?

Log in

No account? Create an account

Информагентство «Ледокол»

Previous Entry Share Next Entry
Праздник 8 марта
ledokol_ledokol

Праздник 8 марта. В этот день мужчины дарят своим любимым женщинами чуть больше внимания, любви и заботы. Также как женщины на 23 февраля радуют своим вниманием мужчин. Хотя и тем и другим было бы наиболее приятно такое внимание и забота в течение всего года и всей жизни. По сути, сейчас это лишний повод вспомнить и поздравить близких тебе людей. И то, как сейчас воспринимаются эти праздники, отражает то состояние нашего общества, которое порождено капитализмом. Когда, вместо активной жизни и борьбы за свои права, мы, по сути, радуемся потребительству, как по отношению к предметам (подаркам), так и по отношению к чувствам, которые теперь можно купить, как и любовь.

Не правда ли, было бы странно, что на нашем сайте Ледокол, мы бы просто поздравили Вас с наступающим праздником и не напомнили бы Вам о том, как появился этот праздник? А вы помните, что этот праздник вошел в нашу жизнь благодаря Кларе Цеткин? И целью этого праздника были: ни получение дополнительных подарков и заверений в любви, а БОРЬБА. Борьба женщин за свои права. Причем не гендерные права, а права работниц фабрик и заводов за лучшую жизнь для себя и своих детей и внуков.

Женщины 8 марта 1857 года вышли на улицы Нью-Йорка с требованиями, чтобы им предоставили десятичасовой рабочий день, приемлемые условия для работы и равную зарплату с мужчинами. И в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Клара Цеткин предложила праздновать Всемирный женский день 8 марта. Это был своеобразный призыв к женщинам всего мира вступить в борьбу за независимость и равноправие; и они откликнулись, включившись в борьбу за право на труд, уважение своего достоинства, за мир на земле. Впервые этот праздник отметили в 1911 году, но только 19 марта, в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда на улицы этих стран вышло более миллиона мужчин и женщин, и манифестация прошла под лозунгом: «Избирательные права работающих — для объединения сил в борьбе за социализм». В России Международный женский день впервые праздно­вали в 1913 году в Петербурге. Его организаторы призывали добиваться экономического и политического равноправия женщин. Одно из самых мощных выступлений женщин прошло в Петрограде 7 марта 1917 года.

В СССР этот праздник был всегда праздником именно работающей женщины, которая активно осознала свою принадлежность к рабочему классу и необходимость борьбы за свои права. В интернете можно найти Постановление бюро обкома ВКП(б) от 25 февраля 1942 г. «О подготовке к проведению Международного женского дня 8 марта».


Вот выдержка из этого постановления: «Основными задачами подготовки и проведения Международного женского дня 8-е Марта являются вовлечение женщин в производство, повышение квалификации женщин, работающих на предприятиях и в сельском хозяйстве, решительное и смелое выдвижение женщин на руководящую советскую, хозяйственную и колхозную работу; дальнейшее развертывание соцсоревнования на предприятиях, стройках, МТС, в совхозах и колхозах; увеличение рядов стахановцев, двухсотников, трехсотников; создание новых вахт «Все для фронта», им. 8-го Марта*; усиление заботы о детях, потерявших своих родителей, и детях военнослужащих.»

И только во времена правления Хрущева смысл этого праздника начала меняться.


На нашем канале в ю-тубе Вы можете посмотреть видео о тех реформах, которые осуществлял Хрущев и его последователи. Именно тогда наша страна встала на путь реставрации капитализма. Поэтому активная, осознающая себя пролетарием женщина была не нужна. Вот и начали вносить изменения. Важным становилось не то, что работающая женщина – это единица классовой борьбы, часть пролетариата, которая своим трудом и борьбой должна строить коммунизм, а то что она женщина, которую любят/уважают/поздравляют по необходимости/ за то, что у нее такой пол, за то что она мама/бабушка/сестра/подружка (как-то на ум приходит известные три К немцев, не находите?).

На сегодняшний день 8 марта утратило свой политический протестный потенциал, его не только огосударствили, но и одомашлили. Превратили в праздник чествования "весны, вечной женственности и любви". Украденный праздник обернулся против самих женщин: лицемерное восхваление и одаривание женщин один день в году проходит в условиях повсеместной их эксплуатации и дискриминации, игнорирования многочисленных потребностей и проблем женщин.

Понятно, что переродившейся верхушке партии и капиталистам не нравилось, что женщины тоже занимают активную классовую позицию (не гендерную, а классовую!). Также как и современным олигархам. Поэтому все чаще, можно натолкнуться в интернете на попытки нивелировать этот праздник окончательно. Особенно в этом преуспевают церковные деятели (как передовые представители капиталистической идеологии):

«Истоки 8 Марта не имеют никакого отношения к духу Православия. Этот праздник изначально задумывался вовсе не как день прославления Прекрасной Дамы, а как праздник женщины-революционерки, призывая ее к свободе и независимости, а Церковь нам прямо говорит: «Жена, да убоится своего мужа» (Еф. 5,33)….

…И это еще одна причина перестать праздновать это праздник, так как прославление женщины-феминистки приносит прямой ущерб гармоничной жизни общества и традиционному семейному укладу.»

диакон Владимир Букштунович

«Традиция празднования 8 Марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям, в том числе женщинам, многие из которых прославили Церковь мученичеством за Христа.»

Протоиерей Всеволод Чаплин


Хорошо, что они пока не забывают историю, и прямо указывают, что праздник 8 марта «связан с революционными движениями» А уж, что пишет Кураев, я цитировать не буду. Кому интересно - сами найдете.

Они и праздник 8 марта предлагают (пока что робко и осторожно) заменить на праздник «День святых жен мироносиц», как заменили праздник 7 ноября на день народного единства (интересно с кем единство? Но это тема для другой статьи) – 4 ноября.

«Поэтому не случайно Православная Церковь считает женским днем не 8 Марта, а совсем иной праздник. Этот праздник называется Днем святых жен-мироносиц и отмечается во второе воскресенье после Пасхи.»

диакон Владимир Букштунович


«К празднованию Международного женского дня, мы [Ред.], относимся куда как более настороженно. Во-первых: какой-либо духовный или нравственный смысл у сего праздника – отсутствует. Во-вторых: 8 марта чаще всего приходиться на дни Великого поста, отчего сей светский праздник приобретает явственный антихристианский оттенок. К слову сказать, Православная Церковь определила свое празднование женского дня, которое приходиться на 3-е воскресенье по Пасхе, и называется сей праздник – День святых Жен мироносиц!»
сайт “Семья и Вера” http://semyaivera.ru/2016/02/23/istoricheskoe-znachenie-23-fevralya-i-8-marta/

При этом, с распадом СССР положение женщин ухудшается во всем мире. Приведем цитату и статьи газеты «Ведомости» (статистику можете сами поискать - она есть в интернете)

«Во всем мире женщины зарабатывают гораздо меньше, чем мужчины. Такие данные недавно были представлены в докладе «Глобальный гендерный разрыв» (The Global Gender Gap Report 2015) Всемирного экономического форума. Процесс достижения равенства в доходах замедлился 5–6 лет назад. Сейчас размер зарплат женщин соответствует тому уровню, который был у мужчин 10 лет назад, считают исследователи. Россия заняла 53-е место из 145 стран-участниц по уровню зарплатного неравенства между мужчинами и женщинами. Как сообщили «Ведомостям» эксперты из рекрутинговых агентств, женщины в России, хотя и занимают высокие посты в крупных компаниях, все же по зарплате сильно отстают от коллег-мужчин, занимающих те же позиции.

Но причина зарплатного неравенства мужчин и женщин заключается не только в том, что женщинам работодатель предлагает меньшее жалованье, – сами женщины запрашивают меньше, и работодатели этим пользуются. Зарплатные ожидания женщин в среднем на 20–30% ниже, чем у мужчин, следует из данных компании HeadHunter, которая проанализировала 400 000 российских резюме с сентября по ноябрь 2015 г. в Москве по просьбе «Ведомостей». Минимальными различия в зарплатных ожиданиях оказались в маркетинге и рекламе (8%), рассказывает Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter. В госсекторе эти различия составляют 11%, в строительстве – 13%, в медицине – 20%, в сфере образования – 25%. Самая большая разница в IT-сфере: мужчины указывают ожидаемую зарплату на 33% больше, чем женщины

… ), все нулевые годы женщины получали примерно две трети мужской зарплаты, и эта доля почти не менялась. Это следует из последнего сборника Росстата «Женщины и мужчины России 2012» в сравнении с выпуском 2000 года.»

Скрытая дискриминация (Ведомости март 2015)


Надеюсь, что с ухудшением ситуации, женщины все же поймут - для того, чтобы общество увидело в женщинах равноценную и равноправную человеческую личность, уважало человеческое достоинство и права, сами женщины должны научиться бороться за свои права, а не быть просто «женщиной», незаменимой помощницей мужчин в их крупных делах, ограниченных бытом берегинь или украшений мужского досуга... Женщины способны на большее! Тем более, что женщинам свойственно переживать о будущем своих детей. И кому, как не им, вести борьбу за лучшую жизнь для будущих поколений! А в рамках капитализма такого добиться нельзя (если не говорить про отдельно взятые семьи олигархов). Подумаем об этом 8 марта — в Международный день борьбы за классовые права женщин.

Шишкина Елена.




Recent Posts from This Journal



  • 1
С праздником, товарищи женщины!))

А говорят праздник корнями уходит в забастовку проституток, которым задолжали матросы в 1857 году в Нью Йорке.

Вот и разберись с этим вопросом, в энциклопедию залезь хотя бы. Нечего тут помои выплескивать! Говорят! Кто говорит??? Ты?

С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ ЖЕНЩИНЫ!

99 % проституток беднейшие женщины были и матери одиночки.

Хватит провоцировать и помои лить! Пытаться связывать проституцию и 8 марта! Что за троллинг!

Суть праздника прикрыли букетиком тюльпанов, вот тебе цветочки и не в чем себе не отказывай. Реальность сильно иная, дискриминация при приеме на работу, продвижение по службе, оплата за ту же работу что и мужчины у женщин меньше. Женщин при приеме на работу предупреждают забеременеешь уволим, больничные по уходу за ребенком, увольнение, не гласно конечно, но это распространенная практика. Общество не сильно изменилось Клары Цеткин. К сожалению.

Я не строю капитализм и не разделяю подобных идей , это первое. Ваше мнение прекрасное подтверждение идеи что в неравноправном положении женщин виноваты сами женщины, это второе. Женщины в жестком мире мужчин ищут выход из зависимого порой рабского положения сами , порой в экстремальных выходках фемели, не желании иметь детей или отказ вступать в брак . Все эти негативные вещи со временем будут принимать более уродливые формы, как это происходит в Европе и США доходящие до абсурда.

Кого не возьми, монархистов, либералов, коммунистов виноват народ, народеце не тот , так себе народец. Может этот самый народ сам страну развалил, а не пламенные коммунисты, Горбачев, Ельцын, Кравчук, Шиварднадзе и стройные ряды комсомольцев чубайсов, немцовых . А нынешняя фракция коммунистов в Думе думает о чем то кроме как набить собственные карманы. Если вы не забыли коммунисты во главе с Зугановым составляли большинство в первой Думе при Ельцыне. Какие законы приняли? Ах да, о привилегиях и льготах ДЕПУТАТОВ, прекрасный во всех отношениях закон. А так конечно во всем виноват народ и женщины в частности.

лицемерием грешат все, включая и Ледокол. И на это есть веская причина: равноправие в избирательных правах. Следовательно любой политик заинтересован чтобы перетянуть на свою сторону как можно больше женского электората, не гнушаясь никакой демагогией. Обратимся к фактам. В царской России Екатерина Вторая успешно правила империей и вела войны, и никого это не смущало. Николаю Второму не повезло: мужской наследник неполноценен, а дочерям не позволено передать трон. Грянула революция, посмотрите сколько женщин оказалось во Временном и затем в Советском правительстве. Мария Спиридонова... Наведите справки о роли Крупской в межпартийной борьбе после смерти Ленина и взаимоотношениях Крупской со Сталиным, и что тот думал о женщинах. А сколько женщин было в сталинском Политбюро?
А женщины во главе государств? Только буржуазных: Индира Ганди, Ева Перон, Гольда Меир, Меркель. Впервые в истории США женщина претендовала на президентский пост и чуть не победила. То что в женских руках может оказаться ядерная кнопка - никого не смущало, а Россия ведь может оказаться на прицеле.
Во время предыдущей президентской гонки во Франции, Матвиенко спросили, почему в России женщины не претендуют на роль президента. Её ответ: "Наше общество ещё не доросло до этого".
Обратимся к самому Ледоколу. Соркин в прямом эфире с другими собеседниками, только мужчинами. А Елена Бойко? так она только спрашивающая, а Соркин - отвечающий и разъясняющий. Эта манера подачи широко распространена в русском ютубе: женщина-журналист спрашивает, а мужчина-политик отвечает, противоположное просто немыслимо.
Неудачной оказалась и судьба женщин-политиков в Перестройку: Новодворская и Старовойтова.
Вспомните Кондолизу Райс. Вы можете себе представить женщину на посту министра иностранных дел России? а СССР?
"Доля ты русская, доля ты женская,
Вряд ли труднее сыскать", - так сказал поэт Некрасов, давно.


Edited at 2017-03-09 01:18 am (UTC)

Re: лицемеры

Не пойму. В чем лицемерие-то? Приведите к нам женщину-политика и тогда Марк Соркин будет задавать ей вопросы, а она отвечать.

  • 1