ledokol_ledokol (ledokol_ledokol) wrote,
ledokol_ledokol
ledokol_ledokol

Category:

Тупик "марксистов-ленинцев". Часть 4 (Заключение)

Невозможно понять логику «марксистов», которые видят в субъектах, создающих прибавочную стоимость, только промышленный пролетариат и на этом основании считают данную категорию наемных работников «гегемоном».



У них мастер-надсмотрщик в цеху тоже не создает прибавочной стоимости? Инженеров тоже выкинули из этого процесса? А чем полицейский в «корпорации – государстве», которое приватизировано капиталом, отличается от мастера-надсмотрщика? И чиновник от инженера? Только тем, что деятельность одного охватывает узкий производственный участок, а другой действует в интересах всего правящего буржуазного класса, который занят единственным своим интересом – получением прибыли, неотъемлемой частью которой является прибавочная стоимость.

Конечно, мастер в цеху, заставляя рабочих вкалывать на капиталиста, является орудием угнетения. Правильно? А сам мастер не выступает в качестве объекта угнетения? И инженер тоже? Если кто-то считает, что в современном производстве мастер и инженер не являются такими же промышленными рабочими, как и токарь, тот пусть переселяется назад, в 19-век и там свои философско-экономические фантазии излагает. Это у Путилова на заводах инженера были тем, чем сегодня являются, так называемые, топ-менеджеры, узкая прослойка управленцев, оплата которых производится в таких размерах, что, фактически, они получают долю из прибыли (не часть созданной ими прибавочной стоимости, а именно – долю из прибыли), являются компаньонами капиталиста, по сути.

Понятен интерес капитала раздробить класс наемных работников на группы, внушить мысль о якобы существующих между ними антагонистических противоречиях и потом, натравливая их друг на друга, управлять этим классом, не допуская осознания им общности своих интересов. А «марксисты-ленинцы» ради какого интереса в этот процесс включились?

Показателен пример отношения нынешних «коммунистических» партий-симулякров к «офисному планктону», как отражение этого процесса дробления класса наемных работников. Что из себя представляет этот «офисный планктон» толком объяснить никто не может. Но в представлении народа уже сформировался образ бездельника в чистом костюмчике, который, сидя в теплом помещении за компьютером, переписывается в «одноклассниках», ни хрена не делает, только кровь сосет из трудового народа. И «промышленные рабочие» презрительно цедят сквозь зубы: «Бездельники, вместо того, чтобы на стройки идти и к станкам становиться – всякой ерундой занимаются! Дармоеды!». А «коммунисты» подпевают: офисный планктон – отстой! Они – паразиты!

Что самое интересное, это противоречие между рабочими, занятыми физическим трудом, и «офисным планктоном» начало формироваться уже в позднем СССР. Только тогда «планктон» назывался «конторой». Зараженные троцкизмом советские работяги кляли на чем свет стоит всяких бухгалтеров и инженеров по технике безопасности, которые сидят в конторах и ничего не делают... Всё мечтали, когда придет частный собственник и разгонит этих «тунеядцев», которые катаются на горбу «гегемона», по мысли троцкиста-рабочего частному предпринимателю столько «надсмотрщиков» за работягами, сколько их было в СССР, не требуется.

Пришел частник и показал, сколько и кого ему требуется.

Плюс, значительный рост торгового и финансового капитала после реставрации капитализма привел еще и к росту в геометрической прогрессии этих работников «конторы».
Теперь, господа «марксисты», ответьте на такой вопрос: Дерипаска станет держать в офисах своих компаний толпы народа в чистых костюмчиках, которые ничего не делают? Он позволит им паразитировать на своей частной собственности?

В голову такая мысль вам не приходит, что объект эксплуатации может не только спецовку, но и галстук носить?

И, наверно, по чистой случайности совпали стремления «коммунистический» партий опереться на промышленных рабочих, которых они стали считать единственным «гегемоном», с растущими призывами «народного» правительства к молодежи не искать непыльную работу в офисах, а идти осваивать станки, сварочные аппараты и тренироваться в умении размазывать раствор по поверхности кирпича. По чистой случайности проправительственный ресурс «Однако» чуть ли не ежедневно публикует статьи своих блогеров, наполненных презрением к «планктону».

Просто так совпало? Или что-то другое за этим кроется?

Очень мне напоминают эти «марксисты» членов шайки, противостоящей В.И.Ленину в РСДРП, после того, как Владимир Ильич призвал к союзу рабочий класс и беднейшее крестьянство. Тогда тоже «марксисты» сыпали цитатами из «Капитала», упрекая Ленина в непонимании мелкобуржуазного характера крестьянства.

Сегодня последователи противников Ильича также мажут офисных работников этой «мелкобуржуазной» краской.



А кроется за всем этим, за «совпадением» отношения «марксистов» и «Однако» к «планктону» только одно: страх перед тем, что эта категория наемных работников осознает свое место в государстве частной собственности и объединится в борьбе за свои права.

Можно забастовавших на стройке рабочих уволить и на их место привезти гастарбайтеров. Это не проблема в эпоху транснациональных потоков трудовых ресурсов. Но если забастует офис, да еще и бастующие перепаролят компьютеры на своих рабочих местах…! Таджиками их не заменишь. И платежки вручную оформлять не сможешь. Вот это и будет настоящий производственный коллапс.

А бороться «планктону» есть за что, вы уж мне поверьте, если сами не в состоянии понять, насколько может быть изматывающей и морально, и физически эта ежедневная рутинная деятельность в качестве «менеджера», при том, что молодому человеку наше «социальное» государство, провозглашающее на словах новую индустриализацию, а на деле всё больше убивающее промышленность в интересах торгового капитала, в качестве выбора жизненного пути оставила только развилку из двух дорог: юрист и экономист. Ликвидация, по сути, права на выбор профессии, профессии созидателя и творца, а не офисного бюрократа - это один из самых жестоких видов эксплуатации.

Такое же отношение демонстрируют «коммунисты» к огромной категории народа, составляющей аппарат чиновников.

Охаивание скопом всего чиновничьего аппарата государства, это все равно, что обвинение машиниста электровоза в недавней попытке ликвидации пригородных электричек. Если денежный интерес Якунина связать с нежеланием машиниста работать на убыточном маршруте выглядит глупостью явной, то какого черта «коммунисты» не разделяют интересов губернаторов и мэров, этих «топ-менеджеров» среди чиновников, и огромной армии простых клерков, которых также эксплуатируют под контролем «топ-менеджерров», как и глава РЖД своих работников?

Непонимание того, что нынешнее капиталистическое государство в России «немного» отличается от времен государства Николая Второго, что сословное чиновничество и полицейский аппарат уже остались за горизонтом, что мы находимся на такой стадии государства, при которой оно полностью приватизировано капиталом, приводит к троцкистской трусости перед буржуазией. К соглашательству с ней в плане отношения к классу наемных работников разных категорий, как к отдельным, антагонистическим группам, как к каким-то прослойкам в классах.

Не может быть на высшей стадии развития капиталистического государства (а РФ именно на высшей стадии этого государства и находится, шагнув в нее прямо из государства с высшей формой обобществления собственности, поэтому от «дикого» капитализма до капитализма в высшей стадии и пробежала путь за считанные годы), никаких других классов, слоев и прослоек, кроме буржуазии и наемных работников. Если на это смотреть с настоящей марксистской точки зрения, конечно.

В недрах феодализма могли зарождаться прослойки и классы, потому что феодализм предшествовал капитализму, следующему классовому обществу. После капитализма марксизм видит только коммунизм, общество бесклассовое, поэтому не может в буржуазном государстве зарождаться следующий класс, проявляясь в виде прослойки. На вершине своего развития капиталистическое государство оставляет только буржуя и наемного работника. Остальное ему не нужно. А ненужное капитал не спонсирует из благотворительности, он его ликвидирует. И поэтому стремление не дать осознать себя рабочему, инженеру, менеджеру, полицейскому, чиновнику, врачу, учителю… представителями одного класса, класса эксплуатируемых наемных работников – это главная задача буржуазной пропаганды. Задача стратегическая. Отсюда изобретение фантомного «среднего класса», направление недовольства народа на чиновника-бюрократа и полицейского-взяточника, наклеивание позорных ярлыков вроде «офисного планктона».

Поэтому и партии-симулякры, называющие себя коммунистическими, а на самом деле являющиеся просто троцкистами-прислужниками буржуазии, так в унисон этой пропаганде и выстраивают свою «классовую» идеологию.

Я могу ошибаться во многом. Я не считаю себя выдающимся мыслителем современности и непревзойденным знатоком марксизма-ленинизма. Но если два человека, никогда ранее не встречавшиеся и не общавшиеся, вдруг обнаруживают, что один и тот же процесс видят практически одинаково, то это свидетельствует не о том, что они этот процесс вообразили независимо друг от друга, а об объективности процесса. Именно это и произошло после первого же моего общения с М.А.Соркиным. Именно от него первого я услышал, что «Союз коммунистов» считает врача и чиновника наемным работником. Именно Марк Анатольевич мне первый заявил о заражении троцкизмом позднесоветского общества, о чем я писал до нашего с ним знакомства.
И уже появление организующейся в лице «Союза коммунистов» структуры, которая четко представляет классовое деление современного капиталистического государства, свидетельствует о начале объективного периода: объединение всех категорий наемных работников в борьбе против общего эксплуататора.

А этот процесс неизбежен. И мы еще мало себе представляем результат его. Капитализм сам себе готовит могильщика, конечно. По другому пути, кто как нанять себе на службу своего же собственного убийцу, капитализм развиваться не может. И если в начале 20-го века в союзниках у капитала были полусословные армия, полиция и чиновничество, то сегодня капитал этих полусоюзников превратил в своих антагонистов. Ситуация просто комичная.

А в России она еще смешнее, если учитывать, что все слои народа насквозь пропитаны остатками советского сознания. И борьба с этими остатками пока приводит только к противоположному результату.

Спасает ситуацию во многом еще только создание правящими кругами «марксистско-ленинских» партий, которые своей деятельностью пытаются загнать развитие марксизма в идеологический тупик. Но это явление временное.

А история повторяется. В феврале 1917 года царское правительство попыталась использовать проверенную силу против восстания рабочих. Вывело на улицу против демонстрантов гвардию. Только гвардия оказалась совсем не того состава, что в 1905 году. Причем, состав само это правительство и поменяло, когда ввязалось в Мировую войну.

Интересно, а нынешние правители полностью осознают, кого они могут вывести против недовольного народа? Судя по тому, что все силовые структуры переведены на контрактную систему найма – вообще не осознают. И не перевести их на контракты невозможно для буржуазии. Контракт – средство подчинения и угнетения. Если полицейского принимать на пожизненную службу, то он может возомнить себя не слугой начальника-работодателя (да-да, в контрактах работодателем значится не государство, а конкретный начальник, не удивляйтесь), а народа…

Вот если осознать, что из себя представляют хотя бы силовые структуры современного российского государства с классовой точки зрения, то станет понятно, почему с такой скоростью плодятся разные «коммунистические» партии, ПВО и НОДы. Это страх. Это капитал хватается за последнюю соломинку, пытаясь одурачить народ и разобщить его.

В ситуации, когда сотрудник ОМОНа осознает себя братом по классу слесаря Уралвагонзавода, а менеджеры Потанина потребуют национализации «Норильскникеля», статья Конституции, декларирующая, что единственным источником власти в РФ является народ, в действие будет приведена моментально. Народ и станет источником власти. Народ – это все наемные работники страны.

Поэтому, когда мне говорят, что своими призывами к ликвидации контрреволюции и возврату к строительству социалистического государства я призываю к гражданской войне, то отвечаю: а кто воевать в этой войне будет? Миша Прохоров возьмет в руки пулемет? Или Рома Абрамович будет бегать с револьвером вокруг нефтяных вышек? Вы это серьезно?

Единственный путь выхода нашей страны из этого затяжного падения в пропасть под названием капитализм, это путь осознания всех категорий работников наемного труда своей классовой принадлежности, объединения их передовых представителей в партию, которая организует этот класс на борьбу против угнетения за передачу власти этому классу, который и является народом России. Это путь преодоления последствий контрреволюционного переворота 1953 года. Путь возвращения Советской власти.

Петр Балаев.

Создадим партию.jpg

Tags: 2015, Балаев, август, капитализм, марксизм-ленинизм, наемные работники, троцкизм
Subscribe

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • Всё по маслу?

    По сообщению Интерфакс от 08.02.2021 (1) со ссылкой еженедельный мониторинг "СовЭкона": «По итогам прошлой недели цены на подсолнечник выросли на…

  • Политика, история, идеология

    10.02.2021г. Егорьевск, Московская область. 4-ый микрорайон, возле 3 и 8 школы, ул. Антипова на переходе возле которого расположены две школы.…

  • Тренировочный день в январе 2021 г.

    С самого начала 2021 года мы воочию наблюдаем за информационными способами по “ободрению” населения России - “встряхивание” на социальную…