?

Log in

No account? Create an account

Информагентство «Ледокол»

Previous Entry Share Next Entry
ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ 3ч.
ledokol_ledokol

Часть 2. Внутренняя торговля

Первая мировая война наложила свой отпечаток на распределение продуктов внутри царской России – спекулянтство процветало. Поэтому во время Военного коммунизма торговля продовольствием была запрещена, она могла вестись лишь в обход продразверстки (введенной при царе): ведь всю товарную продукцию надо было сдать государству. Впрочем, запрещалась она и потому, что считалась важнейшей составной частью буржуазной экономики. В программе партии 1919 года провозглашалась "замена торговли планомерным, организованным в общегосударственном масштабе распределением продуктов".



Переход Советского государства от политики Военного коммунизма к НЭПу послужил началу активизации внутренней торговли, продразверстка была заменена продналогом. Шаг назад к капитализму имел под собой серьезные политические и экономические основания для молодого Советского государства: союз с крестьянством, накопление средств на восстановление финансовой системы и индустриализацию. Но еще большие изменения советская торговля претерпела, после отмены НЭПа.

Советская торговля стала торговлей без капиталистов, без частных посредников. В СССР товары реализовывались государственными и кооперативными предприятиями и организациями, колхозами, а также в относительно небольшой доле — колхозниками. Средства предприятий советской торговли являлись социалистической собственностью. С утверждением безраздельного господства общественной собственности во всех сферах народного хозяйства в экономике СССР полностью исчезли условия для существования таких категорий, как торговый капитал, торговая прибыль и другие.

Советская торговля опиралась, с одной стороны, на непрерывное расширение производства, а с другой стороны, на неуклонный рост потребностей, покупательной способности масс. Повышение благосостояния населения, рост денежных доходов трудящихся и систематическое снижение цен на товары создавали постоянно расширяющийся спрос на продукцию промышленности и сельского хозяйства. Ввиду этого советская торговля не знала присущих капитализму трудностей реализации товаров и кризисов сбыта.

Высокий уровень покупательной способности населения в СССР вовсе не означал, что любому товару автоматически обеспечен сбыт. С ростом благосостояния народных масс становились все более разносторонними их потребности, повышались требования потребителей к качеству товаров и услуг. Производственные мощности увеличивали выпуск товаров народного потребления. От торговых организаций требовалось умение быстро приспосабливаться к изменениям спроса, не допускать механического распределения товаров, ошибок в их завозе по районам, неуклонно повышать культуру обслуживания потребителей, создавать удобства для покупателей и экономить их время. Спустя 22 года после развала СССР можно с уверенностью констатировать, что с данными проблемами советская торговля и промышленность своевременно не справились, хотя много что делали (см. ниже видео http://youtu.be/be_Kdb2Sp1o ), но на все есть объективные причины. Спешу заверить буржуазных злопыхателей, что причины не кроются в марксистко-ленинской теории, а остаются на совести послесталинских организаторов и управленцев «новой социалистической» экономики. Так с 1928 по 1955 гг. рост продукции массового потребления в СССР составлял 595 % из расчета на душу населения.

Еще одним неоспоримым достоинством монополии государства на внутреннюю торговлю являлись твёрдые плановые цены, которые были важнейшим условием укрепления устойчивости советских денег, а соответственно и всей экономики в целом.

ПРЕИМУЩЕСТВО №5: ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА СССР

После ВОВ в порядок пришлось приводить и финансово хозяйство страны. В 1947 году была проведена денежная реформа, которая сократила количество денег в обороте. Прошла деноминация. Но денежная реформа обеспечивала и другую реформу — отмену карточной системы и снижение цен. СССР стал первой страной участвовавшей в войне и отменившей карточную систему.

Такого успеха было невозможно добиться без централизованного аппарата управления финансовой системой страны и других отраслей хозяйства, а так же без экономики, основанной на законах социалистического производства. Обратным примером может служить Англия: «правительство Ее Величества сдуру национализировало угольную и металлургическую отрасли.

…Получая помощь от США, не смогла в 40-х годах отменить распределительную систему, и еще в начале 50-х эта, правда уже бывшая, «владычица морей и океанов» не только мясо и хлеб, но даже вонючую треску распределяла по карточкам».

Ю.Мухин, «Сталин - хозяин СССР»

В результате понижения цен государственной и кооперативной торговли, снижения наполовину цен на колхозных рынках возросла покупательная сила рубля. Повысилось значение заработной платы и денежных доходов колхозников по трудодням в деле стимулирования роста производительности труда. Созданы предпосылки к укреплению экономических рычагов советского государства.

В тоже время в капиталистических странах стремительно росла инфляция и привязанные к доллару валюты быстро теряли в цене, как и сам доллар. Исходя из этого, Совет Министров Союза ССР постановил:

·           Прекратить с 1 марта 1950 года определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.

·           Установить золотое содержание рубля в 0,222 168 грамма чистого золота.

Таким образом, рубль получил золотое содержание, а так же твердую основу в виде развивающейся социалистической экономики. Прибавьте к этому дружественные Советскому Союзу страны, с которыми социалистическое государство налаживало торговые отношения, а расчетной валютой должен был бы стать советский рубль.

«Вдумайтесь, на что посягнул Сталин — на святая святых США, на их базу для паразитирования, на доллар! Ведь благодаря тому, что в международной торговле универсальной валютой является доллар, США имеет возможность всучивать миру крашеную бумагу с портретами своих президентов вместо реальных ценностей».

Ю.Мухин, «Сталин - хозяин СССР»

Государственный банк Советского Союза к 1970-м годам стал крупнейшим банком мира. Государственная банковская монополия внутри страны обеспечивала управление всеми финансовыми потоками. Так в СССР существовало два финансовых контура: наличный, который обеспечивал потребности в деньгах население и безналичный, в нем производили расчеты предприятия, деньги переводились со счета на счет не обналичиваясь. Таким образом, государству требовалось иметь в обороте гораздо меньше денег, чем при капиталистическом устройстве экономики. Увеличивалась оборотность средств. Госбанк и его филиалы стали одним большим расчетно-кассовым центром, обслуживающим все население страны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении хотелось бы привести выписку из доклада 1990-1991 годов, подготовленного Международными банками для участников Совещания в Хьюстоне, на котором решалась судьба Советского государства.

Финансовая политика имела пассивное значение в том смысле, что она была направлена на обеспечение государственных предприятий финансовыми средствами для выполнения плановых заданий, установленных в натуральных показателях. Кредитно-денежная и бюджетная политика не играла активной независимой роли. Монолитная банковская система — состоящая из государственного банка (Госбанка) и нескольких государственных специализированных банков — кредитовала предприятия для выполнения плана, принимала вклады от предприятий и населения и выпускала деньги в обращение. Вклады предприятий не могли свободно использоваться, т. к. отраслевые министерства осуществляли контроль за ними и различные фонды ассигновались на конкретные цели. Процентные ставки удерживались на низком уровне и практически не играли никакой роли в распределении финансовых ресурсов. Точно так же бюджетно-финансовая политика подчинялась плану, и для государственных предприятий бюджетные ограничения были весьма незначительны. Тем не менее, до восьмидесятых годов консервативная бюджетно-финансовая политика и административный контроль за расходами предприятий предотвращали образование серьезных макроэкономических диспропорций.

«Исследование состояния экономики СССР по запросу участников Совещания в Хьюстоне», МВФ, МБРР, ЕБРР, ОЭСР

Даже самодурство послесталинских генсеков, введение капиталистических элементов в экономику, устранение диктатуры пролетариата и прозападный курс правящей партийной верхушки не смогли уничтожить экономическую мощь СССР – монолитный народнохозяйственный комплекс. Созданный командой Ленина-Сталина, он работал бесперебойно, без серьезных кризисов, как говорится в докладе. Чтобы переломить хребет СССР, требовалось прямое предательство, которое и последовало от команды Горбачева.

В докладе так же упоминалось, как нужно «лечить» самую здоровую и перспективную экономику мира, причем в тексте пояснялось, что прецедентов такого «лечения» в истории – нет.

Привожу те «замечательные» меры, которые должна внедрить смелая команда будущих руководителей страны во главе с Ельциными, Гайдарами и Чубайсами, естественно, по лекалам западных «спецов».
Фрагмент 2:
"...часть которого, по оценкам, живёт ниже уровня бедности. Рационализации структуры цен будет способствовать расширение паралельного рынка на иностранную валюту и унификации, скажем в течении года, валютного рынка для операций по текущим банковским счетам.
 Однако стабилизация и реформа цен, проводимые вместе, лишь в том случае смогут создать обстановку для значительного роста снабжения, если они кроме того сопровождаются введением права частной собственности и ликвидации тех видов управления, которые в настоящее время препятствуют конкуренции и мешают эффективно использовать ресурсы. Мелкие фирмы должны ыть переданы в частную собственность быстро и непосредственно; реформа собственности на крупные предприятия, как правило будет начинаться с их коммерциализации; всё это в контексте ведения жёсткого ограничения бюджета предприятий, оставшихся в собственности государства и прямого участия предприятий во внешней торговле.
Администрация стоит перед огромными задачами, включающими реформы правовой, финансовой и торговой систем, и кроме того, важных отраслей экономики, особенно сельского хозяйства, распределения, энергетики и обрабатывающей промышленности. Такие изменения невозможно осуществить за несколько недель.
"

«Исследование состояния экономики СССР по запросу участников Совещания в Хьюстоне», МВФ, МБРР, ЕБРР, ОЭСР

Все пожелания зарубежных коллег банда реформаторов выполнит в точности и превратит за считанные годы вторую мировую державу – Советский Союз в сырьевой придаток Запада.

То, что население сегодня не в полной мере чувствует все «прелести» свободной конкуренции и мирового рынка, обеспечивается показателем экспорта энергоресурсов из нашей страны (смотрите в Таблице №1) и высокими мировыми ценами на них. Но поверьте, всему приходит конец и когда начнется процесс распада, очень хочется, чтобы управление страной перехватила команда ленинцев-сталинцев, вооруженная коммунистической теорией.

К.П.(30 лет)

Mark_sorkin@mail.ru