ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Categories:

Шарлатаны эпохи упадка

Порой создается впечатление, что мы переживаем новую эпоху декаданса (упадка), который характерен отрывом человеческой культуры от реальности. К сожалению, это нельзя назвать прогрессом в развитии нашего общества. Вот недавний пример из Азии.



Президента Южной Кореи Пак Кын Хе обвиняют в управлении страной по советам гадалки: в её планшете были обнаружены секретные госдокументы. Это говорит о том, что личная гадалка действующего правителя давала советы по управлению страной. Ранее она предсказывала прекращение существования КНДР. Но, на данный момент, северный сосед уверенно стоит на двух ногах, а с получением доступа к ядерному вооружению может претендовать на звание сверхдержавы. [1]

Так же Сун Силь, та самая гадалка, использовала свои связи для создания двух благотворительных фондов, которые при проверке выводил деньги Корейских капиталистов в Германию, это говорит, что и у Сеульских магнатов понятие Родина котируется, только, когда ее можно выгодно продать.

Возможно, многие из Вас спишут этот случай на особенности корейского менталитета, но подобное мракобесие случается и в Европейских странах. Самый знаменитый прецедент можно было увидеть в последние годы существования Российской империи, когда деревенский мужик Распутин занял схожее положение, как и его корейская коллега. Он воспользовался болезненным состоянием цесаревича Алексея. Умело втершись в доверие к императрице, мошенник получил возможность, как и ставить, так и снимать с должностей нужных ему людей.

Главным критерием при рассмотрении кандидатуры на какой-либо высокий пост в государстве, включая и министров, были не их деловые качества, а отношение к Распутину. «Враги нашего Друга - наши враги», - писала Александра Федоровна мужу 16 июня 1915 г.[2]

А вот эта новость пришла из Нового света. Американская полиция из штата Техас обратилась к экстрасенсу, чтобы тот помог им в расследовании убийств. [3] На деле же такой подход может использоваться для намеренного оправдания преступника. Тут стоит обратиться к нашумевшему делу Виктора Коэна, который задушил бывшую девушку Галину Колядзинскую, измельчил тело в мясорубке и сжег останки ночью в районе Варяга. О чем признался на допросе на камеру. [4]



Но в 17 сезоне 16 серии шоу «Битва экстрасенсов» участники данной клоунады корча гримасы, пытались сыграть удивление, и набожно уверяя зрителей, что подсудимый не виновен. Это было сделано, чтобы убедить массы оказать давление на суд, дело было отправлено на пересмотр, но приговор был оставлен без изменения. [4][5].

Но почему же люди верят экстрасенсам? В первую очередь, потому что они убедительны. Им помогает эффект Барнума, согласно которому человек верит в обобщенные характеристики человеческой личности если верит, что они адресованы ему, к примеру, к ним можно отнести следующие фразы: у Вас есть скрытый потенциал, Вы любите отдавать приказы, а не получать их…

Второй метод Выстрел из дробовика по толпе: я чувствую кто – то из аудитории зевак пережил большое горе, на сто человек обязательно найдется один, у которого супруг сел в тюрьму или приболела мама.

Третий метод холодное чтение или попросту дедукция, которая может многое рассказать, исходя только из внешнего вида человека.



Ну и наконец, горячее чтение – обычный сбор информации о бедующей жертве шарлатана. На данный момент не проведена ни одна проверка, подтверждающая существования экстрасенсов, пример этому может служить фонд Джеймса Рэнди, его российский аналог фонд имени Гарри Гудини.

Разумеется, у самих экстрасенсов есть тысяча отговорок на тему, почему не получилось, но факт остается фактом – экстрасенсорных способностей не существует, зато существует миллионы людей, которые повинуясь своими меркантильными интересами, пытаются заработать на необразованности населения. При любой возможности они пытаются пролезть во власть, и потому будущему государству пролетариата стоит приложить все усилия, чтобы не допустить проникновения шарлатанов в свои ряды, иначе новый упадок неизбежен.

Чтобы избежать это необходимо обратится к диалектическому материализму, который говорит, что любая материя является первичной, а сознание вторично. Проводить обязательное просвещение рабочих масс с целью популяризации последних научных знаний, полученных обществом. Квалифицировать занятие экстрасенсорикой, как уголовное преступление – шарлатанство.


К.О. Валеев

1.http://radiovesti.ru/article/show/article_id/209975
2.http://scepsis.net/library/id_2077.html
3. http://www.patheos.com/blogs/friendlyatheist/2016/09/03/texas-police-department-asks-psychic-for-help-in-solving-decades-old-murder-case/
4.http://www.newsvl.ru/vlad/2016/06/21/148679/#ixzz4PicCeZpL
5.http://bitva-extrasensov.net/novosti/583-prigovor-viktoru-koenu-otmenen
6.https://www.hse.ru/data/2012/03/19/1264961519/vestnik-16.pdf#page=13





Tags: 2016, мракобесие, ноябрь, обман
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment