ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Ассоциация с классовой точки зрения

Соглашение об ассоциации (СА) между Республикой Молдова и Европейским Союзом было подписано 27 июня 2014 г. Спустя три года можно сделать некоторые выводы о пользе или вреде этого договора для тех граждан Молдовы, кто живёт за счёт своего честного труда, за счёт полученной от продажи своей рабочей силы заработной платы – современных пролетариев. Труд в Молдове оценивается очень низко, зарплаты в среднем колеблются в пределах 150-200 евро в месяц. Граждане Молдовы надеялись, что после подписания СА, уровень жизни повысится, что и обещали власти в информационно-рекламных пропагандистских видеороликах, транслировавшихся по всем телеканалам.

За два месяца до подписания СА – 27 апреля 2014 года, был введен безвизовый режим – возможность гражданам Молдовы при наличии паспорта нового типа (биометрического) – въезжать в страны Евросоюза без виз, на срок до 90 дней в течение 180 дней, без разрешения на трудоустройство. Что бы ни говорили радетели за преимущества безвиза, на самом деле есть два фактора, которые ясно показывают, что основная масса граждан Молдовы от этого никаких выгод не получила:

1) Более 500 тысяч граждан Молдовы имеют второе гражданство - Евросоюза (Румынское и Болгарское составляют большинство), которое позволяет им не только путешествовать, но и официально работать;

2) В виду того, что большинство молдавских граждан имеет зарплаты 150-200 евро в месяц, а пенсии в 2-3 раза меньше, то никаких возможностей для турпоездок за границу у них нет – ни с визой, ни без визы.

Можно сделать вывод, что мера эта была чисто популистская, позволяющая власти Молдовы заявить о своём успехе в деле улучшения отношений с ЕС, а также избежать возможных организованных недовольств населения в связи с подписанием СА. Хотя, несомненно, молдавские капиталисты, проводящие много времени в Европе, действительно небольшую выгоду получили – экономия на визах, правда если учесть, что у большинства из них гражданство ЕС, то неощутимо даже для представителей их класса…

Конкурентоспособность молдавской продукции на европейском рынке очень низкая. Этому «способствуют» многие факторы, например, такие, как высокие проценты по кредитам, дорогие энергоресурсы, следовательно, высокая себестоимость (даже низкие зарплаты трудящимся не спасают), и несоответствие евростандартам. Потому доля всей продукции, экспортируемая из Молдовы в Европу с момента подписания СА в 2014, 2015 и 2016 годах осталась примерно на одном уровне – примерно 1,3 млрд. долл. в год.

Главным торговым партнером Молдовы до 2014 года являлась Россия. Основные объёмы продукции, произведённой в сельскохозяйственной, животноводческой и винодельческой отраслях, предназначались и поставлялись в Россию. Поскольку одним из пунктов СА было положение о «свободной торговле» и отмене таможенных пошлин, то, после введения Российскими властями в августе 2014 года эмбарго на импорт из Евросоюза плодоовощной и мясомолочной продукции, под запрет попала и продукция из Молдовы, ввиду возможности использовать Молдову, как торговый коридор товаров из ЕС, путём оформления документов на молдавские фирмы для реализации этих товаров в России. Таким образом, экспорт из Молдовы в Россию резко снизился. Запрет 2014 года на поставку продукции из Молдовы в Россию вызвал сильные недовольства среди молдавских фермеров и крестьян; они устраивали забастовки, предупреждая правительство Молдовы о необходимости переговоров с властями России, поскольку расчет на реализацию сельхозпродукции был на рынки России. Глас народа не был услышан, и большая часть урожая пропала, потому что рынок ЕС не готов был принимать столько продукции, внутренний рынок страны слишком мал, а производственные мощности перерабатывающих предприятий не справляются со всем объёмом. Протесты были остановлены властями путём обещания компенсировать потери фермерам из бюджета страны. По данным официальной молдавской статистики, экспорт из Молдовы в Россию в денежном эквиваленте снизился на 40%: с 423 млн. долл. в 2014 до 240 млн. долл. в 2015, а в 2016 составил 233 млн. долл.

Получается, что с момента подписания СА, экспорт в Россию сильно снизился, а экспорт в ЕС не вырос. Происходит спад молдавского производства и практически неограниченные поставки в Молдову любой продукции (в том числе и аналогичной местной, но более дешёвой) из Евросоюза. Конкурировать с более развитыми производствами Европы местные хозяйства не могут. Единственная выгода, которая видна на фоне всего происходящего – постоянное кредитование Евросоюзом молдавских государственных программ. Только за время после подписания СА, Молдова получила 750 млн. евро «финансовой помощи». На какие нужды пошли эти деньги знает только власть, но отчёт населению давать не собирается.

Можно сделать вывод, что за деньги Евросоюза проводится политика конфронтации Молдовы с Россией, уничтожение молдавского производства и сельского хозяйства, а людей, потерявших работу, заставляют отправляться на заработки за границу. По неофициальной статистике на заработках в России находится примерно 700 тысяч граждан Молдовы и 300 тысяч – в Евросоюзе. В принципе, за счет средств, высылаемых гастарбайтерами, составляющих основную статью поступления валюты в Молдову, и поддерживается кое-как жизнь в стране, поскольку производственная экономика почти полностью разрушена, а торговая экономика опирается исключительно на импортные товары, за редкими отступлениями в виде немногочисленных отечественных товаров и услуг.

Остается, правда, небольшая перспектива, что после подписания СА, произойдет упрощение для зарубежных товаропроизводителей открывать в Молдове свои фабрики и заводы, что может и действительно создать дополнительные рабочие места, пусть даже и с мизерными зарплатами. Вот только воровство и коррупция во всех структурах государственной власти, чем печально прославилась Молдова в последние несколько лет, пока отпугивают потенциальных инвесторов, как бы их ни уговаривали местные буржуи.

Вот так, в очередной раз, капиталисты и их приспешники за счет усиления гнета трудящихся решают свои проблемы.

Игорь Будин, Молдова.

Tags: евросоюз, капитализм, россия
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments