ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Территория опережающего развития Дальнего Востока. Взгляд из Благовещенска.

Территория опережающего социально-экономического развития – часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности. Ключевыми принципами являются масштабные налоговые преференции для бизнеса и поддержка государства в строительстве инфраструктуры.



В настоящее время на Дальнем Востоке определены 13 территорий опережающего развития и 5 субъектов макрорегиона, входящих в Свободный порт Владивосток.

Амурская область получила две территории этого самого опережающего развития. И что же нас теперь окружает в действительности и будет еще сильнее господствовать в нашем государстве? А именно вот вам мой взгляд из Благовещенска.
Благове́щенск — город в России. Административный центр Амурской области и Благовещенского района, образует «Городской округ город Благовещенск». Население — 224 335[2] (2016), пятый по величине город Дальнего Востока. Расположен на левом берегу Амура и на правом берегу Зеи (в устье); единственный административный центр региона России, находящийся на государственной границе, китайский город Хэйхэ стоит на правом берегу Амура, расстояние 526 метров.

В Благовещенске на огромных просторах, где были территории заводов, сейчас два так называемых торгово-развлекательных центра, а рядом остатки от некогда мощного завода ЖБИ, еще вяло работающего в руках частника. Город лидер по торговым площадям и уступает лишь городу Краснодар. Такова картина. Отсутствие развития индустрии, только открытие торгово-развлекательных центров и других помещений торгового назначения влекут за собой неизбежное забвение настоящего человека труда, работающего на производстве. И как следствие экономики требуются лишь работники сферы услуг и торговли, а это говорит само за себя о том, как развивается город. На основе этого провозглашение опоры на мифический малый бизнес, который якобы решит все проблемы, но непонятно проблемы кого именно будет решать тот самый малый бизнес, основанный на торгашестве и спекуляции товарами и продуктами. Вот такая картина.

А как выглядит на фоне этого, представленный нам как спасательный круг Дальнего востока, чудо – территории опережающего развития?
И так, что же мы видим.

С одной стороны Благовещенска под рекой Амур ведутся работы по прокладке   газопровода в сторону Китая. Естественно на противоположной стороне так же ведутся работы по приему трубы. Полным ходом в городе Свободном 120 км от Благовещенска в связи с этим ведутся работы по строительству газоперерабатывающего завода. И тут следует обратить внимание на статью 18, которая носит название «Особенности трудовой деятельности у резидентов территорий опережающего социально-экономического развития». Моменты, на которые следует обратить более пристальное внимание, я выделил.  Итак, пункт первый гласит: «Резиденты территории опережающего социально-экономического развития, осуществляющие функции работодателя, привлекают и используют ИНОСТРАННЫХ граждан для осуществления трудовой деятельности на территории опережающего социально-экономического развития в порядке и на условиях, которые предусмотрены для соответствующих категорий иностранных граждан Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», при этом:
1) получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников НЕ ТРЕБУЕТСЯ; и
2) приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также разрешения на работу иностранным гражданам на территории опережающего социально-экономического развития ВЫДАЮТСЯ БЕЗ УЧЕТА КВОТ НА ИХ ВЫДАЧУ, установленных Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". И как раз на строительстве ГПЗ в г. Свободном задействуют 10 000 жителей Китая. То есть жители России не удел…

С другой стороны города идет строительство моста через реку Амур, естественно не без участия Китая. Так же в планах канатная дорога чрез реку Амур. Да еще уже давно на полную мощь работает в Сковородинском районе нефтепровод. К 2015 году мощность ответвления в Китай в районе Сковородино была увеличена— до 20 млн т в год. Плюс к этому строительство множества ГЭС (на реке Бурее) с направлением мощностей на тот самый Китай. Тут же Россия отдает миллионы гектаров леса под вырубку. Где-то ходят слухи о стремлении перенести часть вредных предприятий из Китая на Дальний Восток.

И где-то еще дальше от Благовещенска на родном Дальнем Востоке Китайская железнодорожная корпорация China Railway International Group намерена инвестировать в строительство автомобильных и железнодорожных дорог в Приморском крае, а также портов на этих территориях. И еще где-то совсем на краю Дальнего Востока Япония «всей душой» готова развивать Курильские острова.

Итак, Благовещенск! С одной стороны, мост и канатная дорога, с другой – под Амуром туннель, а в нем газовая труба, а поодаль нефть через Сковородино уже давно потоком идет... Вот так и развиваем индустрию... Вот так наш ТОР растет.

Идет наступательная политика иностранного капитала, нацеленная на выкачивание ресурсов из нашей страны. Буржуазное правительство с пафосом называет это ТОР!

Но все это банальные концессии. Направленные на вывоз ресурсов, и где тут развитие, где тут рост промышленности? Мосты, железнодорожные магистрали, автодороги, порты, газопроводы и нефтепроводы, перенос вредных предприятий, это все концессии, направленные на вывоз ресурсов не более того, развитие нашей индустрии тут не уместно. А капитализму нет дела до развития государства, у капитала нет родины, а есть лишь цель в достижении максимальной прибыли в возможно короткий срок! Буржуазная власть не в силах создавать в собственной стране инфраструктуру, да и зачем, когда прибыль, возможно, получить более простым путем! Похоже, нас загоняют в эпоху царя Николая второго, когда инфраструктура и добывающие производства принадлежали иностранному капиталу!

Россию по такому же принципу продают, только покупатели сменились. А принципы прежние. Строительства магистралей удобные для вывоза ресурсов в сторону покупателя, и экономическое закабаление России, и самое страшное, итогом может быть, как и в начале 20-го века при загнивании царизма разделение России на сферы влияния, вот во что тянет нашу страну капиталистическая система!
И я уверен, взгляд из Благовещенска касается в целом всей России.

Сергей Исполин (Благовещенск, Амурская область)

http://trud-ost.ru/?p=507095
https://news.rambler.ru/economics/36748673-na-stroitelstve-amurskogo-gpz-budut-zanyaty-10-tysyach-kitaytsev/
www.amur.info/news/2016/12/24/119520
www.amur.info/news/2017/02/28/121665
http://www.bbc.com/russian/business/2015/05/150508_china_russia_railway
https://www.kommersant.ru/doc/2801505
https://www.kommersant.ru/doc/2801505
https://openrussia.org/notes/708355/
http://rossiyanavsegda.ru/read/4221/
https://www.dp.ru/a/2017/03/15/Neviezdnie_berezi
https://russian.rt.com/inotv/2017-02-21/Global-Times-Kitaj-budet-reshat
https://www.gazeta.ru/business/2014/05/16/6037137.shtml
http://www.newsvl.ru/far_east/2015/07/30/137531/
newsland.com/user/4296648057/content/ros...-pod-vyrubku/4226022 –
http://tayga.info/story/1446
http://www.epochtimes.ru/perenos-kitajskih-predpriyatij-na-dalnij-vostok-energeticheskie-proekty-99033946/
http://www.mk.ru/economics/2015/06/16/kitay-beret-sibir-v-arendu-tolko-nachalo.html
http://carnegie.ru/commentary/?fa=66491
http://news.rin.ru/news/205996/ -
http://www.politnavigator.net/rossiya-mozhet-otdat-yaponii-neskolko-ostrovov-kurilskojj-gryady.html
http://expert.ru/tor_far_east/
http://politrussia.com/society/razvitie-v-obmen-756/
http://analizator-sam.livejournal.com/499074.html

А так же материалы из википедии и собственные свидетельства.

Tags: 2017, Исполин, Китай, Россия, июнь, политика, экономика
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments