Информагентство «Ледокол»

Previous Entry Share Next Entry
«Клише» капиталистической системы. Часть 4
ledokol_ledokol
Продолжаем читать и анализировать произведение Н.Васильева «Америка с черного хода».
Вот, что собой представляет политическая и общественная жизнь США в 50-х годах прошлого века.




«За время моего пребывания в США мне довелось многократно убеждаться в том, какого поистине грандиозного размаха достигла в Соединенных Штатах техника обмана и лицемерия. Для того чтобы увидеть подлинное лицо Америки, надо решительно отодвинуть в сторону все то, что выдается за действительность мастерами и подмастерьями американской политической рекламы. Беззастенчивая демагогия прожженных лжецов ежедневно заполняет страницы монополизированной прессы, передачи трестированного радиовещания, тысячекратным эхом отражаясь с трибун Конгресса, с церковных амвонов, с ораторских кафедр. Только отбросив всю эту бессовестную ложь, можно понять, что же представляет собой пресловутый «американский образ жизни».

Достаточно вспомнить обещания Единой России 14-летней давности, чтобы убедиться в том, что в нашей стране дело с политическим враньем так же поставлено на широкую ногу.

«…по официальным данным, почти 80 % американских семей не имеют средств на лечение серьезных болезней. Стоимость лечения даже в дешевых больницах, созданных благотворительными обществами, равна пятидесяти – двумстам долларам в неделю, а в частных больницах она фантастически высока. Амбулаторное лечение обычного гриппа обходится в сумму, примерно равную недельному заработку рабочего средней квалификации. Бесплатной же медицинской помощи почти не существует».

В наследство от СССР жителям нашей страны достались бесплатные медицина и образование. В результате классовой борьбы буржуазии против наемных работников, эти достижения социализма теперь стали бесплатны только номинально.
Оставляют желать лучшего и условия труда простых американцев.

«В течение пяти-шести месяцев в году вашингтонцы работают в условиях нестерпимой жары и духоты, не избавляясь от них и ночью. Чиновники, находящиеся на верхних ступенях бюрократической лестницы, имеют в своих кабинетах воздухоохладительные установки. Среди же мелких чиновников, служащих и рабочих, не обладающих таким комфортом, нередки случаи тепловых ударов во время работы. Я не говорю уж о том, что, по свидетельству представителя службы здравоохранения, невыносимая жара снижает эффективность труда рабочих и служащих минимум на одну треть».

То же самое можно сказать про любую фабрику или завод в нашей стране. Забота об уровне жизни трудящихся и улучшении условий их труда не входит в перечень самых необходимых дел капиталистов.
Нельзя обойти стороной и такую извечную проблему американцев, как расизм.

«Пятнадцать миллионов негров, проживающих в Соединенных Штатах, зачислены американскими расистами в разряд «неполноценных существ», будто бы неспособных к восприятию современной культуры и техники. На этом «основании» гнусные представители американской «расы господ» – достойные потомки вчерашних рабовладельцев и фактические рабовладельцы сегодня – позволяют себе всячески угнетать многомиллионный негритянский народ».

По большому счету, эта проблема в Соединенных Штатах не разрешилась до сих пор. Советским людям, воспитанным на иных жизненных ценностях, трудно понять, как можно делить людей по цвету кожи. Вот как рассказывает об этом один из лидеров американского движения за равенство негров.

«Нужно ли подчеркивать, что там, в Советском Союзе, я чувствовал себя совсем другим человеком? Когда я прохожу по улицам Нью-Йорка или любого иного американского города, я всюду замечаю обращенные на меня взгляды, полные ненависти или презрения. Некоторые прохожие сторонятся меня, как прокаженного. Кое-кто смотрит с состраданием к несчастному негру, с жалостью, не менее оскорбительной, чем бранное слово… А в Москве я всегда и везде чувствовал себя среди друзей, хотя бы меня и окружали незнакомые люди. И самое главное – хотя я и там оставался негром, я был прежде всего человеком. Просто человеком, как все другие люди. Это незабываемое ощущение трудно представить тому, кто не имеет черной кожи да притом не вынужден жить в такой стране, как Соединенные Штаты.»

В настоящее время в нашей стране шовинизм, расизм и ксенофобия такие же привычные явления, как и в остальном капиталистическом мире. Более того, они активно культивируются в обществе, чтобы наиболее эффективно отвлекать трудящихся от классовой борьбы и осознания своих интересов.
А вот как хваленая «американская демократия» легко вступает на путь фашистских методов борьбы с инакомыслием:

«Во всех отраслях науки и культуры в Соединенных Штатах есть люди, подымающие свои голоса против посягательств на демократию, а вместе с тем и на самую науку и культуру. Прогрессивное творчество таких представителей молодого поколения писателей, как Говард Фаст или Альберт Мальц, неотделимо от их политической деятельности, за которую они были присуждены к тюремному заключению. Их мужественному примеру следуют передовые драматурги, поэты, композиторы, художники, выражающие в своем творчестве жизненную правду. Группа американских деятелей кино, на которых обрушал свои репрессии «Комитет по расследованию антиамериканской деятельности», бесстрашно отстаивала свои убеждения перед фашистскими главарями комитета».



В нашей стране сейчас происходит нечто похожее. Повсеместно «сажают» несогласных и вольнодумцев по тем или иным надуманным причинам. Все это происходит под аккомпанемент постоянного изобличения репрессивной сущности Советского Союза.
Вот еще несколько слов о «профессиональных» действиях полиции:

«Столичная полиция, как и всюду в США, приходит на помощь власть имущим, изыскивая всяческие поводы для того, чтобы обвинить бастующих в нарушении закона и жестоко расправиться с ними. По части самоуправства вашингтонские полисмены вряд ли уступят первенство полисменам других американских городов. Избиение и другие виды полицейского издевательства над вашингтонцами – это тоже повседневная деталь столичного быта».

Каждому сознательному гражданину ясно, что полиция – это, прежде всего, карательный орган, и защищает она интересы господствующего класса, а не простых людей.
Политическая система США не только давно перестала проводить в жизнь волю народа, но еще и насквозь прогнила, представляя собой жалкую профанацию.

«Временный председатель, сенатор Ванденберг, своей заплывшей от жира физиономией напоминающий евнуха, открывает заседание, не дожидаясь кворума. О кворуме здесь вспоминают только при голосовании наиболее важных вопросов. Иногда в зале нет буквально никого, кроме председателя и какого-нибудь не в меру разговорчивого оратора, невнятно бубнящего свою речь».



Точно такая же ситуация и в нашей Государственной Думе. Депутаты занимаются чем угодно, только не законодательной деятельностью. При этом, они не забывают регулярно в разы повышать себе зарплату, которая на данный момент уже в 100 раз больше средней пенсии по стране.

«Засилье монополий характеризует все проявления политической жизни США. «Двухпартийная система», то есть существование двух конкурирующих между собою политических партий – демократической и республиканской, является, в сущности, лишь бутафорией, прикрывающей неограниченное господство крупного капитала во всех сферах политической и общественной деятельности».

Все как у нас. Только в нашей стране присосавшихся к кормушке партий в несколько раза больше. Правда, у нас нет даже иллюзии политической борьбы в виде перехода власти от одной партии к другой. Видимо, наши капиталисты, настолько уверены в своих хищнических правах, что не считают нужным удосуживать себя подобными мелочами.

«Двухпартийной реакции в Конгрессе не противостоят представители прогресса. Передовая общественность страны до сих пор была не в состоянии преодолеть нажим и избирательные мошенничества демократической и республиканской партий. Поэтому в Конгрессе прогрессивные силы до последнего времени были представлены лишь конгрессменом Маркантонио, руководителем Американской рабочей партии».

В нашем парламенте прогрессивные силы, вообще никем, не представлены, нет даже доморощенного Маркантонио. Обратная связь с народом, практически, полностью утрачена под эгидой тщательной зачистки от «несистемной оппозиции».
И напоследок, пару слов о президенте США Трумене.

«Нынешний жилец Белого Дома чрезвычайно любит «паблисити», то есть всякого рода афиширование. Он произносит множество речей. Чуть ли не каждодневно он позирует перед фотографами и кинооператорами, безразлично, в какой обстановке: сегодня опубликованные снимки изображают его во время игры на пианино в вашингтонском пресс-клубе, в то время как кинозвезда Лорин Бэколл восседает над его головой, взгромоздившись на крышку пианино на следующий день он заснят в момент, когда греческий архиепископ Атенагорас целует его жиденькую шевелюру после вручения ему «Великого священного креста рыцарей святейшего гроба господня» – верноподданнического знака внимания греческих квислингов. Он позирует при вручении орденов и медалей военнослужащим американской армии, во время ораторских упражнении, на прогулке и т.д. и т.п.Трумэн регулярно устраивает пресс-конференции…»



Кого-то он нам, явно, напоминает…
Подводя итоги, можно сказать следующее. Капитализм во всех странах и во все времена имеет одну и ту же уродливую гримасу. Деятельность капиталистов направлена на тотальную узурпацию власти и безудержную эксплуатацию трудящихся в условиях постоянной гонки за прибылью. В результате такой гонки, всплывают и набирают силу все отвратительные пороки общества.

Задумайтесь, с тех пор, как Н.Васильев написал свою книгу, прошло уже более полувека, а недостатки капитализма не только не исчезают, но все больше усиливаются. Теперь и наша страна полноправно участвует в этом вертепе.

Пороки капитализма неизлечимы. Их невозможно устранить в условиях буржуазной общественно-экономической формации, как ни пытайся, потому что они ее вечные неотделимые спутники. Эту особенность капиталистического строя хорошо показал А. Чаковский в своем политическом романе «Победа»:

-  Вспомнил старый анекдот.
-  Какой?
-  Один купец... ну, коммерсант, бизнесмен, предлагает другому купить у него повидло и... секундные стрелки для часов.
-  Повидло?
-  Нечто вроде джема или варенья.
-  При чем тут часовые стрелки?
-  Точно такой же вопрос второй купец задает первому и заявляет, что повидло он возьмет, а стрелки ему не нужны. Тогда первый отвечает, что это невозможно.
-  Почему?
-  Потому, что стрелки и повидло перемешаны. Брать надо либо то и другое, либо ничего.
-  Не понимаю аналогии.
-  Чего же тут не понять? Ваш бизнес, мистер Стюарт, перемешан с политикой. Ваше изобилие перемешано с кровью.
-  Мистер Воронов!..
-  Простите, я не хотел вас обидеть. Но ведь у нас откровенный дружеский разговор! Я хотел сказать, что ваше изобилие неотделимо от безработицы, расизма, террора. Оно связано с богатством одних и нищетой других. Я не отрицаю ваши достижения в области техники и сервиса. Нам есть чему у вас поучиться.
-  Это я и предлагаю!
-  Бескорыстно?
-  Бескорыстного бизнеса не бывает. Бескорыстной бывает только благотворительность! За помощь надо платить!
-  Чем, мистер Стюарт? Если деньгами и товарами, мы согласны. Но вы же требуете другой платы.
-  Какой? Уж не хотите ли вы сказать, что мы посягаем на вашу социальную систему?
-  На словах - нет. Это было бы слишком наивно. Но мне кажется, на деле вы хотите приобрести такие рычаги, с помощью которых ее можно было бы видоизменить. Короче говоря, мы с вами по-разному понимаем слово «Хельсинки». А ваш «бизнес» нам уже некогда предлагали. Только он назывался иначе.
-  Как?
-  План Маршалла.

Вывод очевиден: пороки капитализма могут быть похоронены только вместе с самим капитализмом! Этот строй давно не отвечает интересам большинства людей и не может предложить ничего, кроме непрекращающихся войн, терроризма, нищеты, безработицы, тотальной несправедливости и т.д. Только смена буржуазной общественно-экономической формации и провозглашение социализма может привести к прекращению деградации человеческого общества и возврату его на путь созидания и развития.

Для этого трудящимся необходимо осознать свои интересы и, вступив в Союз коммунистов, принять участие в создании коммунистической партии «снизу». Только объединившись, мы сможем в корне изменить сложившуюся ситуацию.

Часть 1  | 2 | 3

Оригинал

Артур Тагиров



  • 1
Самая первая ссылка ведёт на манифест ЕР 2002 г., несколько лет назад я находил листовку с ним в своём почтовом ящике.
Возникает вопрос: насколько он достоверен?
Т.к. по данной ссылке рассказывается, что это фейк:
https://ruposters.ru/news/24-08-2015/fake-manifesto
...«Манифест 2002» никогда не принимался «Единой Россией» и остался лишь проектом в воспаленном сознании нескольких представителей партии, изгнанных за это из её рядов. Впоследствии проект манифеста превратился в примитивный инструмент предвыборной контрпропаганды...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account