ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Categories:

Гуманность капиталистической идеи

Все мы слышали про гуманность либеральной идеи, про Западные общечеловеческие ценности и про другие клише, про человечность капитализма. Но так ли это на самом деле? Тут не будет попытки открыть что-то тайное, все утверждения будут строиться на фактах, которые являются очевидными. И так, что же такое общечеловеческие ценности?


Общечелове́ческие це́нности — теоретически существующие моральные ценности, система аксиологических максим, содержание которых не связано непосредственно с конкретным историческим периодом развития общества или конкретной этнической традицией, но, наполняясь в каждой социокультурной традиции собственным конкретным смыслом воспроизводится, тем не менее, в любом типе культуры в качестве ценности.(Википедия)

Вот определение понятия, которое так часто используется в западных СМИ.

При этом НЕТ определённо заданных и конкретизированных правил, которым можно было бы следовать. То есть, это определённое понятие без определённых правил. И как вы думаете, сколько есть вариаций использования этой фразы? Бомбардировка Югославии – в рамках общечеловеческих ценностей? Ирак? Бойкот олимпиады 80? Да, легко. Урезание социальных расходов? Конечно же без ущерба общечеловеческим ценностям! Поддержка бандформирований по всему свету ? – Всё это - для соблюдения прав человека. Массовое насильное переселение арабов и африканцев в Европу, так же полностью соответствует общечеловеческим ценностям.

Что же остаётся в осадке? А то, что политики пользуются фразами не дающей никакой конкретики. Фразами, которые можно использовать для «обеления» практически любой, иногда даже преступной цели.

Второй факт, который нужно упомянуть – это вся система рыночной экономики. Которая не способна обеспечить благосостояние для всех, только для избранных. В результате имеем миллионы закрытых рабочих мест, безработицу, упадок и уныние. В Греции безработица официально на уровне в 26%. Половина молодых греков не имеет работы! Разве греки виноваты в несовершенстве экономики Еврозоны? Не лучше обстоят дела в Испании, немногим лучше в Португалии. Как же там обстоят дела с общечеловеческими ценностями и правами? И это в Европе, в центре капиталистического накопления и распределения. Что же в других частях света, где свято чтят ценности человека и либеральный рынок, но не имеют ресурсов? Нужно ли рассказывать, какая радужная жизнь, например в Индии, Пакистане, Малайзии и других странах, ну и, конечно же, целый континент бедности – Африка. Разве там мало свободы рынка?

Чем же обусловлено использование этих политических клише? Тем, что так можно скрыть реальные факторы благосостояния, тем, что так можно сделать себя в глазах других более гуманными и справедливыми. В итоге оказывается, что реальная причина кроется в выгоде.

Впрочем, как всегда.

Алексей Попов


Tags: безработица, капитализм, либеральный глобализм
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments