Информагентство «Ледокол»

Previous Entry Share Next Entry
Крестьяне и супермаркеты
ledokol_ledokol
Мы начинаем публикацию серии статей "Корреспонденция с мест".

ЦЕЛЬ нашего блога не только размещение статей, посвященных углубленной проработке тех или иных теоретических вопросов, но и создание возможности опубликовать в интернете материалы от рабочих и сельских корреспондентов.

В присылаемые статьи редакцией блога вносятся незначительные правки и только там, где они действительно необходимы.
ЗАДАЧА редакции блога - максимально сохранить авторский стиль, дать почувствовать нашим читателям неповторимый дух народного слова.



= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
"Народ! Нам самим себя надо спасать!"

Крестьяне и супермаркеты




В данной статье речь пойдет даже не о самих крестьянах, как таковых, а о людях, которые получают часть продуктов со своего огорода, будь то дачный участок, огород в деревне или небольшое фермерское хозяйство.

Придя в супермаркет (как правило – сетевой), наверняка, мало кто задумывается, почему такие низкие цены на овощи и фрукты, выложенные на витрине магазина. Казалось бы, - огромный магазин, большое число персонала, доставка, уборка прилегающей территории, - всё это закладывается в стоимость того же килограмма картофеля. А он почему-то, в сезон, стоит дешевле того же килограмма картофеля у бабушки на рынке. Почему так получается? Некоторые скажут: всё зависит от оборота, от закупки у крупных поставщиков; мол, банальная экономика, - и окажутся правы! Но правы лишь отчасти… всего лишь отчасти…

С таким выводом действительно можно согласиться. Ведь и правда, обрабатывать крупные поля сельхозтехникой быстрее и удобнее; соответственно, себестоимость продукции гораздо ниже, чем у бабушки на 6 сотках. И оптовые закупки намного выгоднее розничных, и оборот немаловажен. Всё это как бы объясняет довольно низкие цены на продукцию.

Однако есть несколько скрытых «но»:

1.     Первое «но». В основном, все сетевые супер- (а также мега-, гипер- и т.д.) маркеты принадлежат западным фирмам (читай «конторам»).

2.     Второе «но» плавно вытекает из первого. Образована так называемая монополия на цену продукта, в чем может убедиться каждый, обойдя 3-5 магазинов и сравнив цены на основные наименования продуктов.

3.     Самое главное «но» вытекает из первых двух, вместе взятых. Западные монополии искусственно душат российского крестьянина, человека, который своим горбом взращивает эти самые овощи и фрукты (сюда свободно можно отнести и мясо).

Помимо частных производителей сельхозпродукции (дачники, садоводы и т.д.), страдают также и крупные агропредприятия, так как западные монополии предпочитают реализовывать через свою сеть импортный товар, а не товар российского производителя. Иногда они так делают даже себе в ущерб! Так, например, дешевые ростовские помидоры летом практически невозможно увидеть в сетевых магазинах.

Такое положение дел приводит к продовольственной зависимости.



Не трудно догадаться, что фермер ли, совхоз ли, не сбыв продукцию в течение года-двух (иногда трех) лет по выгодным для себя ценам (с прибылью), будут работать себе в убыток и к определенному моменту вообще прекратят свою деятельность. А с вступлением в ВТО, по регламенту которого государству запрещается поддерживать сельское хозяйство, шансов на улучшение ситуации с каждым годом всё меньше.

Вот посудите сами, как может человек, официально (без левых продуктов, необходимых для взращивания того или иного вида культуры) закупающий удобрения для растений, корм для скота, продавать готовый продукт ниже себестоимости? Да никак! А приплюсуйте сюда труд, время…

Смысл данной статьи в том, чтобы люди, каких с каждым годом все меньше и меньше, - те люди, которые держат свой участок, сад и огород, - не бросали бы их! Не продавали бы свои участки под строительство жилых комплексов, тем более что под покровом местной администрации цены всегда устанавливаются ниже рыночных.   Несмотря на все проблемы, пытались бы выращивать свой урожай. Пускай не на продажу, пускай воруют, но все равно вы тем самым спасаете страну от продовольственного кризиса!

Молодые, помогите своим родителям и дедам! Горожане, кто не содержит огород, будьте солидарны с дачниками!

К примеру, можно помочь тем же бабушкам и дедушкам на остановках автобуса: подвезите их до огорода и/или сада, тем более, если вам по пути.

Да и отечественные дачные помидоры, огурцы намного вкуснее, зачастую и полезнее, чем выращенные в турецкой теплице и обработанные химикатами для хранения.

Ведь если эта тенденция не остановится, то рано или поздно, придя в магазин, все увидят заоблачные цены на сельхозкультуры! Тогда уже поздно будет дергаться, ведь до следующего – собственного – урожая надо будет еще дожить, надо будет ждать следующего года!

Пишу об этой проблеме, не ссылаясь на правительство, которое давно положило на народ.

Народ! Нам самим себя надо спасать!

А для этого нужно, как минимум, ВМЕСТЕ организовывать товарищества, союзы, общества.

Временами помощь требуется каждому!




Раб. корр. "Вольтер", электрик, Липецкая обл.


  • 1
(Deleted comment)
http://youtu.be/ypJ9EnvL434
"По мнению главного санитарного врача России, энтеровирусная инфекция могла попасть в Ростов вместе с овощами и фруктами". А сейчас уже по многим городам распространилось.. Журналист говорит о китайских товарах.


Июнь - история заболеваний по всей России. А не похоже ли это на то как два года назад в Германии гуляла инфекция? е-коли?
http://www.rg.ru/sujet/5016/index.html

И сюда же... http://zavtra.ru/content/view/gubernator-otdyihaet-a-derevnya-podyihaet/
Крестьянин Николай Курнабиров: "Нам сказали, что личные подворья крестьян должны быть уничтожены по всей области (!), потому что они являются «слабым звеном» для чумы. Таково распоряжение губернатора"

Вот ещё к началу заболеваний


http://youtu.be/ypJ9EnvL434

Edited at 2013-06-29 08:33 am (UTC)

А вы уверены, что в Турции нужны теплицы? В том же Волгограде отродясь не видела теплиц для помидоров, потому что климат. В 90-е возили из Волгограда помидоры, потому что так дешевле было. Ведрами возили, поездом передавали. Тоже охрененно долго хранились. Дело не в химикатах, а в сезоне. Все ж замечали, что весной самое дерьмо в магазинах, потому что старое уже тухнет, а новое еще не выросло. Так вот, с теми же волгоградскими помидорами было то же самое. Несколько ведер ели довольно долго, ничего не портилось.
Я не спорю с тем, что отечественого производителя надо поддерживать. Ну дык вон вроде волгоградские помидоры никуда не делись. А то, что растет в московской области у дачников - это стопудово теплицы да химия, потому что в наших условиях без этого помидорок не вырастишь.

http://video.yandex.ru/search?text=%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9&where=all&filmId=TZXfkJghs3M Турция зимой.
И ещё рассказ про зимнюю Турцию.
http://www.helloturkey.ru/zhizn-v-turcii/stil-zhizni/zhizn-v-turcii-zimoj
Под снегом и при 10 градусах тепла помидоры не будут плодоносить, так что пример не удачный.
У нас в заводе раньше всегда были свои (из теплиц) свежие помидоры и огурцы в столовой. В центре РСФСР.

Edited at 2013-06-29 06:51 pm (UTC)

Ну дык в Волгограде, представьте себе, тоже зима бывает. И зимой там никакие помидоры не растут. А те, что вырастают летом, мы ведрами везли в Москву и там ели, они очень долго не портились, все ведра съесть успевали. Есличо, семья из двух человек (мать и ребенок, много наест тот ребенок?), салаты с этими помидорами были не каждый день. Таки может не обязательно то, что долго хранится - "с химией"? Может, просто, мы привыкли к тому, что магазинное гамно продают на исходе срока годности, не? А лежит на складах и транспортируется оно бОльшую часть отведенного ему времени.

А тебя поймали "за язык" ... гы гы - Турция...

С Турцией понятно...

Ты про какие помидоры из Волгограда пишешь?
Про какие годы?

с 90х до нашего времени. Только щас у нас и тут деньги появились, чтобы тут покупать и ничего не возить. Раньше-то возили, потому что там было дешевле, а в Москве дорого, плюс 90-е, и все без зарплаты сидели. А щас если везу, то только всякие выпендрежные типа желтых, розовых и "черного принца" - на них всякие там телки наманикюренные в магазинах охают и ахают, а у меня три ведра за копейки))

Тебя понял. Я сравниваю с тем что было в 70-80-х годах, а про 90-е ... так там и сравнивать не чего, экономический развал всего и вся. Здесь достаточно ясно объясняется, как работал главный экономист России - гайдарка и его команда: http://youtu.be/Ngp7d-ajHhY в конце записи.
Сравнивать продукты сегодня и того, что было в 70-80-е годы - это заранее ставить себя в проигрыш. Климат южных территорий Советского Союза (Армения, Азербайджан, Дагестан) позволял получать урожаи свежих(!) овощей до ноября, когда в Центральной России уже начинались заморозки. Именно везли свежие продукты, ж/д рефрижераторами. И частники. Я сам помню по трассе Волгоград-Саратов тащились "шестёрки" и "тройки" нагруженные помидорами, караваном из 5-6 машин. Я сравниваю с этим временем, так как тогда вопросы ставили верно - нужны свои товары, чистые, безопасные и наука трудилась в этом направлении, а не как сейчас - на заказ/интерес торгашей.

Edited at 2013-06-30 04:10 pm (UTC)

Кстати, для поржать, вспомнила. Подруга своего парня-москвича в Волгоград на лето выпасти привезла. Пошли на центральный рынок за овощами, взвешивают огурцы, диалог:
- сколько с меня?
- восемь.
- ...??? Восемьдесят?
- восемь, глухой чтоль?

Для сравнения с московскими ценами на огурцы)) Дело было не в этом году, а лет 5 назад, но тем не менее показательно.

Такое не удивительно... Это продукт капитализма - потребляйчики.

Какая милая шиза. Автору будет небезинтересно почитать статью о своих единомышленниках. Надежды мало но, может, она что-то и исправит: http://lurkmore.to/%D0%A0%D0%9B%D0%9E

Так твоя ссылка и гроша ломанного не стоит. Сам ни чего не умеешь делать, если бы умел, то и жж твой был хоть на пару сообщений заполнен. С 2007 года и ни одной строчки :-) Это тебя надо назвать шизой.

Не завидуй тому, что простой, нормальный человек имеет свои мысли и может их написать.

Согласна с автором статьи, хотя дело не только в огурчиках-помидорчиках. Без них в голодный год как раз и можно обойтись. А вот картофель, свекла, капуста и др. сельхозкультуры, без них уж никак не обойтись; зерновые, мясо - это уже не дачный вопрос. Если западные монополии задавят отечественного производителя, то Россия может однажды вспомнить, что такое голод, имхо.

Тем не менее считаю, что тема поднята очень интересная. И сделанный автором вывод нельзя не разделять: нам самим себя надо спасать путем самоорганизации на местах. Вспомнить о таких советских ценностях как взаимопомощь и взаимовыручка. Полностью поддерживаю и призыв автора статьи:

"Молодые, помогите своим родителям и дедам! Горожане, кто не содержит огород, будьте солидарны с дачниками!

К примеру, можно помочь тем же бабушкам и дедушкам на остановках автобуса: подвезите их до огорода и/или сада, тем более, если вам по пути."


Обсуждение статьи так же идёт на http://vott.ru/entry/237707

+ плюсую
Тема назрела. Точка зрения на проблему интересна.
Вспоминается, как положили испанского производителя сельхозпродукции в 2011 году.
http://newsland.com/news/detail/id/724081/


Крестьянин и супермаркет

Тема поднята важная.Спасти себя, выращивая на своих приусадебных участках, дачах, более экологически чистую продукцию можно, но не хватает порой знаний, связанных с болезнями растений и с тем, как избавиться от вредителей, применяя менее вредные препараты.
В этом году страшная жара. Помидоры сохнут на корню в Тамбовской области, сколько их не поливай.Огурцы имеют обожженные листья. Причины мне , как человеку, рожденному и выросшему в городе, но ныне проживающему в селе, неизвестны.
Я стараюсь своим детям и внукам вырастить хорошую продукцию. Год на год не приходится.Иногда излишков много, пропадает. У моих друзей и знакомых то же самое.
Продавать куда-то излишки нет возможности. Вот , если бы кооператив был по сбыту излишков.Приехали , закупили организованно у всех, кто эти излишки имеет.
Пора по- государственному( разумно для большинства) решать продовольственную проблему.
Капиталисты российские хотят только прибыль получать, и не ставят своей задачей НАКОРМИТЬ ЛЮДЕЙ качественной продукцией.

Интересные комментарии с вотт.ру

Саныч
#18 | Кому: ogrim

Я сам из такого маленького городка. Даже проще - деревни. На рынке молоко 70-80 р трехлитровая банка, но в основном реализуют соседям, конечно нет никакой химии. Ашанов и подобных супермаркетов нет. Приемщики молока дают 9 р за литр.
Агрохолдинги в принципе не могут пользоваться опытом советских сельхозпредприятий, поскольку их цель - выкачивание прибыли любой ценой. Собственно говоря, они не совсем сельхозпредприятия, занимаются скупкой земли, перепродажей продукции, ростовществом, высасыванием у государства всяческих льгот и субсидий, чем угодно, только не реальным с/х производством.

Edited at 2013-07-01 07:18 pm (UTC)

Саныч
#49 | Кому: alex-277
1
> Помимо частных производителей сельхозпродукции (дачники, садоводы и т.д.), страдают также и крупные агропредприятия, так как западные монополии предпочитают реализовывать через свою сеть импортный товар, а не товар российского производителя.

Вообще то я о другом. О представителях крупного капитала: агрохолдингах, корпорациях. Основная деятельность которых заключается в спекуляциях землей, бумагах и грабеже непосредственных производителей. Это ни разу не колхозы (ЗАО, ОАО, СПК), которые находятся в кабале у этих так называемых "аграриев". колхозы вообще не имеют рычагов формирования цен на рынке.

> Картофель и овощи всегда выращивали в основном приусадебные хозяйства, как и существенную долю мяса.

> Зашибись, приплыли. Осталось хрустнуть булкой французской и гимназисток щипнуть. Т.е. колхозы и совхозы в Союзе и не при делах как бы? Типа таких МТС-ов для здоровых частников? Хочу такой же травы!!!

Например данные СССР за 1986 год. Валовый сбор картофеля 87186 тыс тонн во всех категориях хозяйств, в личных подсобных хозяйствах 48162 млн тонн. 55 процентов без учета того, что колхозник потреблял сам и оставлял на корм скоту.

> в статье предлагают порешать вопросы здоровых частников. Эдаких крестьянчиков-кулачков

Так вот они какие, акулы капитализма. Помню Хрущев тоже хотел прижать личные подсобные хозяйства. Поймите - это не столь жажда наживы, ведь сельчанин никого не эксплуатирует, это гораздо больше, чем просто дополнительный доход. Это сама основа жизни на селе, его традиции, связь поколений - фундамент деревни.

===Смысл данной статьи в том, чтобы люди, каких с каждым годом все меньше и меньше, - те люди, которые держат свой участок, сад и огород, - не бросали бы их! Не продавали бы свои участки под строительство жилых комплексов, тем более что под покровом местной администрации цены всегда устанавливаются ниже рыночных. ===

Собственно и дачные участки были придуманы для разрушения системы советской власти, чтобы разобщить людей. Автор призывает к приватизации, это гибельный путь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account