Информагентство «Ледокол»

Previous Entry Share Next Entry
Вопрос-ответ в прямом эфире в 20:00
ledokol_ledokol
Рубрика "Вопрос-ответ" будет работать в прямом эфире 11 января в 20:00.
Вы можете задать любые интересующие вас вопросы как в прямом эфире, так и в комментариях



Recent Posts from This Journal

  • Дискуссия: Коммунизм или навальнизм?

    Дискуссия между коммунистом Марком Соркиным, членом оргбюро Союза Коммунистов и либералом Михаилом Алексеевым, сопредседателем РО партии…

  • Оптимизировали.

    Несколько дней назад прошло заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Сидящие перед президентом чиновники,…

  • Интервью NewsFront: Крым - это начало пути

    Говорим о блокаде Донбасса, русском мире, разделенном народе, "сионистском заговоре" коммунистов и других вопросах.


  • 1
Вопрос: Как работает закон стоимости при социализме? Что такое закон стоимости в нетоварном производстве? Какой закон господствует при социализме и коммунизме?

Edited at 2017-01-11 02:30 pm (UTC)

Вопрос:Какая страна на Ваш взгляд сейчас является коммунистической или более всех ближе к идеалу социализма и коммунизма? Почему Китай называют коммунистическим если по факту он таким не является? В Китае платная медицина,есть олигархия и огромное расслоение общества по доходам -все признаки "дикого" капитализма.

Вопрос : какой на ваш взгляд государственный строй в беларуси ?

В книге Джиласа "Беседы со Сталиным" содержится утверждение, что якобы у Сталина после ВОВ была идея переформатировать Советский Союз, создав на его основе федерации с новоприбывшими членами соцлагеря. Так будто бы Белоруссию планировалось объединить с Польшей, Украину с Венгрией. Это всего лишь фантазии изгоя или такая идея прослеживается и по другим источникам? Ваше личное отношение к подобной реформе?

Почему Сталин не предложил странам народной демократии вступить в СССР, он стал противником интернационализма?

Расскажите анекдот, какие вы знаете анекдоты про Сталина?

Чем занимался Яков Свердлов, почему его называют красным гением?

Недавно была годовщина убийства Чаушеску и его жены, почему его так не любят, про него пишут, что он был последователем сталинизма и превзошёл самого Сталина, правда ли это?

Как вы относитесь к идее национал-социализма, может лучше строить социализм не помогая всяким европейцам, а улучшать жизнь только своей национальности?

Владимир Познер говорит, что ни в одной стране мира, кроме России не было таких еврейских погромов, правда ли это, и почему тогда большинство евреев жили в России, а не в Европе?

Расскажите очень подробно про войну в Анголе, какие были предпосылки, как проходили сами боевые действия?

Зачем украинцы сломали памятник в честь жертв-поляков, в чём их задача?

чем, как не нанесением ущерба русской культуре, была продажа заграницу конфискованных ценностей в 20ых годах, напр. древних икон? известно что при этом верующим, попирая их чувства, отказывали в выкупе таких обьектов!

Edited at 2017-01-11 10:45 pm (UTC)

Почему не отвечаете на вопросы?

Почему Марк Анатольевич не ответил ни на один вопрос заданный здесь? Может вопросы слишком сложные?

вопрос

(Anonymous)
ваше мнение о зарплате в конвертах? И как на это явление смотреть с точки зрения марксизма?

1. В прошлый раз Вы сказали, что где Родина зависит от того какому флагу присягал. Это как понять. Присягают флагу если служат в армии, а если человек в армии не служил так что тогда у него Родины нет. А если человек присягал нынешнему флагу РФ тогда бывшая территория СССР для него уже не Родина. А для тех белогвардейцев, которые перешли на сторону Красной армии это тоже была не Родина. В общем как-то не понятно.
2. Вы все время говорите: “Фашисты, фашисты, фашисты…”. Но я что-то не пойму, ведь Вы уже давали в своих передачах определение фашизма. И Борис Юлин даже как-то обмолвился что на Украине фашизм уже построен, а в России достраивается. Так зачем же постоянно говорить одно и тоже: “Украинские фашисты, украинские фашисты. А вот Россия помогает Донбассу”. Вы как-то вводите людей в заблуждение, все выглядит как-то однобоко. Скажите тогда что украинские фашисты воюют с российскими фашистами. И тоже самое по поводу украинской хунты или гоп-стоп компании. У меня вопрос, а в чем различия с Россией. На Украине славят Брандеру как народного героя, а у нас ставят гранитную доску Маннергейму, памятники Горбачеву и Ельцину, прославляют белогвардейскую сволочь, смешивают с дерьмом Ленина и других деятелей СССР а над Кремлем развивается власовский флаг. У них хунта а у на что? Ельцин пришел к власти путем госпереворота (контрреволюции), Путина впоследствии назначил своим приемником в прямом эфире. У Путина на тот момент был рейтинг меньше пяти процентов. А потом началось – Путин на подводной лодке, Путин в истребителе, Путин в кимоно занимается дзюдо, Путин мочит террористов в сортире… И, о чудо, рейтинг уже за 50. За Путина и Ельцина голосовал народ (если это можно назвать голосованием), так за Порошенко тоже проголосовали.
Так в чем разница. Зачем выпячивать одних и гнобить других если нет разницы между ними.




3. Вы говорили, что с присоединением Крыма и бомбёжкой в Сирии интересы буржуазии совпали с народом. А в чем совпали то? Крым присоединили – поссорились со многими странами и с Украиной в том числе, доллар и евро выросли в два раза, соответственно и цены на одежду, бытовую электронику, компьютеры выросли в два раза. Уровень жизни в РФ упал в больше чем в ДВА раза. Качество отдыха в Крыму упало, а цены выросли. В чем здесь интерес народа? В Сирии бомбят. Но у нас то не социалистическая экономика, каждая бомба стоит денег, топливо для самолетов, содержание солдат и так далее. Именно поэтому в новом бюджете РФ уменьшили долю на социальные программы и медицину, но зато увеличили бюджет на армию. Социальные программы и медицина и без того в коме, но на это уменьшили бюджет. Так в чем интерес народа? Вы продолжаете рассказывать про мифических террористов, повторяя байки федеральных каналов, но сами же при этом говорили, что все это чтоб сохранить власть Асада в Сирии. Собственно, так оно и есть. Но под бомбы попадают не террористы, а оппозиция, а также дети и старики. Тогда можно тоже сказать, что американцы разбомбили Ирак потому что там были террористы, которые делали биологическое оружие. Помните, как они трясли стеклянной баночкой с белым порошком. Правда потом в Ираке ничего не нашли ну это ничего, ведь правда. Говорите, что Игил будет что-то взрывать в РФ или что в Игил есть какие-то выходцы из России, которых якобы уничтожили, но ведь это бред федеральных каналов и стандартные пугалки. Тоже самое было во время войны в Чечне, только что-то я не уверен, что дома взрывали чеченские террористы, особенно последний. Помните тот скандал со взрывом последнего дома, когда ФСБ и МВД очень рознились в своих объяснениях. То говорили про учения то про сахар вместо гексогена. Надо же как-то поднять людям чувство патриотизма и сказать, что мы воюем не за нефтепровод, а против террористов, которые взрывают дома. Чтоб матерям легче было своих детей отдавать в армию. По поводу Крыма Вы говорите, что нам выгодно присоединение территорий бывшего СССР. Правда, не понятно зачем. Сами же рассказывали, что во время гражданской войны территория бывшей Российской империи сжалась до размеров Московского княжества. И ничего. А остальная Украина что не территория бывшего СССР? Но с Украиной мы теперь жестко поссорились, да и с большей частью украинского населения тоже. Как же Вы ее (Украину) будите в будущем присоединять. Или там фашисты? Я вот думал, что интересы народа в укреплении государства и в росте уровня жизни. Государства прогнило до корней, а уровень жизни ниже некуда.
4. Поясните в чем разница между тем что происходит на Донбассе и Чечней. Я прекрасно помню, что руководитель Чечни в то время заявил, что Чечня не хочет иметь ничего общего с преступным правительством Ельцина. Да там убивали русских, отбирали у них квартиры и дома (кстати многие из тех, у кого отобрали тогда в Чечне жилье до сих пор не получили в РФ квартиры и живут в общежитиях). Но разницы то почти нет. В Донбассе, пользуясь майданом на Украине, пришли некие люди, часть проплаченные РФ, а часть бывшие ФСбшники как Гиркин. По указке РФ захватили власть. У нас в Чечне была контртерростическая операция, а когда Украина называет вооружённых людей на Донбассе террористами то они почему-то обижаются. Тем более Вы говорили, что там антифашисты, но если присмотреться, то оказывается алкоголики, авто мойщики, бывшие скинхеды из РФ с татуировками в виде свастик ну и прочие ряженые. Как-то странно. Если представить, что в каком ни будь городе РФ, придут люди, скажут, что этот город теперь отдельная республика, снимут с государственных зданий символику РФ. Мне кажется, что нынешняя национальная гвардия в тот же день сравняет этот город с землей и скажет, что это были террористы.

5. По последним данным большая шасть промышленности РФ принадлежит иностранному капиталу (транснациональным корпорациям). Какой смысл США развязывать какие-то военные действия с РФ. РФ итак по большому счету работает на США. Но вот в случае провозглашения социализма и национализации предприятий США как раз может развязать военные действия так как под угрозой будет их собственность. Как Вы считаете?
6. Почему Вы все время говорите про какое-то новейшие российское вооружение. Вы, о чем? Если и есть что-то новое, то это в основном разработки СССР 70х-80х годов, немного улучшенные и модифицированные, включая и новый танк, и ракеты и так далее. И если раньше вооружение создавалось с большим запасом в своем превосходстве, то сейчас это далеко не так. Хотя и раньше в чем-то мы отставали. Вы все время приглашаете экспертов в рубрику “Россия сегодня”, но эти эксперты частенько мелькаю на российском телевидение и рассказывают, условно говоря, какой Путин замечательный, какая Россия сильная и какой замечательный танк Армата.
7. Почему Вы все время говорите, что Китай ничего не производит кроме ширпотреба. Ну, во-первых, что плохого что они производят ширпотреб, у нас и ширпотреба не делают, а только качают нефть, ну и вооружение тоже на базе советских разработок. А во-вторых они копируют, ну копировать тоже надо уметь. При этом обычно улучшая характеристики товаров в своих копиях. Ну опять же что в этом такого, в СССР тоже много чего копировали и 20х годах и во время войны и после войны. Например, бомбардировщик для первой советской атомной бомбы полностью скопирован с американского. Но у Китая есть и собственные разработки чипов, Вам ничего не говорит фирма Huawei и другие. Пусть даже при этом они используют разработки США и Ю. Кореи. Более того для модернизации нашего вооружения, например, Cу-27 и его модификаций использовалась китайская электроника. Вот у нас нет теперь станции “МИР” а есть как бы общая а у Китая есть своя космическая станция. А как Вы думаете чьи роботы сейчас ходят по Марсу, правильно – Китайские. Более того, в Китае и Великобритании впервые в мире провели опыт по созданию искусственного эмбриона человека. Так что генная инженерия там тоже работает.

8. Вы говорите, что США производит только доллары – бумажки. Но разве операционная система на Вашем компьютере — это бумажки? Или автомобили FORD - это бумажки? Можно продолжать…
9. В последней передаче Вы говорили о цензуре и о том, что надо запретить различные извращения и порнографию. А что порнография — это извращение? Никто же не предлагает показывать порнографию детям. Ведь марксизм — это наука. Так давайте ко всему подходить с научной точки зрения. Были какие-нибудь научные исследования, говорящие о том, что порнография как-то вредит человеку или обществу в целом. Я таких не знаю. Насколько я знаю СССР в двадцатые годы была первой из стран, которая разрешила аборты. Правда с 37ого по 54ый год они были опять запрещены. В итоге на демографию этот никак не повлияло, а вот женщинам принесло много неудобств в виде осложнений и смертей от подпольных абортов.
10. Вы говорили, что настоящий коммунист должен защищать свою Родину. Тут конечно ключевой вопрос в том, что же такое Родина. Объясняли тем что нужно защищать чтобы потом в будущем совершить революцию. А почему нельзя в будущем совершить революцию на своей Родине если ее кто-то захватил. Ведь рабочему любой национальности не важно буржуй какой национальности его эксплуатирует.

11. Вы говорили, что после провозглашения социализма малый средний бизнес вполне укладывается в систему промкооперации. И что даже частному предпринимателю это лучше потому как государство будет его снабжать сырьем или давать заказы на какие-либо работы. Ну для государства это конечно выгодно. А вот вся частная собственность (помещения, оборудование и прочие) у предпринимателя будет национализирована. Какая же ему выгода. Более того сам предприниматель (бывший хозяин) наверняка будет членом этого кооператива или даже руководителем. Он может при этом заставить других членов этого кооператива распределять прибыль в большей степени в свою пользу. Под угрозой увольнения, например. Ведь как распределить прибыль в кооперативе решают члены самого кооператива, насколько я понял. Но даже если учесть, что предприниматель смерится с тем что всю его частную собственность, национализировали (иначе это будет не социализм). То остается другой вопрос, а именно – личная собственность. У него есть квартиры, дача или коттедж, дорогие автомобили и все его личная собственность. Но он же получил эту личную собственность путем эксплуатации своих сотрудников. Более того в 90% случаев частный бизнес не соблюдает в полной мере даже законы нынешней РФ, то есть уклоняется от налогов, платит черную зарплату в конвертах и так далее. Получается вся эта личная собственность получена преступным путем. И что все так и останется. Бывшие буржуи будут разъезжать на дорогих иномарках и жить в шикарных домах. Ну где же тут тогда социальная справедливость? Ведь в СССР было раскулачивание. Бывшие дворцы превратились в дома отдыха или школы изобразительных искусств, а бывшие поместья в общественные парки. В социализме подавляются капиталистические тенденции и усиливаются коммунистические, так может правильно Хрущев сделала что превратил колхозы в совхозы, а частных предприятия в сфере услуг сделал государственными. Может уже пришло время, может и Сталин сделала бы тоже самое если бы остался жив (я не имею ввиду передачу МТС колхозам).
12. В интервью Пучкову Вы говорили, что армия у нас рабоче-крестьянская и полиция тоже и что они не будут защищать буржуазию при революции. Ну те, кто служит по призыву возможно. Но вот офицеры или полиция — это вряд ли. Офицеры, которые служат по контракту получают хорошую зарплату, досрочную и не маленькую пенсию, различные социальные льготы, льготные ипотеки и просто квартиры. В военных училищах хорошие питание, большая стипендия и распределение. При этом можно спокойно ничего не

делать и протирать штаны. Из личного примера, группа в Мажайском училище, пять человек сдали экзамены и прошли, а остальные не прошли по балам, но в училище приняты потому как это сыновья и внучки генералов. Более того многие умудряется числится на службе и при этом работать в коммерческой фирме и по сроку этой как бы службы получать квартиру, опять же есть два личных примера. Есть несколько коммерческих организаций, которые занимаются различными видами деятельности, но туда принимаю только бывших военных. Тоже и в полиции, места на хорошие должности в полицию и в ГАИ стоит очень больших денег. А если говорить о младшем офицерском составе, то им живется тоже очень неплохо. Отслужил в армии пошел в полицию, можно даже не подыматься по должности, годы идут – служба идет, год или два и уже лейтенант (если конечно ушел из армии рядовым). А у лейтенанта уже зарплата 45000-55000 руб. Многие все жизнь работают и такой зарплаты не видят. Можно сидеть протирать штаны или если это ППС то бомжей вечерами собирать и галочки ставить чтоб план выполнить. Или стариков на демонстрации дубинками бить, если это ОМОН. А можно попутно еще крышивать какой нибудь бизнес или преступников за деньги вытаскивать или наоборот сажать за деньги. У этих людей холодильник совсем не пустой, есть дорогие машины и хорошие квартиры. Им очень хорошо живется при нынешней власти. Неужели Вы думаете, что они не будут защищать нынешнюю власть?
13. Вы говорили, что дефицит в СССР образовался из отмены закона о припрятывании товара. Так же сказали, что работники торговли получали не очень много потому-то в СССР ценили труженика. А что работник торговли не труженик? Или что работники торговли не нужны? А кто тогда будет работать в магазинах. Если там мало платят, да еще за припрятывание товара можно сесть на 10 лет то зачем туда идти работать вообще. А когда отменили закон то получили закономерный результата. Так почему же платили такую маленькую зарплату работникам торговли в СССР?
14. Вы не прочитали книжку Владимира Гаппова “Диалектика - миф” (высылал на почту). Так это наука то хотелось бы конструктивной критики. Интересует Ваше мнение.

  • 1
?

Log in