ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Category:

Политобзор: Жизнь или Игра?

Мало людей задумывается о том, во что играют их дети. Пока дети маленькие – они играют с простыми игрушками, которые легко контролировать. Но как только маленький человек становится более самостоятельным и продвинут на столько, что осваивает компьютер – тут сразу же вылезает ворох новых проблем.



Мат, насилие и обнаженка в играх уже никого не удивляют. Да, на таких продуктах стоит маркер: 18+. Только кто из продавцов отказал покупателю, или спросил паспорт при продаже новой версии CoD? Конечно же – никто. Сейчас – важно продать товар тому, кто готов его купить. При этом не важно: как были добыты средства. Да и какого качества сам товар.
Давно ли вы видели фильм с хорошим сюжетом? Где главный герой имеет моральный стержень и преодолевая обстоятельства преображается в новом качестве становясь только лучше? Теперь показывают добреньких злодеев и подленьких героев. Некоторые обзорщики утверждают, что от такого показа образ становится многограннее. Но не каждый режиссёр может справиться с подобной задачей: показать двоякость антагонистов. Ведь никто не будет отрицать, что в плохом человеке могут быть хорошие качества, а в хорошем – плохие?



Bioshock вышла в 2007 году и игра уже не нова. Потому с технической точки зрения ее уже осмотрели все, кто только мог. Но есть еще один подход, который редко применяется к играм в обзорах: политическая составляющая. Какую идеологию несет нам Биошок? Что в нем может шокировать играющего? Помимо внешнего вида мутантов, на первый взгляд – ничего. Но если углубиться в сюжет, проникнуться, то станут подниматься уже темы бесчеловечных экспериментов, результаты недальновидности основателя и главы города, броско названного «Восторг», Эндрю Райана, бывшего гражданина СССР Андрея Раяновского. Как же он стал таким могущественным, что смог построить собственный тайный город на дне морском? Он бежал из СССР после Великой Октябрьской Социалистической Революции. Бежал в США, чтобы стать частным предпринимателем. Прибыв в США Эндрю/Андрей занялся построением собственной маленькой империи по производству дерева. Но как только в США началась Великая Депрессия и начали закручивать гайки (учитываем, что игра американская и Великую Депрессию в США там описывают совершенно иначе, чем у нас) Райан сжег свой участок леса, лишь бы его не получило государство. Но, худо-бедно он дожил до начала 40-х. Сколотил состояние. И после того, как США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, Райан укрепился в мысли, что государство – аппарат насилия над творческой личностью ради перераспределения в пользу большинства паразитов. И в 1946-м году был готов подводный город. Про строителей города забыли все: сценарист игры и глава города так – как людей рабочих профессией не было заселено в город. Только крупные ученые, художники и прочая творческая интеллигенция.

Вроде бы наступил «рай» по версии Райан: люди без всяких сдерживающих факторов начали творить «шедевры». Параллельно развивался черный рынок, так как хозяин города запретил всякую связь со внешним миром. Вроде даже все было хорошо, но следить за техническим состоянием города было некому, потому бывшие ученые, художники и музыканты вынуждены были взяться за гаечные ключи и сварочные аппараты. – началось классовое расслоение. То есть формируется карликовое, но вполне капиталистическое государство. При этом сам Райан пускает ситуацию на самотек: как же можно ограничивать творческих личностей? Ведь этим занимались какие-то жалкие паразиты там – в прошлом. На берегу. И вот мы уже видим зарождения конфликта между богатеющими дальше и разоряющимися жителями города. В 50-е годы в городе было сделано крупное открытие, пошатнувшее хрупкое равновесие, достигнутое в замкнутой системе. Был открыт «АДАМ» – вещество, дающее людям сверхвозможности. Все сливки с этого открытия собрал главарь черного рынка и основатель «Фонтейн Футуристикс» - Фрэнк Фонтейн. Захватив весь рынок генной инженерии Восторга, Фонтейн стал выпускать самые разнообразные плазмиды без всякого предварительного тестирования. Капитал пойдет на любое преступление и даже полезет в петлю за 300 % прибыли. В итоге жители города, подсев на плазмиды и тоники - стали наркоманами, превратились в грязных, обезображенных сумасшедших с постоянной тягой к убийству и вытягиваю из трупов АДАМа, а сам Фонтейн – погибает в перестрелке с сотрудниками Райан Индастриз.

В этот момент главный герой игры попадает в авиакатастрофу над единственным доступным входом в город – маяком со спрятанным внутри него батискафом. Как только батискаф приближается к городу – его замечают мутанты и некоторые оставшиеся в живых разумные люди. И с игроком связывается  некий Атлас, который в подчеркнуто вежливой форме просит нас что-либо делать всю игру. Дальше этот голос ведет нас по игровым локациям, где видны остатки былой роскоши, ныне густо обросшие илом и морскими обитателями. Ведут нас ради одной цели: спасти семью Атласа, запертую в батискафе в Дарах Нептуна. Но при подходе главгероя к цели - батисфера взрывается! Атлас убит горем и просит игрока помочь ему свергнуть Райана, который не только погубил его семью, но еще и начал самоликвидацию города. По рации нам постоянно сообщают, что мутанты управляются Райаном при помощи распыленных феромонов. С боями главный герой пробивается на центральный пункт управления городом, где встречается с самим Райаном, признавшим свою неправоту и утверждающим, что главный герой – лишь марионетка в руках любого, кто знает кодовую фразу: будь любезен (would you kindly). С помощью этой фразы он заставляет убить его, так как он осознал свою ошибку и должен поплатиться. А мы, играющие, повинуясь этой «кодовой» фразе – останавливаем самоликвидацию с помощью генетического ключа Райана. И узнаем, что мы его сын. Но срыв покровов еще не окончен: Атлас признается, что он лишь манипулировал нашим героем, а его настоящее имя – Фрэнк Фонтейт. Теперь мы ему не нужны, так как власть в городе перешла в руки банды Фонтейна. То есть произошел переворот без смены диктующего класса. После чего о герое забывают кукловоды и он попадает в руки к самой Тененбаум.
Она, пользуясь своими знаниями, помогает получить полный контроль над самим собой и уничтожить Фонтейна, чтобы эвакуировать оставшихся в живых детей (хорошая концовка).


Политические выводы
Что мы видим в изложении сюжета? Кен Левин, которого называют отцом Биошока, сам заявлял, что основывался на книге Айн Рэнд (Алисы Розенбаум) «Атлант расправил плечи» (эта книга стала библией для апологетов либерализма, называя простых людей, которые своим трудом создают всю инфраструктуру, предметы потребления и средства производства, паразитами.  А крупные капиталисты там сравнивались с атлантами, которые держат на своих плечах небо, и эти атланты считали, что если сбросят с себя «паразитов-нахлебников» - сразу же все разбогатеют и начнется золотой век). Потому  разработчик и показал мир, где все «атланты» собрались в изолированном пространстве. И будучи ничем не ограничены – разрушили свой мир.



Если убрать фантастический элемент и гротескность политической модели, то игра показывает различные механизмы проведения переворотов, называемых теперь цветными революциями. И отлично показывает, что в перевороте  не важно – кто является выгодополучателем. От смены олигархической верхушки коренных изменений ждать нельзя. Любой переворот такого плана  только ведет к увеличению эксплуатации человека человеком. А усиление эксплуатации закономерно ведет к  снижению ценности человеческой жизни и  сокращению  прав и свобод человека. И, как уже было доказано классиками, создает ситуацию с  перманентным военным положением, ведь лишний материал в виде дополнительных едоков надо уничтожать. А война - лучший союзник для капиталистического общества.

Важно, что все эти не глупые, в прошлом, люди быстро скатились до воинственных приматов и наркоманов. Странно, что сторонник капитализма, даже пытаясь построить идеальное общество и не понимая по каким законам такое общество существует, все равно приходит к тому, что человек человеку волк, что капитализм - это система, в которой только убийца или человек с наклонностями к убийству себе подобных будет лучше жить и иметь больше возможностей выжить, Когда человек, даже гений от бога, стремится только к  удовлетворению личных потребностей и запросов, он перестает интересоваться окружающим миром, узнавать новое,  а потому ему можно скармливать любые байки и направлять на самые неприятные для человеческого достоинства работы. Рост проституции, коррупции, бандитизма. Игра о том, как угнетаются интересы большинства в угоду интересам меньшинства. Окруженность водой добавляет опасность для любых серьезных колебаний и делает еще острее. Ощущается необходимость в изменении формации с эксплуататорской на бесклассовую, с грамотном руководством, осуществляемым советами передовых коллективов трудящихся. Что невозможно при капиталистическом обществе, так как все также будут существовать антагонистичные классы и борьба между этими классами будет только усиливаться со временем, что может привести к тотальному уничтожению, или революционной ситуации. Если посмотреть на современный мир, то мы увидим в более мягкой форме то, что остро показала команда разработчиков этой игры.

К плюсам этой игры можно отнести то, что построена она по шаблонам современного общества. Это позволяет наглядно показать, что революционный процесс не возникает по щелчку пальцев Ленина или Сталина. Революция возникает из тех политических и экономических условий, которые уже существуют в обществе. И только понимание, что надо объединяться на основе не личного интереса, а интереса общественного. Только понимание, что получить счастливую жизнь можно исключительно на пути борьбы за свои права, в первую очередь, права политические (мы должны управлять своим обществом, мы должны контролировать процессы, которые происходят в обществе), а затем экономические (отмена частной собственности и эксплуатации человека человеком). Только это понимание может привести к построению общества нового типа.
Объяснять такие сложные вещи ребенку должны родители. И тогда это будет не просто игра, а простейшее моделирование общественных процессов, которое будет понятно и ребенку.

ИТОГ
Постараюсь быть кратким, ведь это только игра, но что наша жизнь для власть предержащих, которые порой и необдуманно, но играют судьбами миллионов людей? За внешним лоском современной комфортной жизни многие не видят политической подоплеки. Думают, что политика – удел дядь в дорогих костюмах. Нет, политика касается каждого из нас. И данное произведение это явственно показывает. Продукт вышел успешным, качественным, но не до конца понятым массами. Ведь не все углядели политическую подоплеку сюжета за переживаниями о главном герое. Да, он лишь марионетка, но тысячи таких марионеток разрушали мирную жизнь городов в реальной жизни. Что будешь делать ТЫ, читатель, когда в твой город придут такие же обманутые, но не менее воинственные молодчики, влекомые чуждыми им и тебе интересами? Как Ты дашь им отпор?! Если тебя волнуют ответы на эти вопросы – вступай в Союз Комммунистов! Поддержи Ледокол, ломающий лед капитализма, сковывавший общественный прогресс!

Аркадий.



Tags: 2017, Аркадий, Россия, СССР, игра, идеология, май, обзор
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments