбирает первого подопытного. А в это время, как бы случайно, происходит покушение на убийство Алекса Мерфи. Его попытались взорвать, заминировав его машину, припаркованную прямо радом с домом. Теперь он не представляет угрозы для организованной преступности Детройта.



По своим психологическим и физиологическим качествам Алекс идеально подошел для проведения эксперимента по вживлению мозга в тело робота. Потому к его жене пришли представители корпорации и уговорили отдать его на излечение в «специальное учреждение» «Омникорпа». Как оказалось – это был китайский завод-лаборатория робототехники и протезирования. Там от Мерфи оставили лишь лицо, мозг, легкие, сердце, часть пищеварительного тракта и правую
руку. Никак логически это обосновать нельзя: зачем роботу живая правая рука? Она же снижает его боевую эффективность, так как уязвима для огня противника. Но за весь фильм никто не попал ему в руку, в которой он держал оружие, или в его незащищенный рот. Можем списать это на условности кино. Важно то, что человека подвергли серии опытов, которые должны были сделать из него уже не самостоятельную личность, а послушную машину. И все это – ради денег. Ради повышения прибыли. Так как это главная задача капитала – расти и увеличивать самого себя. Для того, чтобы «продать» идею робокопа населению – его делают машиной отстрела преступников. То есть заставляют перестать думать с точки зрения человека во время операции. Ведь человек, помимо эффективности действия, еще оценивает и его моральную сторону. Еще Мерфи мучают кошмары. Потому Мерфи в мозг имплантируют чипы-модификаторы поведения. Во время загрузки баз данных за последние годы – происходит сбой. Алекс узнает на видео тех, кто причастен к покушению на него. Но так как его, как продукт, надо презентовать публике уже через несколько минут – доктор Нортон, занимавшийся Алексом с самого начала, вводит в раствор, в котором живет мозг робота, ингибиторамы эмоциональной активности. Потому Мерфи не обращает внимание на свою семью, пришедшую увидеть утраченного кормильца.
На презентацию робота приходит преступник-рецидивист. Робокоп находит его в толпе пришедших всего за несколько секунд. При этом его не узнали стоявшие рядом с ним живые офицеры полиции Детройта. Это дает повод телепропагандисту Пэту Новаку в своей передаче рассказывать, как быстро станет в США безопасно, если на улицу выйдут такие, как Алекс Мерфи. Но в целом: Новак поддерживает «Омникорп» в том, что надо наводнить Америку роботами. Потому он склоняет население голосовать за поправки к закону о роботах. Вставки из этого телешоу – тоже дань уважения оригиналу. Там постоянно крутили выпуски новостей и обрывки популярных в том мире ТВ-шоу. Собственно говоря, Новак – олицетворение правых сил. Сил агрессивного и реакционного капитализма.
Далее выясняется, что начальница Мерфи – шеф полиции Детройта Карен Дин – коррумпированный чиновник. Именно она навела убийц на дом Алекса. Потому он убил одного их своих коллег, участвовавших в сговоре, а показания второго – записал, как доказательство. И уже на подходе к кабинету начальницы – его вырубают дистанционно представители корпорации. Из-за этого инцидента – робокопа хотят уничтожить. Так как он устроил самосуд над своими обидчиками. А значит он – дефектный механизм. Но так как он – не совсем механизм, то его человеческой части сочувствует создатель этого гибрида – доктор Нортон. Потому Нортон включает Мерфи, дает ему возможность сбежать и найти новую цель – главу «Омникорпа». Конечно же после осознание главным героем первостепенной цели – начинается зрелищная экшн-сцена, в которой Мерфи сражается с несколькими тяжелыми роботами RD-209. В этой схватке робокоп лишается своей левой, механической руки. И все же с одной рукой он одолевает последнего робота. Вступает в перестрелку со своим «тренером», во время который, его спасает уже выписавшийся из больницы Льюис. Мерфи узнает, что не может причинять вред сотрудникам «Омникорп» - это своеобразная страховка от преследования роботами. И тут «стреляет» то самое «чеховское ружье на стене» - оставленная роботу живая левая рука. Глава корпорации меняет свою линию поведения и внезапно решает пригрозить своему изделию смертью его бывшей жены и ребенка. А для большего эффекта – демонстрируют роботу его неспособность препятствовать воле корпорации и стреляет в поврежденную броню Мерфи. При этом Алекс из последних сил усилием воли заставляет живую конечность нажать на спуск, чтобы убить человека под защитой программы «красный код». Фильм заканчивается включением программы Новака, в которой обсуждаются недавние события и провал поправки, позволившей бы «Омникорпу» управлять легионами. Потому Новак открытым текстом клеймит доктора Нортона, пытаясь вызвать у населения нужные для повторного слушания поправки чувства.



Итог. В картине показана трагедия одного человека, но на ее фоне разворачивается пропаганда усиления «безопасности» общества. Это лишь ширма для прикрытия своих корыстных интересов. Повод для повышения прибыльности своего предприятия. А попутно – можно устроить военный переворот. Получить власть в свои руки. Ведь когда у капитала маячит перед глазами 300% прибыли – он готов пойти на любое преступление, даже когда на его шее уже затягивается петля. Только объединившись в коммунистическую партию и возглавив борьбу рабочего класса за свои права – мы сможем дать по рукам загребущим буржуям!

Аркадий

Tags: 2017, июль, политобзор
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…