Информагентство «Ледокол»

Previous Entry Share Next Entry
Банковская система России
ledokol_ledokol

От редакции.
Статья описывает скрупулезно и точно деятельность некого банка (банков) Х. От каких-либо глобальных обобщений автор отказался. Поэтому редакция со своей строны делает вывод о том, что банковская система при капитализме является паразитом, который, не вкладывая ничего в развитие экономики, ухитряется отщипнуть в свою пользу изрядную прибыль. Либералы утверждают, что банковская система направлена на регулирование финансовых потоков и стимуляцию экономики. Как мы видим из статьи это полная чушь. Любой банк озабочен только получением прибыли, а на экономику страны ему плевать с высокой колокольни.



Всем здравствуйте! Сейчас я хочу написать Вам о том, что представляет банковская система на данный момент. В современной капиталистической системе рыночных отношений. Как экономист, я скажу так, как в нашей стране, да и в большинстве стран мира, она представляет двухуровневую систему. На первом уровне ее представляет Центральный банк или Банк России, а на втором остальном уровне представлены коммерческие банки. Центральный банк занимается тем, что выдает лицензию на осуществление банковской деятельности, ведет надзор за деятельностью коммерческих банков, выдает кредиты банкам, и ведет надзор за ними. Какой основной принцип деятельности наших банков?

Конечно же, многие скажут, что банки кредитуют население, выдают кредиты на бизнес, на товары и т.п. Но если разобраться более глубоко, проникнуть в суть проблемы, то становится видно, что происходит все так:

- Центральному Банку наше Правительство дает деньги из Бюджета РФ, которые он выделяет на это.

- Центральный Банк уже дает эти деньги другим банкам в заем под процент. А процент этот называется, внимание!!!: «Ставка рефинансирования»! Которую устанавливает также центральный банк! В данный момент ставка 9,25 процентов. Это значит, что коммерческие банки занимают деньги у ЦБ под 9,25 % годовых. А уже потом, получив деньги, банки уже предоставляют кредиты нам под уже большую ставку в среднем 20% годовых, а уже потом они погашают заем Центрального банка, и остальная разница уже является прибылью банка. Ведь только ради прибыли создается любое предприятие в капиталистическом строе. Осуществляя подобную деятельность, банки являются просто лишним посредником между бюджетом и конечным получателем. Это – наглая спекуляция. Таков основной принцип банковской системы Капитала. Конечно же есть банки, которые не используют заемные средства у Центрального банка, но их очень мало. Кстати такой момент: если коммерческий банк занял средства и выдал кредит населению, а клиент не платит по кредиту, то банк соответственно не может отдать средства Центральному банку, то Центральный банк либо отзывает лицензию у этого банка, либо берет его деятельность под собственный контроль. По-сути центральный банк уже имеет право распоряжаться и управлять этим банком! И кстати, интересный факт, как вы думаете, кому принадлежит наш Банк России юридически? Казалось бы, если он Центральный и главный, то должен принадлежать государству, но нет! Он принадлежит самому себе! И действует так, как считает нужным. Все попытки взять его под контроль государства терпят крах.

Итак, о банковской системе, и что она представляет, я уже сказал. Теперь поговорим подробнее о работе банков. Коммерческие банки стараются получить прибыль за счет своей основной деятельности – кредитования производства. Но сейчас, в результате кризисов и поглощений, становится все меньше желающих взять кредит по нынешней процентной ставке. И как бизнес, они стоят на грани банкротства. Они стараются заработать на всем, чем можно. Я сам работаю сотрудником банка - кредитным специалистом. Знаю всю эту систему изнутри: всю подноготную и тонкости кредитования потребителя. Помимо процента «за пользование кредитом», они стараются продать и различные дополнительные услуги: такие как страхование, смс за информирование клиента по кредиту, негосударственные пенсионные фонды и прочие финансовые услуги сомнительного содержания. То есть переплата за пользование кредитом увеличивается хорошо, если не вдвое! Конечно же, банкам запрещено заниматься торговлей, но так как клиентская база, проходящая через них - огромная, то банки просто заключают с другими вышеперечисленными фирмами договор на продвижение и в случае, если клиент приобретет эти услуги, фирма платит банку процент от продаж, а для банка это дополнительная прибыль! Вот такая особенность работы наших банков. Есть повод задуматься?!

Григорий, Саратов



  • 1
"Любой банк озабочен только получением прибыли, а на экономику страны ему плевать с высокой колокольни."

Разве это касается только банков? А не любой фирмы при капитализме? От лавки с шаурмой у метро до Лукойла г-на Алекперова?

То, что ЦБ принадлежит самому себе - это миф. ЦБ работает по закону, законом владеет "партия власти", так кому подчиняется ЦБ? Правильно - "партии власти", т.е. правящему классу.
Если цель коммерческих банков - получение прибыли, то у ЦБ всё не так тупо. Основная цель ЦБ
- сохранение власти правящего класса, реализация хотелок этого класса.

"Центральному Банку наше Правительство дает деньги из Бюджета РФ,..."
А где подтверждение этого заявления? У ЦБ есть уставной капитал. Сформированный из бюджета, и есть свои оборотные актавы. Которые в разы выше уставника и за счет которых происходит вся движуха. Где можно почитать о фтнансированни ЦБ из бюджета на кредитование банков? Не как разовая акция с ВЭБ, а на постоянной основе.


Алексей, каждый год при принятии и распределения бюджета, часть денег идет на национальную экономику, и уже от туда направляют деньги в бюджет ЦБ, с целью чтобы потом он предоставлял деньги банкам под заем. А банки уже кредитуют население)

http://www.studfiles.ru/preview/4622058/page:10/
Какая из статей является целевой для финансирования банков?
И в законе ЦБ я не нашел ответа на вопрос. Т.е. есть прецеденты вливаний в банковский сектор из бюджета через ЦБ. Пример, когда заморозили средства пенсионные и перекинули на поддержку ВЭБ. Это правительственное решение, согласованное с цб. В остальных случаях, в обычной практике, ЦБ в бюджет, для кредитования банков не залазит. У него и так прибыль не хилая генерируется. При этом она опять таки идёт в бюджет. Я нигде не нашел подтверждения, где капитал ЦБ пополнялся бы из бюджета (подчеркиваю, не в рамках разовой помощи, а в качестве постоянной, операционной деятельности) с целью выдачи кредитов банкам как элемента операционной деятельности ЦБ. Такая процедура обычно делается в экстраординарных случаях при обсуждении на всех уровнях власти, как это было у нас с ВЭБ или у амеров в 2008.
Я прошу мне предоставить официальные источники информации, на основании которой написана статья. Мне было бы крайне полезно с такой инфой ознакомиться.


  • 1
?

Log in