ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Бизнес для бизнеса на деньги народа

Третьего числа я, Алексей Наумов, и мой товарищ Александр Бабиков имели сомнительное удовольствие посетить выступление одного небезызвестного персонажа – Анатолия Чубайса. В стенах нашего родного университета ИТМО, Анатолий рассказывал слушателям о том, чего добилась за 10 лет учрежденная им на государственные деньги компания ОАО «Роснано» и фантазировал на тему того, чего она может достичь к 2027 году.



Начну я, пожалуй, с конца, а именно с последнего вопроса, который мне все-таки удалось задать.
Мой вопрос: «Как внедрение нано-технологий в производство позволило снизить стоимость продуктов для покупателей?»
Анатолий: «Из всего того, что мы производим примерно процентов 90, даже 95 это не В to С (т.е. бизнес для покупателя), а В to В (бизнес для бизнеса)»
Дабы избежать перегрузки текстом приведу не полные формулировки реплик, с полными можете ознакомиться в ролике. Конкретно этот момент с 2х часов 14 минут.

Что же меня возмутило в этом на первый взгляд безобидном ответе? Все очень просто. Роснано существует за счет государственных денег. Деньги государство получает за счет налогов, налоги платим мы – граждане РФ: наемные рабочие, мелкие бизнесмены, крупные предприниматели. И из всего этого списка налогоплательщиков дивиденды с прибыли имеют только последние. Не тешьте себя надеждой, что мол, если производители конечных продуктов будут покупать дешевое сырье, то они и цены снизят. Нет, не снизят. Потому как цена не зависит от стоимости сырья, основная зависимость в росте цен – это жадность хозяина/предпринимателя. Подавляющее большинство клиентов Роснано – монополисты, у них нет конкурентов на Российском рынке и снижать цену своих продуктов им не зачем, а получать сверхприбыль за счет дешевых нано-технологий - это пожалуйста.

Вот и выходит, что за наши с вами деньги капиталисты набивают свои карманы, а мы весело радуемся тому, что встаем с колен, что мы научная держава, что у нас есть НАНОТЕХНОЛОГИИ!!!

Чем же мы с вами платим, за такую радость помимо вышеуказанных денег? Платим мы своими жизнями. Нет, сейчас речь пойдет не о 30 миллионах, не вписавшихся в рынок. Хотя и их никто со счетов, ни в коем случае, не снимает. Речь пройдет о ядерной медицине, которой до Чубайса, по его же словам у нас не было. А вот представьте себе была. По данным ФМБА, до начала 1990-х годов СССР занимал лидирующую позицию в мире по использованию мирных атомных технологий в медицине. В СССР насчитывалось 650 лабораторий радионуклидной диагностики, 20 отделений радионуклидной терапии на 2 тыс. активных коек. Более 80 % изотопной продукции, производимой советскими предприятиями, потреблялось внутри страны. При этом вся изотопная продукция, предназначенная для терапии и диагностики заболеваний, закупалась за счет средств Минздрава СССР, тем самым полностью обеспечивались более 600 медицинских учреждений страны. Однако диагностическое оборудование в СССР не производилось — оно централизованно приобреталось за рубежом. Ежегодно закупалось порядка 20 гамма-камер — основных приборов для проведения радиоизотопной диагностики. Серийное производство отечественных гамма-камер так и не было запущено. ОФЭКТ делали только два предприятия, а технологии создания ПЭТ в России вообще не существовало.

Да, по словам Чубайса, Роснано смогло создать отечественные технологии радиодиагностики, но разве одних технологий достаточно? В презентации Чубайса фигурировала цифра 21 – число центров радиодиагностики созданных при поддержке Роснано, 21 против 650, которых якобы не было? Серьезно?! Неужели 21 центра достаточно дабы гарантировать населению страны лечение рака? Безусловно нет, а так как большинство онкобольных, опухоли которых не удалось обнаружить на ранней стадии, умирают после мучительной химиотерапии. Считайте сами, во сколько человеческих жизней нам обошлась победа демократии и не забудьте 30 миллионов, не вписавшихся в рынок.

Алексей Наумов
Tags: 2017, Наумов, Чубайс, июнь, капитализм, роснано
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments