ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Category:

На смерть Владимира Ильича Ленина

Есть в моей библиотеке книжка, вернее брошюра 1924 года издания «Дети дошкольники о ЛЕНИНЕ». Как пишут составители: «Руководительницы дошкольных учреждений, записывая детские игры и разговоры, собирая рисунки и лепку, не задавались особыми целями. Они регистрировали это, как и всю свою работу с детьми, в порядке повседневного учета. И только в результате наблюдений нескольких дней, когда обнаружилось, что интересы детей отданы исключительно Ленину, возникла мысль о том, чтобы собрать и проанализировать все по этому вопросу. Материал собран в течение пяти дней, без предупреждений. Детский текст имеет ценность, как таковой, поэтому мы сохранили его в неприкосновенности…»



Итак, привожу наиболее яркие выдержки из этой брошюры.
«Нет обычного смеха, игр, пения. Дети тихо бродят по комнатам и делятся друг с другом впечатлениями. На руках многие матери носили детей ночью, на рассвете, только бы их дети «попрощались с Ильичем». И на следующий день дети, счастливые, что были «так далеко, далеко у Ленина», друг другу передают:
-Пойдем, я буду говорить про Ленина… Там все стоят, и солдат много. Ленин, как живой, в солдатском, значок пионерский на груди. А около – Каменев и почетная стража.
-Пошли мы потихоньку-потихоньку, поклонились ему и прошли. Жалко всем стало, а музыка где играет не видно.
-Лежит в зеленом костюме, а у гроба стоит старушка.
-Ленин помер. На Красной площади его хоронили. Я ходил. Когда его глядели, тогда открыли гроб стеклянный и крышку. Он помер-то, Ленин! Мы повесили дома Ленина: два мертвых и два живых.
- Жена как плакала
-Как жалко. Как мы теперь будем жить без него? – Нас буржуи завоюют.
-Ленина хоронили с музыкой и пальбой, потому коммунист он был!
-Мы его хоронили: крестный и я и еще один дяденька, и когда его железную крышку прибили, он будет стоять, и все будут ходить и смотреть. Его жена плакала, а Троцкий пошел лечиться.


Организуются игры. По очереди мальчики ложатся на стол, изображая Ленина. Остальные ходят вокруг стола. Это «рабочие и народ» прощаются с Ильичем. Неподдельное горе, и слезы в продолжении 20-30 минут сопровождают игру. Во всех учреждениях повторяется одна игра: на столе или на носилках несут одного из детей по комнатам в зал (на Красную площадь). За гробом идут «рабочие и делегатки», опустив голову, красноармейцы, школьники, «весь народ» - длинная бесконечная очередь.
-Ленин умер.
-Он живет далеко-предалеко. К нему надо ехать на трамвае.
-Тамо гудки гудели!
-Он сильно работал, вот и помер.
-Знаешь ты! Я тебе расскажу, отчего он помер-то, ОН СИЛЬНО РАБОТАЛ!
- У Ленина кровать было хуже вашей, одна только подушка и пол скрипит. Он все только для людей делал, а для себя ничего не делал (мальчик 7 лет).
- Ленин очень любил маленьких (предполагается: детей) и, когда был жив, говорил: « Не надо мне венков, похороните меня как рабочего». Деньги велел отдать детям.
- Ленин – самый умный человек на свете, он всех рабочих учил (мальчик 6 лет, сын рабочего).
- Ленин, слышишь! Ленин – ты нехороший вовся. Ты умер, а лучше бы не умер, пришел бы к нам.
- Ленин умер и теперь будут давать хлеба постолечку. – Показывает двумя пальцами на очень близком расстоянии друг от друга.



Разговор.
- Теперь нам плохо будет без Ленина, мы голодные будем.
– Нет, ведь Ленин не один был – у него помощники были: Троцкий, Каменев. Все коммунисты – ему помощники.
Мой папа! – И мой! – и мой!
- и мы все будем коммунистами.
-Надо целые дни и ночи читать, и все про рабочих, и все придумывать, чтобы им стало хорошо жить всем,  всем рабочим, и тогда станешь Лениным.
Клуб в детском доме. Младшая и средняя группы.
-Мы устроим здесь поминки по Ленину.



Выступает мальчик-активист:
- Тише, запомните эту речь: она про рабочих и буржуев. Буржуев было много. Ленин пришел и прогнал. И они все убежали из Москвы. Поняли? В это время пушки стреляли. А теперь покажу портрет Ленина. Поднимите руки, кто не видал (ребята поднимают руки). А теперь опустите. Когда будет тихо, буду то же самое говорить про Ленина (показывает портрет Ленина).  Ленин умер недавно, он очень много работал. Рабочих любил. Буржуев прогнал.  Кто дрался с буржуями и убился, того похоронили у Кремля. Ленин все сделал очень хорошо. Сейчас пойдем гулять и будем петь «Мы жертвою пали».
-Правда, что царь делал все только для себя и для своих буржуев, а о народе совсем не думал, а вот Ленин совсем не думает о себе, а только о народе, - говорит мальчик 8 лет, воспитанник детского дома.
Вот, маленькая выдержка из этой восьмидесяти страничной брошюры. Очень интересно ее читать, ведь дети в детском саду как никто передают мысли и чаяния родителей. Да и в известной русской поговорке говорится: устами младенца глаголет истина. Так прислушаемся же к ней. Нам необходимо продолжать дело Ленина – Сталина и продолжать борьбу за новое светлое будущее. Да первый бой проигран. Но на этой войне между капиталистами, буржуями, олигархами  и пролетариатом будут еще бои. И для этого мы должны объединяться, собираться в партию и учиться, как указывал нам величайший человек нашей истории Владимир Ильич Ленин!

Елена Шишкина, Москва

Tags: Ленин
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment