ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Прозрение наступает

Многим предпринимателям часто приходилось оценивать степень риска и уровень потенциальной прибыли, прежде чем взяться за какой-либо инвестиционный проект и вложить в него собственные средства и усилия.

С чего мы, предприниматели, начинаем? С изучения рынка сбыта, конкурентной среды, сопоставления возможностей предполагаемых источников денежных средств и требуемых для реализации проекта активов и т.д. В продвинутом случае, еще и проводим анализ проекта по различного рода показателям, которые во временной перспективе позволяют оценить уровень рентабельности проекта с учетом различных негативных факторов (стоимость денег, инфляция и т.д.). Такой анализ, правда, на уровне малого предпринимательства встретишь едва ли. А именно эта ретроспектива и является той вершиной айсберга, не рассматривая которую, за частую, предприниматель делает ложные выводы относительно прибыльности своего предприятия.

Почему подобные показатели: ставка дисконтирования, чистая приведённая стоимость проекта, инфляция, - я отношу к «вершине айсберга»? Наряду с показателями, поддающимися расчету на этапе старта проекта (я говорю в контексте малого и среднего бизнеса) есть ряд факторов, назовем их макросредой, которые не подвластны воле, а чаще и не подвластны хоть сколько-нибудь точному прогнозированию, со стороны предпринимателя. Ведь согласитесь, предприниматель вправе решать, тратит он свои средства на покупку того или иного основного фонда или нет. А вот повлиять на ставку рефинансирования или на ввод налога с продаж – уже не в состоянии. В свою очередь, именно макроэкономическая среда, формирует инвестиционную среду для малого и среднего бизнеса.

Но эта макросреда не является вещью самой в себе. Она формируется в кругу больших капиталов по законам капиталистической (рыночной) экономики. Т.е. среда, в которой нам с вами, предпринимателям малого и среднего бизнеса приходится существовать – это та среда, которую формирует крупный капитал (государственный, транснациональный или олигархический, не столь важно). Возможно, я говорю банальные вещи, но позвольте договорить, чтобы затем перейти к сути моего повествования.

Итак. В экономической ситуации, когда экономика на подъёме, противоречия между собственниками крупного капитала не столь остры и нам, предпринимателям, жить проще. Стабильнее. Все мы мечтаем о стабильности и понятных правилах «игры» на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Только в такой ситуации есть возможность наиболее объективного прогнозирования. В такой атмосфере мы полны надежд. Неудачи, в такой обстановке мы склонны больше относить к более пронырливым конкурентам или на худой конец на собственный счет. А победы – как закономерный результат собственного упорного труда и предпринимательской жилки. И вот мы уже думаем, что еще год два, десять, и мы сами станем частью того самого крупного капитала (ну или как минимум, погружаемся в состояние, что это благополучие навсегда).

Но ситуация меняется, когда крупный капитал уже не находит достаточных средств для относительно безболезненного урегулирования противоречий между собой. И что тогда происходит? Тогда, под различными предлогами, крупный по праву сильнейшего, начинает заглядывать в карман, прежде всего рядом стоящего, среднего и малого предпринимателя.

И тогда, мы видим и скачки курсов валют, и изменения ставок по банковским кредитам, и изменения налогового кодекса, отнюдь не в нашу пользу и т.д.

Нам будут преподносить эту ситуацию как - происки врагов, неким аморфным ухудшением экономики в целом по миру или на худой конец, окопавшимся во власти предателями. Взывая к нашим чувствам патриотизма, будут требовать новых жертв. Параллельно закручивая правовые рамки для проявления недовольства, выплачивая в один миг огромные суммы на поддержку крупных банков, или принимая законы «ротенбергов» в ускоренном порядке.

Мы, с целью сохранить свои капиталы, будем уходить в «тень». Сетуя на неисполнение законов, на вороватость чиновников, которые лоббируют законы, поддерживающие крупные банки или монополии. Будем сетовать на ужесточение правил ввоза товара из-за рубежа, на всё новые формы сертификатов без фактической сертификации, всё новые варианты отчётности, чтобы ни копейки не ушло от государственного учета и т.д. Мы будем терпеть, возмущаться. Беднеть, разорять и опять терпеть. Жить надеждами, что надо только перетерпеть этот спад в экономике и всё наладится и дела пойдут в гору.

А сколько нас сможет пережить этот спад? Капиталы истрачены, жизнь, здоровье тоже. Теперь посмотрим по сторонам. Выживают (а скорее и богатеют) те, кто или сам является крупным капиталом (рост миллионеров тому подтверждение) или к нему приближен (дети чиновников, которые получают госзаказы или становятся субподрядчиками госкомпаний , олигархи или откровенные бандиты, «черные риелторы» и т.д.).

Как мы реагируем на такую несправедливость? Мы стонем о несоблюдении законов, о том, что поддерживают на гос. уровне только олигархов, а по нам только декларируют намерения. И ждём, что вот- вот посадят тех, прижмут этих и запустят нормальные программы по развитию экономики и всё встанет на свои места. Не встанет. А если и встанет, то очень ненадолго. Законы рыночной экономики с её подъёмами и спадами никто не отменял.

И главное. Давайте посмотрим на себя. В чем корень нашего недовольства? В том, что по независящим от нас причинам наши капиталы «испарились»? Давайте ответим себе на вопрос, будь у нас возможность сохранить эти капиталы, разве мы бы не воспользовались этой возможностью? Уверен, воспользовались бы. Возможности есть: или вывести деньги в офшор или не заплатить по долгам, или не заплатить зарплату работникам или еще как-нибудь. Так вот, разница в этом случае между нами и теми, кто на верху экономической пирамиды, чьими стараниями мы терпим убытки, только в том, что они эту возможность сохранить капитал имеют. За наш счет. И будь мы на их месте, мы поступили бы точно также. Но мы не на их месте. И на их месте, из нашего брата сможет оказаться настолько малое количество, что для большинства, бизнес в такой среде – это еще рискованнее чем игра в рулетку. Крупный капитал в первую очередь лезет в карман того, кто слабее и кто рядом. Это средний и малый бизнес. Именно предприниматель, невзирая на всю риторику власти, является первой забойной коровой, которая идёт на корм крупного капитала.

Вот такое противоречие. Малый и средний бизнес вроде брат по крови крупному бизнесу, но по роли, которую ему отводит его старший брат, мы ближе к простым труженикам, не имеющим собственности на средства производства. И рано или поздно, нам надо будет сделать выбор, хотим ли мы, априори соглашаться с тем, что становимся дойными, бесправными коровами крупного капитала, в призрачной надежде, что то не обидит, а может даже возьмёт в свой круг. Или встать в один ряд с трудящимися для борьбы за социальную справедливость. Отречься от парадигмы обоснования эксплуатации других людей по принципу «Я лучше, ибо Я смог», а принять и понять идею, что только при отсутствии эксплуатации человека человеком, при отсутствии собственности на средства производства возможно добиться стабильного и предсказуемого будущего для себя и своих детей, в котором ты будешь куда большим хозяином собственной жизни, чем в нынешнем экономическом укладе. Где твой достаток будет определяться действительно твоим усердием, трудом и умом, а не капиталами, доставшимися путем ограбления и обмана.

Алексей Окопный

Tags: бизнес, глобализм, капитализм, окопный
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…