ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Category:

Банковская система России

От редакции.
Статья описывает скрупулезно и точно деятельность некого банка (банков) Х. От каких-либо глобальных обобщений автор отказался. Поэтому редакция со своей строны делает вывод о том, что банковская система при капитализме является паразитом, который, не вкладывая ничего в развитие экономики, ухитряется отщипнуть в свою пользу изрядную прибыль. Либералы утверждают, что банковская система направлена на регулирование финансовых потоков и стимуляцию экономики. Как мы видим из статьи это полная чушь. Любой банк озабочен только получением прибыли, а на экономику страны ему плевать с высокой колокольни.



Всем здравствуйте! Сейчас я хочу написать Вам о том, что представляет банковская система на данный момент. В современной капиталистической системе рыночных отношений. Как экономист, я скажу так, как в нашей стране, да и в большинстве стран мира, она представляет двухуровневую систему. На первом уровне ее представляет Центральный банк или Банк России, а на втором остальном уровне представлены коммерческие банки. Центральный банк занимается тем, что выдает лицензию на осуществление банковской деятельности, ведет надзор за деятельностью коммерческих банков, выдает кредиты банкам, и ведет надзор за ними. Какой основной принцип деятельности наших банков?

Конечно же, многие скажут, что банки кредитуют население, выдают кредиты на бизнес, на товары и т.п. Но если разобраться более глубоко, проникнуть в суть проблемы, то становится видно, что происходит все так:

- Центральному Банку наше Правительство дает деньги из Бюджета РФ, которые он выделяет на это.

- Центральный Банк уже дает эти деньги другим банкам в заем под процент. А процент этот называется, внимание!!!: «Ставка рефинансирования»! Которую устанавливает также центральный банк! В данный момент ставка 9,25 процентов. Это значит, что коммерческие банки занимают деньги у ЦБ под 9,25 % годовых. А уже потом, получив деньги, банки уже предоставляют кредиты нам под уже большую ставку в среднем 20% годовых, а уже потом они погашают заем Центрального банка, и остальная разница уже является прибылью банка. Ведь только ради прибыли создается любое предприятие в капиталистическом строе. Осуществляя подобную деятельность, банки являются просто лишним посредником между бюджетом и конечным получателем. Это – наглая спекуляция. Таков основной принцип банковской системы Капитала. Конечно же есть банки, которые не используют заемные средства у Центрального банка, но их очень мало. Кстати такой момент: если коммерческий банк занял средства и выдал кредит населению, а клиент не платит по кредиту, то банк соответственно не может отдать средства Центральному банку, то Центральный банк либо отзывает лицензию у этого банка, либо берет его деятельность под собственный контроль. По-сути центральный банк уже имеет право распоряжаться и управлять этим банком! И кстати, интересный факт, как вы думаете, кому принадлежит наш Банк России юридически? Казалось бы, если он Центральный и главный, то должен принадлежать государству, но нет! Он принадлежит самому себе! И действует так, как считает нужным. Все попытки взять его под контроль государства терпят крах.

Итак, о банковской системе, и что она представляет, я уже сказал. Теперь поговорим подробнее о работе банков. Коммерческие банки стараются получить прибыль за счет своей основной деятельности – кредитования производства. Но сейчас, в результате кризисов и поглощений, становится все меньше желающих взять кредит по нынешней процентной ставке. И как бизнес, они стоят на грани банкротства. Они стараются заработать на всем, чем можно. Я сам работаю сотрудником банка - кредитным специалистом. Знаю всю эту систему изнутри: всю подноготную и тонкости кредитования потребителя. Помимо процента «за пользование кредитом», они стараются продать и различные дополнительные услуги: такие как страхование, смс за информирование клиента по кредиту, негосударственные пенсионные фонды и прочие финансовые услуги сомнительного содержания. То есть переплата за пользование кредитом увеличивается хорошо, если не вдвое! Конечно же, банкам запрещено заниматься торговлей, но так как клиентская база, проходящая через них - огромная, то банки просто заключают с другими вышеперечисленными фирмами договор на продвижение и в случае, если клиент приобретет эти услуги, фирма платит банку процент от продаж, а для банка это дополнительная прибыль! Вот такая особенность работы наших банков. Есть повод задуматься?!

Григорий, Саратов


Tags: банки, капитал, капитализм, россия, финансы
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments