ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Categories:

Парад гордости

Вот и подошла очередная годовщина Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией и объединённой под её знамёнами Европой. Площади и улицы городов и посёлков России и некоторых бывших республик СССР празднично украшены и готовы встретить традиционный парад во всей красе. Нас ждут концерты, встречи с ветеранами, возложения цветов к местам героических сражений и массовых захоронений участников и жертв той войны. А вечером в честь немногочисленных свидетелей Великой Отечественной по всей стране будут даны праздничные салюты. Мы помним и чтим героизм и мужество многонационального советского народа, который в годину невзгод смог преодолеть всю тяжесть войны и принять удар объединённой фашизмом Европы. Простым солдатам и высшему командному составу, медперсоналу и прачкам, крестьянам и работникам предприятий, взрослым и детям, всем тем, кто боролся в оккупации и работал в тылу, кто не жалея сил отдавал всего себя на дело Победы, в эти дни мы говорим: «Спасибо!»



Но оставим патетику официоза официальным лицам и вернёмся к вещам более приземлённым. Я не буду касаться вопроса почему о наших героях Великой Отечественной вспоминают только в канун Дня Победы. Или почему их пенсии мизерные. И даже вопроса замарывания подвига всех этих людей не буду касаться. А хочу коснуться совсем другого, но не менее значимого вопроса, а именно показушной, я бы даже сказала, балаганной патриотической гордости.

Одна из основных целей капитализма «Купить всё, что покупается и продать, всё, что продаётся». И патриотизм не исключение. Его продают и покупают как отдельные люди, так и целые государства. Кто-то приторговывает историей, кто-то памятью, а кто-то отдельными символами патриотической гордости. Да, именно гордости, а не просто патриотизма. Лучший способ быть патриотом – тихо трудиться на благо народа, а то, что происходит у нас – будь то повязать ленточку на сумочке или налепить наклейку на машину – показушная гордость за Победу в Великой Отечественной войне. Американский сатирик Джордж Карлин как-то заметил, что гордость должна быть заслужена какими-то собственными достижениями, а не тем, что получилось случайно, при рождении. Но подавляющая часть современного населения России не видела войну, не участвовала в ней и не вложила ни толики труда для достижения Победы. Великая Победа еще дальше от современной буржуазной власти, но именно она громче всех кичится чужой Победой, к которой не имеет никакого отношения. Капиталисты научились торговать и победой, с помощью тех же ленточек, повязанными на всё, что можно и нельзя, наклейками на бампере или стекле заднего вида. Подпевая хору официоза оболваненное население грозится кому-то что-то в случае чего перепоказать.



И как всегда, выпячивая одно закрывается другое. И это другое – причины войны и Победы. Объединённая террористической диктатурой капитала – фашизмом – Европа напала на социалистический Советский Союз не с целью дать народам СССР свободу, равенство или братство, а с целью сделать народы Советского Союза бессловесными рабами на плантациях благовоспитанных бюргеров и буржуа, что ни для кого не было секретом. Не с целью дать народам СССР образование, науку и технику, а с целью присвоить землю и ресурсы себе, что ни для кого не было секретом. Но столкнувшись с социалистическим Советским Союзом, пережившим две революции, гражданскую войну и интервенцию, сумевшим за краткий промежуток времени провести электрификацию, ликвидацию безграмотности, индустриализацию, коллективизацию и механизацию на селе и поднять общий уровень образованности в разы, солдаты и офицеры объединённой фашистской Европы были сбиты с толку и напуганы самоотверженностью и напористостью советских граждан. Воевали не Германия или Европа и СССР, воевали капиталистические и коммунистические подходы общественного устройства. Вот как это описывает фашистский генерал Эрхард Раус:

«То, что солдаты Красной Армии продолжали сражаться в самых безнадежных ситуациях, совершенно не заботясь о собственной жизни, можно в значительной степени приписать храброму поведению комиссаров.

Разница между Российской Императорской Армией в годы Первой Мировой и Красной Армией даже в самые первые дни германского вторжения была просто колоссальной. Если в прошлой войне русская армия сражалась как более или менее аморфная масса, малоподвижная, лишенная индивидуальностей, духовный подъем, вызванный идеями коммунизма, начал сказываться уже летом 1941 года.»




Или вот выдержка из книги «Танковые сражения: 1939-1945» другого фашистского генерала Фридриха Вильгельма фон Меллентиха, битого в сражениях за Сталинград и на Курской дуге:

«Им удалось создать в русской армии то, чего ей недоставало в первую мировую войну, - железную дисциплину. Подобная, не знающая жалости военная дисциплина - которую, я уверен, не выдержала бы ни одна другая армия - превратила неорганизованную толпу в необычайно мощное орудие войны. Дисциплина - главный козырь коммунизма, движущая сила армии. Она также явилась решающим фактором и в достижении огромных политических и военных успехов Сталина…

Индустриализация Советского Союза, проводимая настойчиво и беспощадно, дала Красной Армии новую технику и большое число высококвалифицированных специалистов. Русские быстро научились использовать новые виды оружия и, как ни странно, показали себя способными вести боевые действия с применением сложной военной техники. Тщательно отобранные специалисты помогали рядовому составу овладеть современной боевой техникой, и надо сказать, что русские достигли серьезных успехов, особенно в войсках связи. Чем дольше затягивалась война, тем лучше работали русские связисты, тем с большим искусством использовали они радиоперехват, создавали помехи и передавали ложные сообщения…

Умелая и настойчивая работа коммунистов привела к тому, что с 1917 года Россия изменилась самым удивительным образом. Не может быть сомнений, что у русского все больше развивается навык самостоятельных действий, а уровень его образования постоянно растет. Вполне возможно, что за долгий период подготовки в мирных условиях у него разовьется и личная инициатива…»




А что теперь? А теперь у нас по улицам расхаживают люди, увешанные лентами и по проспектам, как на параде, разъезжают автомобили с наклейками разной степени пафосности. Причисляя себя к стану победителей и выпячивая свою гордость покупкой ленточек и наклеек и выставляя всё это безобразие на показ публике. Почти все эти люди даже не замечают, что тем самым предают причины Победы – идею социальной справедливости и лучшего будущего для потомков в мире без власти капитала. Даже те, кто искренне чтит подвиг и память предков, сохраняя лишь внешние атрибуты причастности в виде ленточек, наклеек, «Бессмертного полка» и прочих «Деды воевали!» без внутреннего содержания, в подавляющей массе являют собой классический пример отрицания отрицания. Победу не отрицаем, была. А кто за что сражался – не наше дело, мы же победили! Хотя, чего ждать от капиталистического государства, барыги товар продали, народ порасхватал – все счастливы. Ведь и современному населению, и барыгам всё-равно что продавать и покупать, главное – месседж!

Нина Гил-Ровадри




Subscribe

  • Знание (воинское)

    1. Образование в РФ, учитывая буржуазный характер государства, сложная тема и учитывая, что это не обучение, а сфера услуг, то ждать каких-либо…

  • Способы производства. 2 ч.

    2 часть. Подытожим, давайте сравним 2 формы. Главная экономическая цель буржуазной общественно экономической формации – это максимальная прибыль в…

  • Способы производства

    На этом занятии мы рассмотрим способы производства, на котором базируется экономика, в разных общественно-экономических формациях. Также рассмотрим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments