ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Category:

Социализм как переходный период

В предыдущих главах была проделана работа по осмыслению пути, по которому прошла теория социализма от первобытных представлений через утопизм к теории социализма и практического его осуществления. Оценивая этот путь, и рассмотрев практику осуществления социализма в СССР времен Ленина и Сталина, мы можем представить себе общие принципы социализма. Определить, что такое социализм и каковы пути дальнейшего строительства будущей коммунистической общественно-экономической формации.



По мнению автора, социализм не является ни самостоятельной общественно-экономической формацией, ни частью коммунистической формации. Самостоятельной общественно-экономической формацией он не является потому, что в отличие от других общественно-экономических формаций социализм не может быть практически осуществлен вне рамок другой общественно-экономической формации. Тем не менее, он сохраняет на определенном этапе тенденции старой буржуазной экономической формации. Каждая новая общественно-экономическая формация меняла только собственника, форма же собственности оставалась прежней – частная собственность на средства производства. Как мы видим, из истории в рабовладельческом обществе зарождалось феодальное, путем создания частных дружин из надсмотрщиков у крупных рабовладельцев с частичным освобождением рабов и превращением их в так называемых колонов (крепостных крестьян); в феодальном обществе это образование городов как центров ремесел, торговли и банковской деятельности с правом освобождения земледельцев от крепостной зависимости (Магдебургское право). Социализм же менял не собственника, а форму собственности, путем национализации частной собственности диктатурой пролетариата и превращению ее в собственность общенародную.

Как уже отмечалось ранее, Маркс говорил:

"Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата".
- К.Г.Маркс, "Критика Готской программы".




Таким образом получается, что между капитализмом и коммунизмом лежит определенный переходный период. Из-за того, что у Маркса не было возможности проверить свои теоретические разработки на практике, он не делал различия между социализмом и коммунизмом, но разбивал коммунизм на фазы: низшую и высшую. Практика же социализма в СССР показала, что это совершенно разные периоды развития общества. Социализм не может быть коммунизмом, потому что в нем, как в переходном периоде, присутствуют тенденции как будущей коммунистической общественно-экономической формации (общенародная собственность на средства производства, отсутствие эксплуатации человека человеком), так и капиталистические (наличие товарно-денежных отношений, наличие классов, наличие противоречий, наличие государства). Необходимо понять следующее: социализм не строится - социализм провозглашается. Провозглашается актами отмены частной собственности на средства производства и предшествующей этим актам насильственной ликвидацией буржуазной общественно-экономической формации путем ликвидации буржуазного государства и всех его институтов. После ликвидации буржуазной общественно-экономической формации, которая возможна в одной стране, где звено цепи капиталистического производства наиболее слабое - начинается строительство коммунистического общества путем решения триединой задачи:

1. Воспитание нового человека
2. Определение направления научно-технического прогресса на базе плановой экономики
3. Построение материально-технической базы коммунистического общества

Для того чтобы понять суть социализма, как переходного периода, необходимо рассмотреть имеющиеся в нем как коммунистические, так и капиталистические тенденции. Социализм может прийти к коммунизму только тогда, когда тенденции коммунистического общества в нем поощряются, а капиталистические подавляются. Если происходит обратная картина, социализм неизбежно вернётся в капитализм, что и произошло в СССР.

ГЛАВА 1
Коммунистические тенденции в социализме.


Пролетарская революция происходит под лозунгом ликвидации частной собственности на средства производства и освобождения труда от власти капитала. Поэтому необходимо полностью ликвидировать частную собственность на средства производства путем национализации всех сфер экономики и передачи ее в общенародную собственность. Управление этой собственностью, контроль за ней, ее развитие и справедливое распределение продуктов производства – это функция вновь созданного пролетарского государства. Пролетарское государство является одним из институтов диктатуры пролетариата. Такой формой диктатуры пролетариата является советская власть, организованная в виде выборных органов власти на базе привлечения в эти органы из представителей ранее эксплуатируемого класса и недопущение в эти органы представителей эксплуататорских классов или их бывших прислужников. Советская власть должна формироваться путем делегирования из нижестоящих советов в вышестоящие и образованием на этой основе Верховного Совета.

Верховный Совет образует исполнительные структуры государства: от Центрального Исполнительного Комитета до Исполнительных Комитетов низового уровня. Центральный Исполнительный Комитет формирует правительство, которое занимается постоянным управлением, развитием и контролем над экономикой государства. Правительство формирует общественные фонды потребления, в которые поступает весь произведенный экономикой продукт, который впоследствии распределяется для дальнейшего развития социалистической экономики и в равных долях для населения всей страны.

Фундаментом социалистической экономики служит социалистическое производство, основанное не на показателях прибыли и рентабельности отдельно взятого предприятия, а на снижении себестоимости продукции и повышении производительности труда. Основной закон социалистической экономики по Сталину:

"обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники".
- И.В. Сталин, «Экономические проблемы социализма в СССР».


Социалистическое производство создает единый народно-хозяйственный комплекс, который соединяет в себе усилия физические и интеллектуальные. Плановая система экономики позволяет правильно использовать как людские, так и производственные ресурсы. Монополия внешней торговли и дуализм цен позволяют обеспечить приток в социалистическую экономику необходимых ресурсов, которых временно не хватает. Общенародная собственность через социалистическое производство, основанное на снижении себестоимости продукции и повышении производительности труда, позволяет постоянно увеличивать наполнение общественных фондов потребления, что должно привести к изобилию продуктов производства и обеспечить коммунистический принцип - от каждого по способности каждому по потребности.

Социалистическое производство ликвидирует эксплуатацию человека человеком. Рентабельность с точки зрения отдельных предприятий и отраслей производства не идет ни в какое сравнение с той высшей рентабельностью, которую дает социалистическое производство. Т.к. власть в государстве принадлежит трудящимся, а форма собственности общенародная, то естественно отсутствует и категория прибавочного труда. Напомним, прибавочный труд отчуждается капиталистом в свою пользу, а после реализации прибавочного продукта и, соответственно, прибавочной стоимости на рынке присваивается капиталистом в форме денег и сотсавляет его прибыль. В системе социалистического производства присутствует только "прямой" труд, т.к. весь продукт труда в той или иной форме распределяется между всеми гражданами социалистического государства. Если повышение производительности труда при капитализме служит источником прибыли для капиталистов, то в социалистическом производстве оно служит средством для уменьшения количества основного рабочего времени.

Как писал И.В. Сталин:

"Необходимо, во-первых, прочно обеспечить не мифическую "рациональную организацию" производительных сил, а непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным ростом производства средств производства. Преимущественный рост производства средств производства необходим не только потому, что оно должно обеспечить оборудованием как свои собственные предприятия, так и предприятия всех остальных отраслей народного хозяйства, но и потому, что без него вообще невозможно осуществить расширенное производство".

"Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии".
- И.В.Сталин, «Экономические проблемы социализма в СССР»


Сталин говорил, что для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Освободившееся время должно служить повышению образовательного и культурного уровней граждан социалистического государства.

Таким образом, мы видим, как коммунистические тенденции в социализме не только постоянно повышают уровень производительных сил, но и постоянно подтягивают к ним производственные отношения, позволяя тем самым успешно решать ту самую триединую задачу о которой писалось ранее.

ГЛАВА 2
Капиталистические тенденции в социализме.




Как уже отмечалось ранее в социализме, как в переходном периоде, присутствуют не только коммунистические, но и капиталистические тенденции. Как в свое время отмечал Владимир Ильич, что капиталистические тенденции должны ликвидироваться путем внедрения социализма во все сферы экономики. И первые из этих тенденций – товарно-денежные отношения.

Товарно-денежные отношения являются неизбежным злом, поскольку уровень развития производства не позволяет с момента провозглашения социализма создать сразу изобилие продукта в общественных фондах потребления. Поэтому социалистическое государство вынуждено ввести в государстве денежную систему для того, чтобы удовлетворять индивидуальные потребности граждан страны, как путем покупки товаров повседневного спроса, так и процессом накопления для приобретения товаров долговременного пользования.

В социалистическом производстве товарно-денежные отношения отсутствуют. Как мы видим из практики экономики времен Сталина, и передача продукта на передельную стадию, и его транспортировка производились без денежного оборота. Предприятия, производившие средства производства, и часть предприятий, производивших продукты потребления (не имеющие необходимости в прямой связи с торговой сетью) не имели расчетных счетов. Необходимое количество денежных знаков для выдачи заработной платы в различных отделениях государственного банка СССР (Сберегательных кассах) получались по накладной. Все расчеты между предприятиями единого народно-хозяйственного комплекса производились либо получением необходимого сырья и материалов по фондам, привязанным к планируемым показателям, либо передачей с баланса на баланс между предприятиями. Мы видим, как действие товарно-денежных отношений в социалистической экономике все более и более минимизировалось и в конечном итоге (после достижения изобилия продукта в общественных фондах потребления) полностью ликвидировалось.

Более того, поскольку социалистическая экономика предполагает постоянное повышение уровня применяемой техники – это, в свою очередь, требует повышения образовательного и интеллектуального уровня работников, обслуживающих эту технику, что ведет к стиранию противоречий между умственным и физическим трудом.

Вторая тенденция - наличие классов.

Пролетарская революция, объявив частную собственность на средства производства собственностью общенародной и проведя ее национализацию, ликвидирует эксплуататорский класс – класс капиталистов. Тем не менее, остается весьма значительный социум людей, мелких собственников, которые после ликвидации класса капиталистов преобразуются в самостоятельный класс – класс мелкой буржуазии. У нее в руках в виде личной собственности остаются незначительные мелкие средства производства индивидуального пользования, которые позволяют ей самостоятельно производить некоторые виды продукции и услуг. Почему этот социум людей, который при капитализме также подвергался эксплуатации со стороны крупного капитала, становится отдельным классом? Потому что, имея в личной собственности мелкие индивидуальные средства производства, он использует полученный с их помощью товар для получения прибыли. Таким образом, мы имеем с одной стороны класс пролетариата, использующий общенародную собственность на средства производства для получения продукта полностью поступающего в общественные фонды потребления, с другой стороны – класс, нацеленный на получение прибыли от изготавливаемого им продукта путем розничной торговли. Так, например, в Советском Союзе таким классом было крестьянство и артели кустарей. В Советском Союзе присутствовало два вида собственности – общенародная собственность и собственность колхозно-кооперативная.

Для того чтобы идти к коммунизму, необходимо с одной стороны – воспитывать людей свободных от стремления к прибыли, с другой стороны – переводить колхозно-кооперативную собственность в собственность общенародную. В Советском Союзе такие попытки осуществлялись. Это коллективизация сельского хозяйства и внедрение в сельское хозяйство машинно-тракторных станций (МТС), как элемента социализма. Но и колхозное крестьянство как класс главной своей задачей ставило получение прибыли. И вот здесь машинно-тракторные станции (МТС) как элемент социализма необходимо было развивать до уровня получения окончательного продукта – товарной сельскохозяйственной продукции. Сделать это нужно было путем создания вокруг МТС городской инфраструктуры. С наличием в ней не только условий жизни города, но и организации в нем системы высшего образования. Это дало бы возможность привлечь в эти города крестьянскую молодежь, которая на базе социалистической собственности занималась бы получением товарной сельскохозяйственной продукции. Это не только позволило бы ликвидировать класс, главной целью которого было получение прибыли, но и стереть различия между городом и деревней. Что же касается наличия кооперативных артелей, направленных также на получение прибыли, то постепенное улучшение качества местной производственной инфраструктуры дало бы возможность, в последствии, от кооперативной инфраструктуры отказаться.

Наконец, переходим к третьей тенденции – наличие государства. Этот вопрос является самым сложным. Марксизм-Ленинизм утверждает, что в коммунистической общественно-экономической формации государство существовать не будет. Но, с одной стороны, коммунистическое общество можно построить в одной отдельно взятой стране, т.к. вполне возможно в этой стране и воспитать нового человека, определить и развивать нужные направления научно-технического прогресса и построить материально-техническую базу коммунистического общества. Но остается капиталистическое окружение. И коммунистическое общество необходимо охранять от внешней угрозы. С этим может справиться только коммунистическое государство. С другой стороны, наличие коммунистического общества в масштабах всей Земли, также подвержено глобальным угрозам – это и наличие природных катаклизмов и проблемы экологии, и проблемы перенаселения, т.е. необходимы какие-то структуры, которые обязаны будут организовать и людей, и необходимые ресурсы на работу по преодолению вышеуказанных проблем. Можно сделать вывод, что наличие таких структур, т.е. наличие некоторых государственных функций, будут необходимы и в коммунистическом обществе.

Социализм как переходный период.

Постоянно мы слышим и читаем о необходимости построения социализма. Мы уже говорили о том, что социализм не строится – социализм провозглашается. Социализм провозглашается актами о ликвидации частной собственности на средства производства. После этого начинается строительство коммунизма. Для строительства коммунизма необходимо решить триединую задачу:

1. Воспитание нового человека, для которого труд на благо общества станет жизненной потребностью
2. Определение и развитие на базе плановой экономики необходимых направлений научно-технического прогресса.
3. Построение материально-технической базы коммунистического общества, позволяющей перейти от принципа «от каждого по способности – каждому по труду», к принципу «от каждого по способности – каждому по потребности».

Эти задачи диалектически связаны между собой. Одно не может существовать без другого поэтому они названы триединой задачей. Рассмотрим эти пункты подробнее в следующей главе.


Марк Соркин

Создадим партию новый прозрачный.png


Tags: 2016, Маркс, Соркин, Сталин, июнь, капитализм, коммунизм, социализм, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments